ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価の高いロンドンで観光の武器ともいえるロンドンパスを購入しました。<br />悩みに悩んだ末、2日間69ポンド(約13,000円)<br />購入の決め手は、ウインザー城、ロンドン塔のファーストエントランスがある事でした。<br />はたして、どれほどお得か、入場の仕方をご紹介したいと思います。<br /><br />後程の旅行記でもお知らせしますが、展示入れ替えのため休館していた場所もあるので事前にwebでチェックをした方がいいです。<br /><br />初日 午前と午後で分けて作成します。<br /><br />part1:(前の旅行記)<br />ウィンザー城(£18.50) 2月は偶数日に11:00から衛兵交代があるため土曜日に行きました。ホームページで確認してください。<br />ケンジントン宮殿(£16.50)<br /><br />part2(この旅行記)<br /><br />アフタヌーンティ<br />ロンドン交通博物館 £15.00 <br />コートールドギャラリー  £6.00 <br />マンマミーヤ鑑賞

ANAビジネスクラスで行くロンドン満喫の旅⑦ロンドンパス使用で交通博物館&コートールド美術館、アフタヌーンティでまったりして夜はマンマミーヤで大興奮♪

2015/02/28 - 2015/02/28

クサポン

クサポンさん

悩みに悩んだ末、2日間69ポンド(約13,000円)

初日 午前と午後で分けて作成します。

part1:(前の旅行記)
ケンジントン宮殿(£16.50)

part2(この旅行記)

アフタヌーンティ
ロンドン交通博物館 £15.00
コートールドギャラリー  £6.00
マンマミーヤ鑑賞

ウイザー城、ケンジントン宮殿を回り少々お疲れのためタクシーで移動しました。
    パークインターナショナルホテルでアフタヌーンティーに向かいます。

初めてのブラックキャブにドキドキです。

中はお迎えに座るタイプで人がいないときは畳んであります。
    観光バスの補助席のようです。

パークインターナショナルホテルに無事到着しました。
    実は、こちらツアー料金に含まれています。
    当初、時間と日にちが指定でしたが現地に行くと時間が短縮されていたものの、日にちは好きな時に行って良かったみたいです。(少々、予定が崩れました)

フォートナム&メイソンのアフタヌーンティーもいただきたかったのですが一人1万円のお茶は無理なので今回、ついているものなんでも使いました。(笑)

こちらティールームの入口です。

何となく、クリームやジャムがリサイクルのように感じたのは私だけかしら?

でも、おいしかったから、忘れよう〜

前回イギリス周遊の時はとても美味しくて(特に紅茶)良かったのですが団体だったため三段トレイでなかったのが心残りでした。

今回は念願の3段です♪

最初一角に案内されて皆さん食べていて主に日本人、絶対HISだーーーと思ってましたが外人さんも参戦したので別にHISルームではなかったみたいです。でも、男一人の方もいらっしゃいました。

期待してませんでしたが、スコーンも美味しく、満足です。
    量は少し少な目でしょうか、全部いただきました。

シナだって男ですけど!

娘は満面の笑みです。
    今回一番の笑顔でした。

評価的には及第点です。

<コベントガーデン>

マイフェアレディの舞台になったところで前回の心残りで今回リベンジの訪問です。

メトロの駅は地下深くエレベータで地上階に出ました。

人が多い!!

Apple Market
    いろんなお店がありました。
    サイドにはウイタードなど有名店もあり、中心部は手作り感のものもあります。
    みていて楽しいです。

<ロンドン交通博物館>
    ロンドンパス利用です。

時間を短縮コースでサクッと見ましたが楽しかったです。
    お子さんのいる方には良いと思います。

入口を入るといきなり東京メトロの路線図です。
    海外で日本のものを見たら、すんなり目に飛び込んできますよね。
    あまりに無意識だから違和感を感じません・・・

いろんな時代の乗り物が展示してあり、とても楽しいです。

今回、ロイヤルミューズに行けなかったので貴重な一枚です。

ホームズが座っていそうな列車です。

ポスターもかわいいです。

関西の方はこの色を見たら阪急電車を思い出しませんか?

時間があったらコースでしたが、大満足でした。

<コートールド美術館>
    ロンドンパスで入場

ここも良かったです♪

入口はこちらからです。

印象派の絵が好きなので教科書の絵が出てきて大興奮でした。

しかも、空いている、絵と近い、筆のタッチまで見れる
    最高です。

館内の螺旋階段も素敵です。

絵のことは詳しくないので間違っていたらごめんなさい。

ゴッホさん
    圧倒的な迫力でオーラを感じました。

いくらザーーット見ようとしても気づきます。

絵との距離が近い!

絵との距離が近い!この部屋にいるのは私達だけ、なんと贅沢な!

