その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームステイさせてもらったおうちのご主人が ガンダキホスピタルのドクターで、ポカラ周辺の地域の医療責任者なので、担当地域の視察に行くことになりついて行かせてもらった。今まで行ったことのないところなので楽しかった。今回は単なる視察と、ヘルスポストのお祝いなどが重なっていろんなところを訪問した。<br />ラムジュンというところに行った。行くのはUNの車だったので快適に行くことができた。<br />ネパールは山地が多く、病院はないところが多い。そういうところにはヘルスポストを置いて定期的に医師や看護婦が巡回しているらしい。医師や看護婦が来ないときはヘルスポストにいる人が対応しているようだった。<br />

ネパール旅行9(ラムジュン  ポカラからの小旅行)

2015/02/10 - 2015/02/11

ポインセチア

ポインセチアさん

友人
1万円未満
レンタカー 徒歩

ラムジュンへ UNの車で行った

• 昼食

昼食

山の中を進む

バナナもなっている

村の道

見えているのはラムジュンヒマールだそうだ

ここは マオイストに殺された ムクティナート アディカリ という人が埋められたところだという。お墓も作れなかったそうだ。この人はマオイストに反対していた人で校長になった日に殺されたらしい。下の村からここまで引きずられた来て殺されたということだった

その場所から山を見て

• 食事

食事

鶏肉も食べた

学校でのパーティー

ここで定期的に予防注射をすることになったので村人たちが感謝してパーティーをしたそうだ。ドクターはメインゲスト。なんと4時間ぐらいのパーティーだった

村中の人が見に来ている

生徒たちの踊り

• 同

ほかの村の病院の視察
    書いてある絵は韓国の団体が手洗いの必要性を壁に描いたもの

おなじく。
    このほかに 歯磨きの仕方を描いた絵もあった

村のヘルスポスト

診察室

ここでもヒマラヤがきれいに見えた

湖 名前は忘れてしまった

山羊たち

ヤギ飼いのペーターならぬ おばさん

こんな菜の花畑だ

牛飼いのおじさん

牛をつれて歩いて行った

野菜を乾かしている

にわとり

• 川魚

川魚

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る