祝、JGCプレミアゲット!JALファーストクラスで行く沖縄宮古島とその周辺の島々を巡る旅 後編 伊良部大橋を渡って伊良部島と下地島をドライブ & 旅の〆は優雅に!JAL国内線ファーストクラス搭乗
2015/03/09 - 2015/03/10
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,279,896アクセス
今回の宮古島行きの旅を決めたきっかけは、JGCプレミアというステータスで頂けた「JAL国内線ファーストクラスアップグレードクーポン」でした。
今回の旅では大神島だけでなく、もう一つ行くところを目的にしていました。それは今年の1月31日に完成した伊良部大橋です。今までは船で二つの島を行き来していましたが、橋ができたおかげで自由に宮古島と行き来できるようになり生活も変わったとされています。
帰りの便までレンタカーで伊良部大橋を渡って伊良部島と下地島へドライブをしました。
そして、帰りの宮古から那覇へのJTA便も那覇から東京までのJAL便も満席でしたが、那覇からもファーストクラスに乗りました。帰りの機内食は滋賀県の琵琶湖のほとりにある創業100年の歴史をもつ京懐石・京割烹「清元」さん監修のものとのこと。
帰りも優雅に空の旅を楽しむことができました。
どうぞご覧下さい(^人^)。
【旅行行程】
・旅行日一日目(3月9日)
自宅→車にてOKパーキングさんへ、駐車→羽田空港第一ターミナル→東京羽田6:25発JAL901便搭乗→沖縄那覇着9:10(乗り継ぎ)10:40JTA557便搭乗→宮古着11:30着、スカイレンタカー宮古営業所さんにて手続き後、レンタカーで観光
宮古島&大神島観光
宿泊先:宮古島ペンション オレンジBOX
・旅行日二日目(3月10日)
チェックイン後、レンタカーにて宮古島&伊良部島・下地島観光
スカイレンタカー宮古営業所さんにてレンタカー返却後、空港へ→宮古14:20発(遅れ14:40)JTA560便搭乗→沖縄那覇15:30遅延着(乗り継ぎ)16:00(遅れ16:20)発JAL918便搭乗→東京羽田着18:37遅延着→OKパーキングさんに寄ってから車で帰宅
【手配について】
・東京〜沖縄那覇間…JAL株主割引(往復計)48,680円&往復JAL国内線ファーストクラスアップグレードクーポン使用
(注)株主優待券…楽オフにて落札購入、楽天ポイントにて支払い
・沖縄那覇〜宮古往復航空券(エコノミー)+レンタカー(保険込)+宿(夕朝食付!)…「JALじゃらんパック」にて購入、合計19,200円
※こちらの旅行記では旅行日1日目、伊良部島へ向かうところから書いています。
ちなみに写真は伊良部大橋です。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
旅行日2日目(3月10日)です。
天気は曇りのよう。風が強かったです。
宿の方からは「今日は寒いよぉ〜」と話して下さいました。
気温は埼玉よりは暖かいはずなのに、なぜ寒く感じるんだろう(-_-;)? -
寝ている相方を起こし(笑)…、
朝食をいただきます(-人-)。
宮古島ペンションオレンジBOX <宮古島> 宿・ホテル
昨日は那覇空港で不審者が侵入したトラブルがあったようで、花空港発着のフライトが遅延や運休が出たようです。
宿泊客の方の何人かは本土へ帰れず今日にフライトを変えたとのこと。
もし自分の便が巻き込まれたらと思うとゾッとする出来事でした。 -
JALのHPを見てみると、今日は普通に運航するようです(^-^)。
ということで、身支度を整え、チェックアウトしてから車に乗ります。
楽しみにしていた所に行きます! -
それは伊良部大橋です。
3,540mという長い橋です(@O@;)。伊良部大橋の入口を撮るならこちら! by ムロろ~んさん伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡
ここで記念写真を撮りたかったのですが、だぁれもいなかったので看板だけ撮って島へ渡ることにしました(-_-;)。
伊良部島に到着しました。
ナビを設定するのに一苦労しながら…、 -
観光します。
ひとまず、通り池に向かいましょうかね。
※車は安全なところに停めて撮影しています(-人-)。 -
だだっ広いサトウキビ畑を通ります。
通り池に向かう途中に帯岩というところがあるようです(・〜・)。
ちょっと寄ってみましょう。 -
信仰の場のようです。ちょっと車から降りてお参りしましょう。
通り池の近くにある聖域スポット ~下地島にある帯岩~ by ムロろ~んさん帯岩 自然・景勝地
説明書きに書かれていたので…、
無事に帰れるようお祈りしました(-人-;)。
職場には内緒で旅しているので、帰れなくなったらヤバいです(>人<;)。 -
帯岩から車で走ること5分で通り池に到着しました。
「しげちゃんツアー」が妙に気になるのは私だけでしょうか(笑)???二つの池に見えそうでもホントは一つの池! ~下地島にある通り池~ by ムロろ~んさん通り池 自然・景勝地
このようなうっそうとしたところを通ると…、
このようなところに着きました(・〜・)。
こちらの池も…、
あちらの池も海に繋がっているようです。
ダイビングできると絶対良いだろうなぁと思えるところです。
遊歩道がありましたので先まで歩いてみることにしましたが…、
何だろう???
