ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラには今回12日間滞在し ホームステイもした。学校へ通ったり、ポカラ〜少し離れた町を訪れたりした。<br />その第一番目としてシヴァラトリをお伝えしたい。 <br />シヴァラトリというのはシヴァ神のお祭りだ。<br />シヴァ神はヒンドゥー教の3つの重要な神の一人である。世界の寿命が尽きた時、世界を破壊して次の世界を創造する役目を持っている。シヴァの正妻はバルバティー その間の子どもがガネーシャである。シヴァの乗り物は牛でシヴァ神を祀る寺院には必ず牛の像がある。ネパール各地でお祭りがおこなわれる。これはポカラでのシヴァラトリの様子。<br /><br />ポカラには日本のお寺がある。ルンビニにもあった、日本山妙法寺だ。フェワ湖を見下ろす山の上にあり、朝や夕方はここからのヒマラヤを見る観光客がたくさん訪れている。昨年の大雨でストゥーパのすぐ下のがけが崩れて、下のお店の人が亡くなったそうだ。お寺まではタクシーで行ったが、帰りはお寺の裏から山道をフェワ湖まで下りて行った。がけ崩れのあとがまだ生々しく残っていた。<br /><br />ポカラ滞在中に訪ねた他の二つの寺院。ポカラへ行く人は多いがこの寺院へ行く人は少ないと思う。朝の散歩の時に行ってみたが、朝早くからたくさんの人がお参りに来ていた。人々の生活に宗教がしっかりと根付いている感じがした。<br />

ネパール旅行8(ポカラ1)シヴァラトリとポカラの寺

2015/02/07 - 2015/02/18

ポインセチア

ポインセチアさん

その第一番目としてシヴァラトリをお伝えしたい。
シヴァラトリというのはシヴァ神のお祭りだ。

タクシー 徒歩 飛行機

フェワ湖のすぐ横にある寺院(レークサイド)
    たくさんの人が並んでいる

ここからずっと寺院での様子

これは寺院ではなくポカラのレークサイドの町の中でやっていた踊り

• 同じ

同じ

この日はシヴァ神が地球上の降り立つ唯一の日と言われていて、夜通し祈りの歌や踊りをしている。これもレークサイド。

ここからは日本山妙法寺
    タクシーで下まで行ってそこから階段であがる

サンティストゥーパと言われている
    (すいませんが この写真は昨年のものです。今回は写していないので)

ストゥーパの周りの仏像

建物の下からこのような 絶景が見られます。真ん中はマチャプチャレ 下はフェワ湖

お寺の裏側からフェワ湖へ降りる山道

おなじく

がけ崩れのあとが残っている

下りる途中でフェワ湖を見て

この庭を通り抜ける

フェワ湖についたらボートで対岸(レークサイド)に戻る。中国人の方たちのボートに乗せてもらえた。

これはレークサイドではなく、ポカラの市の中心のほうにあるバドラカリマンディールというヒンズー教のお寺

おなじく

入り口 ここから階段であがる

• 標識

標識

マナングンバ 仏教寺院
    ここはとても大きくて修行僧の宿舎もあった。
    朝早く出たので写真機を忘れたのが残念
    ここも小高い山の上にある

マナングンバの入り口

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る