台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寧夏観光夜市と銘打っているが、主に地元客で賑わっているという台北有数の夜市。MRT中山駅から西へ徒歩圏内。レトロな観光スポット迪化街からも近い。人混みをかき分けながら台湾小吃を味わってきました。

2015台北/寧夏夜市編

2015/02/05 - 2015/02/08

TETSU

TETSUさん

春節前の寧夏夜市。派手な看板を前にテンションも上がる。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

さっそく魯肉飯屋台。イラストの魚は何だろう?よく見かけるスルメではないようだが。

続いては台湾菓子?の屋台。それともパン?

地元客らでごったがえすテーブル。熱気に圧倒されそう。

こちらのテーブルも大賑わい。案外、若い客が目立つ。

猪血湯、排骨、臭豆腐…典型的な台湾小吃屋台。陽春麺って焼きそば?美味そう。

こちらはぷりぷりの牡蠣や海老が入ったスープ?

大声で注文を厨房に伝えてる感じがいい。ここは麺線もあるようだ。

まさに老若男女が集う屋台。やはり観光客らしき姿は見えない。

寧夏夜市は通路の西側が食堂街となっている。その多くがテーブルを店外に並べているので、夜市の屋台テーブルと重なって熱気が倍増するのだ。

真ん中の屋台より西側の寧夏路の方が歩きやすいかも。

屋台のテーブルに戻る。意識してカメラを向けたわけではないのだが、台湾女性を激写?してしまった。お食事中すいません。

台湾夜市でよく見かける看板。タピオカが蛙の卵に似てるってんで、こういうらしい。ジュースの屋台です。

魯肉飯で有名な髭の店も寧夏路にあります。実はここで食べたことがない。ちなみに石川県に支店があります。

ここも屋台ではなく、路面店。〜大王って店名もよく見かけますね。

フルーツが並んでいると寒くても南国らしさを感じます。熱40元とありますが、ホットジュースもあるのかな。

魯肉飯をいただきました。この色艶、最高!

魯肉飯を食べたテーブル。この金属箸がすべって、結構食べにくかったりする。

香ばしい匂いにつられ、焼きホタテも食べてみました。

夜市の北側にある目印看板。夜の街に映えます。