お気に入りの絵をじっくり見たい時は椅子に腰かけて見れます。
    日本では絵ではなく、人をみてしまいますが・・・

マネの「草上の昼食」

マネの「フォリーベルジュールのバー」

エドガー
    「Two Dancers on a Stage」

ルノアール
    「桟敷席」

その他素敵な食器なども展示してます。

ルーベンス
    「ヤン・ブリューゲル(父)と家族の肖像」

ネロに見せてあげたい

ルーカス・クラーナハ
    「アダムとイヴ」

<スーベニショップ>

何故か寄木細工があります。

イギリス定番の本です。
    前回何冊か購入しました。

ここは、絵葉書はずせないでしょう〜

先日バレンタインデーのお買いものの時、日本で見かけた記憶があります。

ミシャも大好きです。

<再びコベントガーデン>

夜のマンマミーヤの時間まで時間潰しにやってきました。

何となく、ブラブラ歩いてます。

4重奏をパフォーマンスしている方々がいらっしゃいます。

あれほど動いていて、どうして弓と弦はしっかりした形なんだろう〜

本当にほれぼれしてしまいます。

物価の高いロンドンでしたが、ディズニーストアはそれなりでした。

最初から高い?世界のスタンダード価格なの???

ロンドンミッキーもかわいいです。

<オペラハウス>

バレエも見たかったのですが今回は断念、せめてショップ巡りだけでもと思いしました。

こちらの特色はバレエ関係

ポストカードもかわいい

実はクサポンおばさんバレエをはじめまして・・・
    いつかこんなポーズをできたらと思いまて・・・

いつかは、来ない!とは思いますが(笑)

左上のバッグ、8-9000円だったのでかなり迷ってやめましたが、買っとけばよかったと後悔の一品です。ジム用によかったのになぁ〜

いよいよ今回のメインイベントです。
    ミュージカルは現地購入が安いと思いましたが1本も見れずに帰国は嫌だと思いマンマミーヤは予約しました。
    いろんなサイトがあったのですが何時も使っているアラワンさんでとりました。でも、自分で座席が選べる方が良かったと思います。
    舞台に向かって右手が女性トイレがあるので、そのあたり気にされる方は左手おすすめです。(混みますからね〜)

事前に下見をしたので(ストリートマップ)無事に到着♪
    夜のライトアップが綺麗です。

中もいい感じです。

レ・ミゼラブルとマンマミーヤのどちらをメインにするか悩みましたが2つは大きく異なる楽しみでした。
     レミゼは当日チケットをゲットしたのでマンマミーヤの半額で見れましたが到着日だったので半分寝てました・・・こちらは歌を楽しむ、舞台装置も派手なので事前に予習が必要です。
     マンマミーヤは来ている人が、楽しみたい精神で来ているので何となく明るい感じです。舞台と観客が一体になっている感じがありました。最後は総立ちになりノリノリで踊りました。楽しかった〜台詞の英語も聞き取りやすい。
     ちなみに前回のイギリス旅行ではオペラ座の怪人でしたが、見たこともない位のイケメンで今でも心ときめきます。
     結局全部素晴らしいです♪

帰りはみんさんの帰宅波で駅に行けると油断したら違う駅に行っちゃいましたがメトロに乗って無事帰宅できました。
     明日も止まっている線があり、グリニッジまでの行き方を駅員さんに聞きました。ラップな感じの若いお兄ちゃんでしたが早い行き方を教えてくれました♪

今日も大変有意義な一日でした。後悔はウインザーの街をじっくり見れなかったことですね。個人的にはケンジントンをパスして散策の方が良かったかも・・・

トイレの小銭に困っていたらマダムが出してくれました。各停電車に乗りましたがそれほど時間はかかりませんでした。道を聞いたら皆さん親切の教えてくれました。ロンドンの方々ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2015/03/22 15:36:01
    アフタヌーンティー\(^o^)/
    クサポンさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ロンドンに行かれた旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(^人^;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/03/22 17:29:57
    RE: アフタヌーンティー\(^o^)/
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

最初有名なリッツやF&Mでアフタヌーンティをしようと思ったのですが45ポンド(9000千円)のティタイムなんてムリムリと思い、おまけのものでしたが、期待以上に美味しかったです。(こだわりは三段トレイだったので満足)

でも、クロテッドクリームが使いまわしている感たっぷり(スコーンのかけら入ってるーー)と思いましたが、ここは日本じゃない、エコなんだ!と自分に言い聞かせ見ないようにしてました(笑)

娘はこの旅行の最高の笑顔で写真に写ってました。

男のシナちゃんは、カツサンドがないでシナ〜と叫んでましたよ(笑)

> クサポンさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > ロンドンに行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も2007年と2009年にロンドンを旅したことがありますが、本場のアフタヌーンティーがしたくって行きましたよ。
    > 最初のロンドン訪問時に、旅行会社に手配を頼んで40ポンドのコースをお願いしたのですが、何とお茶がリーフじゃなくってティーバックだったことに衝撃的で\(◎o◎)/!
    > 二度目のリベンジの時はきちんとした所でお茶をしました。ザ・キャピタルというホテルでしたけれど、すっごく落ち着いた雰囲気で良かったですよ。
    > 周りは地下鉄ストライキで交通がめちゃくちゃになっている時に優雅な時間を過ごせましたよf^_^;。
    > そうそう、一人でもゆっくり楽しめましたけれど、スコーンにクロテットクリームをつけて食べたからでしょうかそれだけでおなかがいっぱいになっちゃってf^_^;。
    > あっ、ANAのラウンジにあるカレーに対して辛口だったシナちゃんもここなら評価だったようで(笑)?肉がないからちょっと物足りなかったでしょうか(笑)???
    > ムロろ〜ん(^人^;)

クサポンさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る