2015/02/05 - 2015/02/08
TETSUさん
- TETSUさんTOP
迪化街編2では、年貨大街期間さらに賑わう永楽市場界隈の小吃食堂街や、台湾街屋建築特有のアーケード(亭仔脚)の様子を中心に書いてみました。
迪化街界隈で食事と言えば民楽街にある、この台南食堂。基本、テーブルは厨房の外。食堂と言うより屋台ですね。
隣接する民楽旗魚米粉湯。ここのカジキがいい味なんです。お昼までしかやってなくて、いつも賑わってますが、年貨大街の時期はさらに混んでいます。
民楽旗魚米粉湯からさらに東に行ったところにある屋台。テーブルは一つしかなくテイクアウトが多いようです。
こちらは永楽市場の北側、永昌街に出ていた屋台。
さらに東へ進むとやはり屋台のような食堂のような小吃が並びます。「素食」とは台湾風ベジタリアン料理だとか。
さらに永昌街を進むと、また屋台。半世紀以上続いてるらしい。若いカップルの後姿がほのぼのしてます。
民楽街に出ると、存在感のある小吃食堂。看板によると40年の歴史があるみたいです。
迪化街といえば、亭仔脚と言われるアーケード。シイタケがぎっしり詰まった大きなビニール袋が並ぶ姿を見ると、台湾を歩いている実感が沸いてきます。
こちらも亭仔脚。赤い看板に書かれた「薬行」と言う文字が、街の特徴を表しています。
迪化街を外れると、人通りも少なくなります。
こちらも亭仔脚。高級食材、ツバメの巣なんかも売ってるようです。
アーケードから迪化街一段を見ると、何やら金ぴかの飾り物が…。
先ほど見えた、金ぴかの飾り物の正体はこれ、ドラゴンでした。
これもアーケード内から見た風景。普段、こういう屋台は見られません。
霞海城隍廟近くに出ていた臭豆腐屋台。まさに豆腐を揚げようとするおじさん。
赤レンガの亭仔脚。漢方の看板がいい雰囲気。
亭仔脚をはみ出す屋台。売り子の掛け声も威勢がいい。
迪化街に出ていたポップな屋台。イケメン兄弟の串焼きは女性に人気?
通りのあちこちに見えた看板。「Here!」の位置が分かりにくいかも。
そろそろホテルに帰ろうかと思ったとき、こんな案内を発見。日本語ガイドもあるんだねえ。