台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はちょっと張り切って、年末もバリ島にいきました〜<br /><br />トランジット:台湾 シャトーホテル<br /><br />1泊 :スリバンガロー <ウブド><br />2泊 :ピタマハ    <ウブド><br />2泊 :グンディン・クディス<ジンバラン>(好きすぎて再訪)<br /><br />トランジット:台湾 ジャストスリープ林森 <br />↑いまここ(2日目)<br />

2014.12台湾立ち寄り!のちバリ島<帰路台湾>

2014/12/27 - 2015/01/03

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん

今年はちょっと張り切って、年末もバリ島にいきました〜

トランジット:台湾 シャトーホテル

1泊 :スリバンガロー <ウブド>
2泊 :ピタマハ    <ウブド>

トランジット:台湾 ジャストスリープ林森
↑いまここ(2日目)

タクシー
エバー航空

バリ島滞在も終り、ングラライ空港から。

新空港になってから、気持ちチェックインがスムースになった気も。
    搭乗まで時間があったので、カフェで時間をつぶした。

アーモンドフラペチーノ。
    70000RPくらい。
    空港は世界価格ダスな。。。。。

腹が減っていたのだけど、パッタイが130000RPくらいしていたので、飲み物で我慢。
    ズズーーー。

バリ島にはみえない。
    オシャレである。

いよいよ台湾に出発。

食事は普通に美味しい。

ドラえもんを見ているうちに、桃園空港に到着。
    盛り上がりにかけるストーリーで、なんだか消化不良。。。。。

長ーーーーーーーーーーーい廊下を経て入国審査。

空港ロビーには何やらオブジェ。

ドラクエにこういうのいましたね。

バス乗り場へ向かいます。
    降り方がよくわからないのが難点だけど、終点の台北まで行く分には問題なし。

しかし、これ、なんなんだろ。

その2。

バスチケット窓口に到達。
    ロビーからは簡単に向かえます。

よくわからないけれど、とにかく台北ステーションを連呼してチケット購入。

このバスは9月の旅行時にも乗っているので安心。
    なんでも初めては緊張しますよね。

途中、いくつか停留所があり、無事台北へ。

今日のお宿はジャストスリープリンセン。
    中山にあります。

文字通り、寝るだけのホテルだけど、リージェントが経営しているとかで評判はすこぶる良い。
    難点はタクシーの運転手さんも場所をしらなかったこと。

運転手さん、親切にも電話で聞いてくれて、無事到着。

時間はすでに深夜1時をまわっていたが、にゃん妹が空腹を訴え、ちかくのレストランへ。 深夜でもこんでいた。

にゃん妻は、疲労からスープ。

蒸しまんじゅう。

海鮮チャーハン。
    どれを食べても安定の味なのは、台湾ゆえか。

コンビニでお茶かって帰宅。
    ホテルはビルの4階〜なので、入口がわかりづらいんですね。

水回りはコンパクト。
    清潔だけど狭い。

洗面所・・・おしゃれね。

壁のアート。
    (あーーー、ぶるぶるっ)