岩だらけでした。 -
謎に思いつつ、通り池を後にします(^_^;)=333。
下地島空港の滑走路の横を通ります。
私が滞在した時は飛行機の離発着が見られませんでした。 -
絶対、波をかぶるよなぁと思いながら運転します(-_-;)。
下地島空港 空港
滑走路をぐるっと回って下地島空港へやってきましたが、何にもないところだったので即退散(-_-;)=333。
せっかく下地島&伊良部島に来たのですから何かちょっとしたグルメでもいただかないと…、ということで、こちらのサンマリンターミナルにやってきました。
橋ができる前までは伊良部島と宮古島との船の行き来で利用客でにぎわっていたようですが、今は橋ができたのですっかり静かになってしまいました。
相方が不思議そうに私を見ますが(笑)、とりあえず行ってみましょう。役目は終えたけれど、忘れてはいけない売店でうずまきサンドを食べてみて! ~サンマリンターミナルにあるジョイフルショップ田舎屋~ by ムロろ~んさんサンマリンターミナル 乗り物
目的はこちら、ジョイフルショップ田舎屋さんです。
「うずまきパン」がありますが…、
「うずまきサンド」を見つけましたヽ(^o^)丿。
こちらでしか食べられないパンだそうです。 -
一つ購入してみました。
ターミナルの中にあるベンチでいただきます。 -
味わってみて、ジャリっとした食感!
砂糖を大目に入れているのだそうです。
生地も甘いのですが、クリームもすっごく甘いので、甘ったるく感じました(^-^;)。
さすがに1個で充分です。役目は終えたけれど、忘れてはいけない売店でうずまきサンドを食べてみて! ~サンマリンターミナルにあるジョイフルショップ田舎屋~ by ムロろ~んさんサンマリンターミナル 乗り物
滞在時間は短かったですが、伊良部大橋を渡って宮古島へ戻ることにしましょう。
その通り道にこのような記念碑がありました。橋全体をカメラに収めるには良いかと! by ムロろ~んさん伊良部大橋開通記念碑 名所・史跡
記念碑にあった池がとってもきれいな色をしていました。
これこそコバルトブルー! -
風が強く天気もイマイチでしたが、これで目的達成ということで戻ります。
伊良部大橋を渡ります。
両脇に歩道があるだけでなく、観光用に車が停められるスペースがありました。
観光客にはありがたいスペースです。 -
宮古島に戻り、宮古市街を通ります。
そろそろお昼!電話予約して、目的のお店に向かいます。 -
宮古市街からちょっと外れた所にあるこちらのレストランに入ります。
キッチンTantoさんです。キッチンTanto グルメ・レストラン
宮古牛のステーキランチが1500円でいただけます\(^o^)/。
これは是非とも食べなくっちゃ! -
予約席に通されました。
店内はあっという間に満席になります。人気店のよう。 -
今回利用したスカイレンタカー宮古営業所さんからいただいたパンフレットにBB.comのクーポンがありました。
1500円から1割引きで宮古牛ステーキランチをいただくことができました。 -
ドリンクバーも付いています。
ちょっと待っていると、サラダとコンソメスープが来ました。
じゃじゃ〜んとステーキが来ました\(^o^)/。
キッチンTanto グルメ・レストラン
柔らかくてジューシーで美味しくいただきました。
200gをたっぷり堪能しました(≧▽≦)。 -
食後のデザートとコーヒーをいただきます(-人-)。
そろそろ空港へ行かなくっちゃ!
