カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズには、もう何回も行っているので景色も見慣れてしまって写真を写すことがあまりなかったが今回は初めての旅行者の気持ちになって写してみる気持ちになった。<br />12時間ぐらいの停電があり毎日ホテルでの朝の挨拶は「今日 何時に電気きますか?」だった。<br />昼間は出かけていることが多いので夜間の時間を聞いてそれに合わせてカメラや携帯の充電、タブレットを使ってのインターネットをするためだった。ホテルや大きいお店、余裕のある家は、ソーラーで蓄電したり、自家発電の機械を持っていたりするが、やはり電気が来ていないと暗い。でもそれにもなれてしまった。かえって24時間電気のある生活が信じられないくらいだった。<br />とりあえず カトマンズの町の様子から。有名なダルバールスクエアなどは次回です。<br />

ネパール旅行2 (カトマンズの町)

2015/01/22 - 2015/02/19

ポインセチア

ポインセチアさん

友人
タクシー 徒歩
中国南方航空

街中に楽隊の音楽が聞こえてきました

結婚式の車です

参列者の行列

この電線 すごくないですか。漏電しないかな。でもあと2,3年でこの風景はなくなるらしいです。

物売りのおじさん

りきしゃ。近いところはこれで行くのが便利

花輪をいつもうっています

ショーウインドーが屋根の上

これは 売り物のテレビです。日本ではとっくに粗大ごみですね

中国製の洗濯ものかごです

果物売り  はかりはこれがどこでも現役です

何のお店でしょう

アーユルベーダーのものを扱っているお店

• 店内

店内

金のお店がたくさんあります

貴金属のお店が並んでいるところ

町のなかにたくさん神様がいます

• 同

お金を釘でとめて願い事を言うらしい

名前を忘れました。ネパールではよく食べられているものです

道路がとてもきれいになっています
    日本の支援で作られた道路です

おなじく

旧 王宮の前の道です。街灯は中国の援助で設置されたそうで、ソーラーで電気がつくそうです

去年まではバス停はありませんでした。道路が広がっていろいろ整備されています。

これは パシュパティナートを外から見たところです。パシュパティナートは 遺体を焼くところです。ヒンズー教徒だけです。ここに入るのに外国人は1000ルピー(約1200円)必要になりました。昔は無料でした。世界遺産になって、整備もしたのかずいぶん高くなりました。このライトアップは 2日前がシバラトリというお祭りだったのでその期間だけだそうです。
    帰国のため飛行場へ向かう途中に見られました。ラッキーです

カトマンズの飛行場待合室。(出国側)
    前を知っている方はきっと驚かれることでしょう。去年とは全く違う飛行場になっていてびっくりしました。

• JGC_SFCさん 2016/02/26 00:57:34
    ヒマラヤ、素晴らしいですね♪
    ポインセチアさん、こんばんは☆
    JGC_SFCです、こちらにお邪魔します m(__)m

ネパール旅行記、その2まで拝見しました。
    ヒマラヤの迫力に感動です。
    山頂の位置が、アルプスよりもずっと高く(標高が2倍近くあるので当り前ですが:笑)、遠景が素晴らしいですね。
    カトマンズの街の雰囲気も素敵です (^^)

ますます行きたくなってしまいます。
    今年は、ハイキング(トレッキング)仲間や音楽好きメンバーを5人程連れて、オーストリア&(多分)スイスは外せないので、その次は“絶対ヒマラヤ=ネパール”です!
    その節は、アドバイスお願いします m(__)m

では、遅くに失礼しました ☆ミ

JGC_SFC

ポインセチアさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る