壁ぎわ。

なんていうか人型に抜けてるんです。

ベッドはクイーンサイズ?
    結構高級感あるマットレスでした〜。

うまく写真とれているけど、部屋いっぱいにベッドです。

翌朝。
    実質この1日の滞在なので、早起きしました。

いってきまーす。

中山駅まであるいて、電車で移動です。

まだ街も静かである。

わお!駅。
    電ちゃんの血が騒ぐぞ。

中山駅からスタート。

券売機。
    線路表示は東京メトロの表示と似てる。

トークンがコロンとでてきます。

これをスイカみないにピタっとやるわけ。

気分高揚。

椅子はつるんとしたプラスチック。
    ここらへんは日本と違うんだな。

大安駅に到着。
    朝飯を食べようとおもいます。

現地の人には何気ない風景なんだろうが、新鮮である。

看板も。

まだ人もまばらで、気持よい。

ここではお茶も購入する予定だったのだけど、朝早すぎて空いてない。

しばらく街をぶらついたあと、いったん飯を食べることに。

うろうろ。

ふらふら。
    時折、食べ物やもある。

あてはないけど、テキトーにあるく。

そろそろ朝食にありつけそう。

朝市を発見。
    にぎわってる。

なんだかこう、アジアを感じます。

この店にしよう!
    80元=300円くらいですね。

お店の看板。

空いてるテーブルに着席。ふう。

オーダーは記入タイプみたい。
    なんとなく雰囲気で、つみれスープみたいなのを選択。
    「加麺」にしました。

店の奥では次から次につみれが製造されている。

まつこと数分。
    来たーーーー!

見るからに美味しそう!!

つみれをカプり。
    食べかけでスミマセン。
    こんな感じです。
    中に餡が入ってるのね。

ハア、美味しかった。
    けぷ。

散歩しよ。

次の目的地。

にゃん妻たっての希望で、清浄母語。

ここは日本でも人気沸騰中の酵素液のお店。

酵素ドリンクの元が販売されてます。

これは酵素液につけたフルーツなど。
    レモンを漬けたものが、風味もよかったので購入。

一日ひとかけ、ふたかけでよいみたい。
    1パック2千円くらいです。

試食もできるよ〜

クレジットカードもつかえました。

忘れないように営業時間もパチリと。

看板。

次の駅へ向かいます。

駅がちがうと、やはり雰囲気も異なるようで。

忠孝復興は、オシャレタウンらしい。

ふむ。

えーーーと、地図を見ながら向かう我々。
    街は大通りをはさんで、整然としているので、初めてでも分かりやすい。

あったお!

なんかそごうは何店舗かあるみたい。

目的のそごう。

「天和鮮物」ここはチェーン店なのかな?
    前回は導道寺の店舗にいきましたが、今回は百貨店の中。

整然と健康食品が売ってます。
    ごま油とか。
    今回は、こんにゃく麺や、有機のお茶を購入。
    おみやを購入するのにも適してると思う。

喉が渇いたので、天仁名茶でタピオカミルクティーを購入。
    頼み方をなやんでいたら、親切そうな若い女性が、「オーダーしてあげるっ」と助けてくれた〜。
    深謝。

いろいろメニューがあって、指さすのも大変。

どれも美味しそうである。

こういった感じに手提げに入れてくれるので、持ち歩きながら散策できるのがいい。

忠考敦化に向けて、てくてくと。

と、ビュッフェの店があったので、入ってみた。

好きなおかずを3品えらぶスタイル。
    写真撮影不可だったのが、残念。
    菜食のおかずがたくさんあり、非常によかった。
    地元の人がかわるがわる来ていたので、ローカルのお店なんだと思います。

