ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の春休みの最中、他の旅行会社には、飛行機は満席と断られ途方にくれましたが、Five Star Club 『ホイアンリバーサイドに2連泊 世界遺産の古都ホイアンとホーチミン』を2月2日に申し込み、どうにかチケットを手配いただき、娘と二人ベトナムへ旅行することが出来ました。<br />Five Star Clubに申し込んで正解♪メールの返信も迅速、日程表も早めに到着し安心して出発できました。<br /><br />3月7日 9:30 成田空港からベトナムホーチミンへ出発。<br />ホーチミン(北緯 10°49&#39; 22)には、現地時間2時半ころ到着。コートは荷物になるから、変わりにユニ○○のヒートテッ○着用してたので、早速汗びっしょり(笑)<br /> <br /><br />

①喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅

2015/03/07 - 2015/03/11

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

3月7日 9:30 成田空港からベトナムホーチミンへ出発。
ホーチミン(北緯 10°49' 22)には、現地時間2時半ころ到着。コートは荷物になるから、変わりにユニ○○のヒートテッ○着用してたので、早速汗びっしょり(笑)

徒歩
ベトナム航空

ほぼ予定通りの時間に、タンソンニャット国際空港到着。

ホテルまでの送迎あり、フアンさんがプラカード持って出迎えてくれた。

バッグパッカーの若者2人と私たち2人は荷物を預けていないので、写真を撮りながら、他4名を待った。

ホテルまでの車の中で、3グループそれぞれ日程が違うことが判明。
    他のグループは、ベトナムから他の国へ行くらしい。

RIVERSIDE HOTEL
    歴史を感じさせるリバーサイドホテルにチェックイン。
    部屋は最上階の4階、荷物はベルボーイが運んでくれた。

西日が射す明るい部屋。
    エアコンの効きも問題ない。

すぐにパスポートを金庫に仕舞い、ドンコイ通り散策へ。

リバーサイドホテルは、サイゴン川に面して建つホテル。
    ホテルからドンコイ通りは、通りを渡らず行けるのですぐです。
    まずは、ドンコイ通りをサイゴン大教会(聖マリア大聖堂)に向かいました。
    フランス統治下を彷彿とさせる建物が並んでいます。

中央郵便局(サイゴン中央郵便局)は、120年以上も現役の郵便局として利用されています。

郵便局内の電話BOXが、ハリポタの世界みたい。

郵便局内は、まるで土産物屋のようです。

ここで絵葉書を書いている人もちらほら。

天井は高いが、観光客満員状態、冷房が効いていないので、写真を撮って早々退散。

サイゴン川からドンコイ通りを歩いてくると、正面がサイゴン大教会、右側がサイゴン中央郵便局です。

あまりの暑さに汗びっしょり。
    冷たい飲み物を求め、大教会前のカフェに入った。
    スタバと、ドッコイくらい高めのお店。
    まあ、初日からローカルカフェで腹具合おかしくなるよりはと、無難な選択です。

外は暑いので、冷房ガンガンの店内でクリームたっぷりのコーヒーをいただきました。

途切れることのないバイク、ドンコイ通りも気軽に渡ること出来ません。

日本の鉄道技術は、此処ホーチミンでも役立っているのですね。

ドンコイ通り中央に市民劇場が建っています。
    フランス統治時代の1898年に建てられたそうです。

ビテクスコ フィナンシャルタワー(サイゴン スカイデッキ)
    2010年に完成、高さ265.5m地上68階の高層ビルは、実にユニークな形をしてます。

夕暮れ時、命懸けでサイゴン川方面に道路を渡り、涼風にふかれながら川沿いをのんびり散歩。
    ディナークルーズ船が並んで停泊していました。

ベトナム ぐるナビに載っていた『HOang Yen ホアン イエン』で夕食。
    南部ベトナム料理。ホテルのすぐ側。観光客でいっぱいでした。

暑いのにお鍋を注文

これは、ビーフン

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る