ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で、土産物を買うために時間を潰すことはしたくない。<br /><br />土産物を探すことで旅の貴重な時間と労力を使うくらいなら、自宅のPC前に座りあれこれ検索、検討して購入すれば良いと考えている。<br />どうせ記念になるだろうと買っても、帰国した途端、興味を失い、ほとんどの物はゴミと化す。<br /><br />それでも、日頃お世話になっている人たちには、センスの良いお土産を手渡したいので、あれこれ楽しみながらお土産物屋さんを覘いたりもします。<br /><br />今回はめずらしく自分土産を買いました。<br /><br />私の憧れは、『タイタニック』の主人公ジャック・ドーソンのような旅人になること。<br />んじゃなくて、本当に必要な物しか持たない人になること。それで満ち足りていると思える人になりたい。<br />自分の全ての持ち物が、帆布性のバックパックに収まるなんて、ステキでしょ・:*☆-(ゝω・)v<br />寅さんだって旅から旅へ、でもいつでもバッグ一つ、身軽で羨ましいです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

⑥喧騒の街 ホーチミン・世界遺産の街 ホイアン 娘と二人旅 土産物編

2015/03/07 - 2015/03/11

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

旅先で、土産物を買うために時間を潰すことはしたくない。

今回はめずらしく自分土産を買いました。

これは行きの成田空港で、春節向け美しいパッケージの煙草を見つけ購入。
    会社関係のばら撒き用にぴったりかなと、限定品10箱しか入っていない方を選びました。

ホーチミンのドンコイ通りの屋台のオバサンから、3枚でUS$10でいかがと聞かれ、3枚も要らないと断りましたが、2枚で11万ドンで交渉成立。
    左は刺繍入り、右はプリントです。

ドンコイ通りは、お土産物屋さんが、軒を連ねています。
    店員さんは、日本語も話せる方が多く、日本人の観光客で満員なお店が多かったです。

ちょっと覘いた店に、花の手刺繍のTシャツが売っていました。
    袋からどんどん出して、気に入ればご試着をどうぞと言われ、このTシャツに決めました。
    いくらだったか忘れましたが、日本円に換算して、1500円はしなかったと思います。

ダナンの博物館の地味な土産物屋さんで、地元の方たちが、日焼け対策にしているような布マスクを見つけました。
    価格が表示されていない物は、買わないようにしているのですが、値段を聞いたらUS$1だと回答あり。
    柄選びにほんの少し時間を費やしましたが、この柄にしました。
    ノーメイクでバイクに乗るときに、役立っています。

ダナン見学最後に、ガイドさんに案内されたお土産物屋さん。
    このお店はドルが使えます。
    日本人女性が、オーナーなので安心して購入できました。

ココナッツオイルが入っている刺繍入り巾着袋。
    説明書あります。
    お世話になっている人へお土産として、3袋購入。

可愛い巾着袋に、ベトナムコーヒーが入っている物もありました。
    刺繍の柄や巾着袋の色など、自分で選んで詰めてくれます。
    こちらも3袋買いました。

フォーのカップ麺
    娘が高いからどうしようって悩んでましたが、結局買いました。
    もちろん、私のお金。

これも自分用、シルクのストールを赤、アイボリー2本購入。
    軽くてかさばらず畳んで持ち運べるので、重宝するに違いない。

青いパッケージの袋は、ココナッツ味の甘いお菓子。試食して2袋購入。

緑のは、ファイブスター特典の無料でいただいた、アーティチョーク茶です。
    効能を調べたところ、葉に含まれているシナリンという成分には、肝臓の解毒作用があり、肝臓に効果のある薬草茶として、お酒を飲んだ後、二日酔いを防止。
    また、血中のコレステロール値を下げる働きがあり、便秘、貧血、糖尿病の防止にも役立つって書かれていました。酒飲み、コレ高めの私にぴったりです。
    でも美味しくありません。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る