チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街をぶらぶらしました。<br />チェンマイ中心にあたる、旧市街地周辺でしたら、歩いて観光できます。<br />チャンマイには、トゥクトゥクもありますが、ソンテウと呼ばれるピックアップトラックの荷台を改造した乗り合いタクシーが庶民の足となっています。<br />旧市街地(城門)をぐるりと回っている、赤色のソンティオに乗れば、移動に便利です。<br />赤ソンティオには、チャーター車もあるので、乗車するときには、行先と料金を確認して乗車してください。<br />客をひらいながら、旧市街地を巡回している赤ソンティオは、20バーツが適正料金です。

チェンマイ日記 2月9日 ③街を歩いてみたⅠ~ タニン市場~旧市街地ソイ6チャイディーハウス~ソンペット市場~ターペ門~ビアバー通りのロイクロ通り~ナイトバザールのガンペーンディン通りの交差点まで

2015/02/09 - 2015/02/09

目黒警部

目黒警部さん

街をぶらぶらしました。

2015年2月9日 昼過ぎ チェンマイ

チャンプアック通りを、私のアパートに尋ねて来てくれました、4トラベラーの、 shima77 さん と一緒に simaさんのゲストハウスへと歩いています。

ソイを横切り、旧城門内のソイ6に入ってきました。

ソイ6のsimaさんが滞在されているゲストハウス、チャイディーハウスに到着です。
    歩いて30分ほどでした。

おしゃれなゲストハウスですね。
    館内は、ドミトリーそして個室もあります。

綺麗なランが眺められるこの中庭いいですね〜
    ここでsimaさんと缶ビールにて乾杯です。

短期滞在の、白人の若い人たちが、お客のようです。
    あまり、おじさんは見かけません。

女性の白人のお客さんを数名、見かけました。

なかなか手入れが行きとどいた、庭でした。

チャイデイハウスから堀に向かってソイ6を歩いています。

ソイの入口近くにある、ソンペット市場に入りましょう。

こじんまりとした市場です。

一応、品揃いはそろっている市場でした。

このお米屋の男性は日本語喋っていました。
    simaさん、ご用達の米屋です。
    タイ米をブレンドしてもらい、日本米に近い米にしてもらっているそうです。

市場を出ましょう。

この界隈のゲストハウスに宿泊しているのでしょう、通りには白人の若い観光客が多いです。
    この周辺の食堂をのぞき、料理の値段を確認しましたところ一品50バーツぐらいが多かったです。
    白人の若い観光客向けの価格ですね。
    ちなみにタニン市場の食堂の料理一品は、35バーツのタイ人価格です。

イチゴ よく見かけました、今が旬なのでしょうか。

ソイ6のお堀側の入口に来ました。
    simaさんとは、ここでお別れです。

ソイ6から南にあるターペ門へと歩いています。

街の両替商

円安で困ったものです。

ゲストハウスから歩いて10分でターペ門に到着です。

チェンマイは、四方およそ1.5キロメートルのほぼ正方形の堀と城壁に囲まれた旧市街があります。
    このお堀に囲まれたエリアには、多くの由緒ある寺院が点在しています。
    また、ゲストハウスもこの旧市街地に多くあります。

チェンマイ旧市街はお堀に囲まれています。
    かつては城壁に囲まれていました。
    城壁の中に入るために、いくつかの門があり、そのうちの一つが東に位置するのが、ターペー門です。

旧市街には、このターペー門のほか、南側にチェンマイ門とスアンプルン門、西にスアンドーク門、北にチャンプアク門があります。

城壁内が旧市街である。
    城壁内と言っても、堀で囲まれているだけで、城門周辺以外は城壁は無くなっている。

ターペ門周辺は、観光スポットになっている。
    記念写真を撮る観光客が絶え間なくいます。

旧市街城郭にある5つの城門のうちの一つのターペ門は、他の門同様レンガ造りで、夜にはランプの火が燈ります。
    付近にレストランやカフェ、ショップ、ゲストハウスなどが集まっており、チェンマイ観光のランドマークの一つになっている。

ターペー通り沿いのお堀横の道を南に向かって歩いています。

お目当ての通りが左に見えます。

ビアバーが多いロイクロ通りに入りましょう。

西へと通りを奥へ・・・。

此処をまっすぐ西に進むと10分ほどでナイトバザールで有名なチャンクラーン通りに突き当たります。

マッサージ店ですね。
    観光客用の店です。

入って見ましょう。

タイマッサージ 1時間200バーツ。

店内は客がいません、小奇麗な店でした。
    1時間、歩き疲れましたので休憩です。

ビアバー通りのロイクロ通りをナイトバザールのガンペーンディン通りの交差点へと歩いています。

通り右側にビアバー街があります。

中に入ってみましょう。

チェンマイではここが、一番 ビアバーが密集しているメインの繁華街です。

奥まで行きますと、ムエタイのリングがあります。

まだ時間が早いようです、客はいません。

もう少し後に訪問することにしよう。

横のソイには、チェンマイでは数店しかないゴ−ゴ−バーがあります。

外に出ましょう、日が暮れてきました。

ナイトバザールのチャンクラン通りの交差点まで来ました。
    ロイクロ通りの入口から交差点まで徒歩10分程度です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る