本日の目的は、このグラセンス。
    メガネのフレームを探しにきました。おしゃれなお店です。
    センスのよい品がたくさんあるけれど、購入はせず。

いったん夕方に近づいてきたので、ホテルのある、中山に向かいます。

中山駅到着。
    駅をでて、オークラプレステージ前でパチリ。
    か、かわいい・・・・

ここで、名物のヌガーを購入。
    ニチャニチャした甘いお菓子。
    ミルクが効いていて、かなり美味しい。

てくてく。
    ホテルにもどります。
    主要交差点から、すぐなのでわかりやすい。

部屋にもどって、午前に訪れた、清浄母語の袋をパチリ。

なんか雰囲気あるわあ。
    もってかえろ。

JUST SLEEPの最上階にはカフェがあるそうで、一服することに。

ここでーす。

セルフですが、コーヒー、お茶、クッキーなどが頂けます。

広いわりに、誰もいない。
    みんな街にくりだしてるのかもね。

ズズーっ。

こういった感じ。
    柿ピーとかですね。

さて、夕方になったので、中山から北上することに。

古い町並みにオシャレな店舗がちらほら。

レトロモダンです。

時折、不思議な看板がある。

夜市の準備だろうか。

油化街は、ドライフルーツなどの店が多い。
    今思えば、漢方薬を買うのだった・・・。

夕暮れ近くのせいか、閉店準備の店をちらほら。

その後カルフールへ。
    やはりスーパーをぐるぐる見るのが楽しいかも。

漢字に目が眩む。

おなじみの隙間陳列。

そうこうする内に、夜となり、近くの夜市へ。
    有名な夜市はこれが初めて。

まずは入口付近の牡蠣オムレツのお店へ。
    有名みたいです。

ずらーーーーっと並んでいて、あきらめそうになったけど、10分ほどで順番がきた。

お値段は庶民的。

おじちゃんとおばちゃんが、小気味良く作っていく。
    卵パカっ、牡蠣、卵。。。。ネギドサー。

店横には座席もあるようだけど、すでに満席の模様なので持ち帰りに。

店そばにて、テキトーに食べる。
    写真写りはあまり良くないけれど、牡蠣がたくさん入っていて、好きな人にはたまりません。

その後、食べ物をもとめてさまよう我々。

縁日を思わせる屋台に興奮が隠せないが、よくわからない食べ物も多いのでなんとなく選択は慎重気味。

こういう席のかんじ、いいですね。

ただ注文に自信ない。

これにします。

やはり、日本語記載があると助かる次第。

目の前でジュージューやかれるソーセージ。

できあがり!

人ごみを外れて、脇で立ち食いです。

あとフライドチキンも食べた。
    味が選べるんですね。

喫煙所にて、にゃん夫は一服。
    なんか怖い灰皿。

そこそこに夜市を切り上げ、台北地下街へ。
    ぐるぐる回って、にゃん妻は靴購入。
    千円くらいのパンプスだけど、かわいい。

つぶつぶみたいなのは、スカル。
    正面が一個取れてたみたいだけど、他の目立たないところからブチっとむしり取って、付け替えた妻。

台北地下街は、なかなか見どころがあったが、いかんせ歩きまわりで疲労。
    中山に戻ることにしました。

中山は、サンワンホテルの側にある、このお店だまたしてもワンタン麺を購入。

さっぱりした味にハマってるにゃん夫。
    いろんな方の旅行記でも見かけるので、もしや有名店なのかも。

路面であかるいし、入りやすいです。

うむ。さっぱりした塩味がよい。

これはカルフールでみつけた弁当箱。
    アルミではなくステンレス。

こんな感じ。
    ステンレスは匂いがつかないのが良いですね。

台湾はあちこちに飲み物屋があり、値段も程よくてありがたい。

はうー。

帰りも桃園空港。
    タクシーはホテルで手配してもらいました。
    市中からは定額なのかな?
    予約時にきいていた固定でした。(4千円程度)

帰りもキティフライトである。
    できればダッフィーが良いのだが。

なんかかわいいので、撮ってしまった。

いかにも大陸的な。

サンリオ一色ですな。

洋食。

鮭ごはん。

食べて映画みてたら、あっというまに成田に着きました。

しかし、台湾は近いですねえ。

ここからは旅行の戦果品。

カルフールでかった有機のシャンプー。
    スッとする感じで、なかなか良い。

こちらもカルフールで。
    ボディシャンプー。

これは毎回購入。

天和鮮物で購入した無農薬のお茶。
    嗜好品くらいは安全なものを頂きたい。
    これは香りも良かったです。

これはバリ島で購入したソイミート。
    豆のお肉です。

あまいお菓子。
    ナッツを固めたやつです。

ウブドのアンジェロストアで購入した、竹のストロー。

ジェンガラ陶器で見つけた、木製のお玉。
    すくい辛いのが難点だが、魚の取っ手が気に入ってます。

こちらもジェンガラの石鹸入れ。
    少しづつ、身の回りに増えてくと嬉しいですね〜。

あー早く、
    あたたかいところに行きたいナリ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る