チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内北西部、お濠にもほど近い場所にあるカードスワンケーオは、大きく次の3つのエリアに分けられている。<br />中央の大きな吹き抜けの東側は「ゾーンA」と名づけられており、1階はTOPSスーパーマーケット、2階から4階がセントラルデパート、5階がシネマコンプレックスになっている。<br />TOPSスーパーマーケットには食品、家庭雑貨などが揃えられているが、ロータスやビッグCと比較すると品揃えはそれほど多くなく、コンビニとそれらの中間程度になる。

チェンマイ日記 2月9日 ① カードスワンケーオ(センタン)へ携帯のsimを買いに行った~

2015/02/09 - 2015/02/09

目黒警部

目黒警部さん

2015年2月9日

今日の朝食は、昨日7/11で買った、オレンジジュースです。

今回の旅に持参しました、通信機器です。

只今の時刻は、8時7分
    もちろん現地時間を自動にて表示します。

持参しましたのは、WAIFI使用のアイパッドエアー2、宿にてWAIFIを使用しましてネット検索にメールにLAIN等に使用しています。
    そして日本で普段使用しています、スマホのギャラクシー、ドコモショップにてsimフリーにしていますので、こちらのsimも使用できます。
    そしてタイにて以前購入しました、ガラケーの携帯です。

東側の大きな窓のカーテンを開けますと、眼下にタニン市場の食堂棟が見えます。

そろそろ準備していますね〜
    ATMも見えます。
    客はまだいないです。

では宿を出て携帯用のSIMカードを買いに行きます。

宿の前の小路(ソイ)

ソイの向かいには、系列のアパートがあります。

小粋なレストラン併設ですね。

宿の祠

行先は、カードスワンケーオ(センタン)

ソイの奥へと歩いています、7/11が見ます。
    7/11でSIMカードは売っているのですが、チェンマイでは、つながりが悪い会社のSIMしか売っていないと、そしてセンタンまで行けば、AISのSIMが売っているのでそちらの方がいいとフロント嬢が言っていました。

散策がてら、ぶらぶらセンタン迄歩いて行くことにしました。

通常のルートですと、宿からチヤンプアック通りに出て南にまっすぐ歩いて、チャンプアック城門跡にてソンティオ(乗合バス)に乗車して城門北西にある、ホイケオ通りに入りセンタン前で下車と言うコースです。
    宿から徒歩とソンテイオにて25分ぐらいでしょう。

私は、センタンに向かって斜めにソイを横切りながら歩いています。
    道に迷わなければ、30分ぐらいで到着するはずです。

始めて歩く道です少し迷いました、宿にてグーグルの地図を見て頭に入れていたはずですが、途中で分からなくなりました。

まあ 何とかなるでしょう・・・

おや・・・こんなソイの奥にライブハウスがあるのか〜
    機会があればのぞいてみよう。

感を頼りに南東へとソイをまたぎながら歩いています。

ほとんど観光客が立ち入らないソイ、地元の日常生活の光景が広がります。

日本食堂みたいですね・・・

庶民の足オートバイ
    バンコクとは違い、街中にてよく自転車も見かけました。

お寺・・・古都チェンマイいたるところに寺院はあります。

スパ 大型店です。
    ホイケオ通りに近かづいてきました。

城壁の北西のコーナー(チェーン・フアリン)に出てきました、ホイケオ通りの東の起点です。

ここまでくれば、センタンは見えています。
    約300Mです、すぐそこですね。
    少し迷いましたので40分ぐらい歩きましたが、帰りは迷わず帰れました。
    帰りは、センタンから宿までは30分でした。

ホイケオ通りを西に歩きましょう。

北西の城壁のコーナーから5分もかからないうちに、カードスワンケーオ(センタン)に到着です。

カードスワンケーオ(センタン)
    カードはチェンマイ語で“市場”を意味します。

斜め向かいに、タイスキのMKがあります。

10時開店です、まだ少し時間があります。

正面玄関前には、スタ―バックスがありました。
    日本とほぼ同じ値段のチェンマイ(タイ)では、お金持ちしか入れない高級喫茶店です。

少し前の広場で待って、入店しました。

もうすぐ中国の正月ですね。
    中国の正月を祝う飾り付けです。
    タイには、中国系のタイ人が多くいます、そして最近は中国からの観光客が大勢タイに観光に来ています。
    もちろんチャンマイでも中国の団体さんをよく見かけました。

店内は少し閑散としています、昔のデパートと言った感じです。
    少しさびれているかな〜

デパートの上階に大きな携帯電話店があるのだが、地下にも小さな携帯電話店があります。
    私は地下のフードコート横にある小さな携帯電話店にてガラケ―携帯のSIMを購入(50B)そして電話料金をチャージ(50B)しました。
    これで1か月通話できます。

ちなみに宿の室内電話を1回使用しましたら、40Bでした。
    タイにてよく滞在される方は、SIMフリーのスマホを持参されるか、現地でガラ系の携帯(1000Bほど)を購入されてSIMを購入されるのがいいかと思います。
    なお日本から持参のSIMフリーでないスマホを使用しますと、目が飛び出るほどの通話料になります。
    使用しなくても、つながるように設定していますと自動的にデーターの更新などを行いますので注意してください、1万円ぐらい、知らない間に国際通信しますので・・・くれぐれもWIFIのみつながるように設定してください。

2013年にプロムナーダ・リゾートモール・チェンマイとセントラル・フェスティバル・チェンマイができるまでは、エアポートプラザと並ぶチェンマイの2大高級ショッピングコンプレックスでしたが・・・・さびれていますね〜

無事用事も済ませましたので、お腹がすいてきました。

ブランチにしましょう。

地下のフードコートです。
    かなり広いです。

私の好物の豚足煮込みご飯「カオ・カームー」店がありました。

これに決まりです。

55バーツの卵2個入りにしよう・・・

美味そうだ〜

ミネラルウオーターを購入20Bです。
    デパートのフードコートですので少し高めですね。

煮込まれてあめ色に輝く豚足。
    とろっとろっ〜に煮込まれて、コラーゲンがたっぷりです。

まずは店内にある売り場にてクーポン券を買い、その券にて支払います。
    もちろん余ったクーポン券は、買ったクーポン券売り場でお金に換えて返金してくれます。

美味い!

スーパーもあります。

正面玄関入ってすぐ右にある銀行の両替所、ここはパスポートの原本を提示しなければ両替できません。
    ちなみに街中にある銀行の両替専門の出店そしてレートが少しいい両替専門店の両替は、パスポートはいりません。
    銀行内での両替は、パスポートが必要です。

がらんとしたフロアー

デパート内をぶらぶら・・・

上階の携帯電話店

人気はあまりない・・・

• 本屋

本屋

こちらは上階にある大型携帯電話店。

こんな感じです・・・

外に出てきました。

では帰りましょう・・

今度は迷わずに帰ります。

店頭にはチャイナドレス。
    現地の中国系のタイ人は、中国のお正月にはチャイナドレスを着ます。
    観光客向けのお店ではありません。

帰り道、日本居酒屋を見つけました、宿近くです。
    まだ日本食は食べたいとは思いませんが、機会があれば、夕食に来ます。

てくてく歩いて30分、宿に帰りました・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る