と、その前にお土産を買っておきましょう。
こちらのモンテドールに寄りました。バナナケーキのモンテドール 専門店
リニューアル工事をしているようで、こちらの仮店舗で営業をしていました。
バナナケーキの他にマンゴーのケーキも販売していました。
バナナのケーキを購入しましょう。 -
ハイチューがあるのにビックリ\(◎o◎)/!
友人用に購入しましょう。 -
お土産を購入しましたので、そろそろ空港へ向かいましょう。
時計の針は1時を過ぎました。
フライトは14:20発、ちょっとギリ(;^ω^)??? -
セルフじゃないガソリンスタンドに焦りまくり(゚Д゚;)!
ガソリンを満タンにしてからスカイレンタカー宮古営業所さんにてレンタカー返却後、空港へ。
無事に到着です(^-^;)。宮古空港 空港
前回はスカイマークでしたが、今回はJALに!
東京羽田まで荷物を通して預けます。
プライオリティダグを付けて下さるとのこと。
助かりますヽ(^o^)丿。 -
みやこまもる君にお別れの挨拶をしてから…、
2階に上がります。
ちょっと時間がありますのでお土産を見ていきますか。 -
雪塩菓房さんで買わなくっちゃいけないものがあったんだっけ!
宮古島の雪塩 宮古空港店 グルメ・レストラン
これこれ!
美味しいんですよ。この塩が! -
これは家族用に買って行きましょう。
美味しいと好評でした。 -
やはり、そばも買っておかなくっちゃねぇ〜。
ちょっと〆の沖縄グルメを味わっておかなくっちゃということで、こちらのA&Wバーガー屋さんにてテイクアウトで何か買って食べようと思いました。
JALちゅらナビクーポンやBBクーポン利用可能、宮古空港内にある沖縄限定のハンバーガー屋さん 宮古そばもあり??? ~A&Wバーガー 宮古空港店~ by ムロろ~んさんA&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
バーガー屋さんでそばもあんの\(◎o◎)/!?
これは次回の宿題じゃん!
宮古へ行く目的をまた見つけてしまいました(爆)。 -
そんなことよりも、何が良いんだろう?
店員さんからおススメのものを教えていただきました。
すると、このモッツァバーガーを勧めて下さいました。 -
ここでもBB.comのクーポンが利用できました。ドリンクとポテトをサイズアップしてくれるようです。
フライドポテトもありますが、カーリーフライが気になったのでそっちをチョイスすることにしました。 -
ということで、テイクアウトで用意して下さいました(^人^)。
ちょっと量が多かったかな…f^_^;。 -
保安検査を通り、搭乗口へやってきました。
JTA560便の出発が遅れているようです。 -
機内でいただこうかと思いましたが、せっかくなのでここでいただきましょう(^人^)。
トマトにハンバーグとベーコンが挟んでありました。
ソースはちょっとニンニクがかかった味がしました。 -
カーリーフライは普通のポテトフライのような味がしましたが、意外ともちっとしていました。
ハンバーガーを食べ終え、優先搭乗の案内がありましたので、機内に入ることにしました(^-^)=333。
よいしょっと(笑)。
ジンベエジェットのようでした。
機内は満席、帰りもクラスJは取れませんでした(T_T)。 -
準備が整い、出発です。
ウトウト寝ていたら…、
あっという間に那覇空港の到着しました。
次のJAL918便まで時間があったので…、
那覇空港 空港
ラウンジに入ります。
「よいしょっと」とソファーに腰かけた途端、搭乗案内の放送が\(◎o◎)/!
そういえば、宮古からの便の出発が遅れていたので、到着も遅れていたことに今頃気が付きました(汗)。
乗り継ぎ時間30分というのはあっという間! -
B777−200型機材に乗ります。
この便に修学旅行生の方も多く見かけました。 -
やれやれ(笑)。
新聞を読みながら出発を待ちます。
1Dに座りましたが、学生さんにじろじろ見られてちょっと恥ずかしかったです(>_<;)。 -
出発準備が整い…、
東京羽田へ向けて出発です。
この時、滑走路が満杯だったため20分ほど遅れて出発しました。 -
離陸後、シートベルト着用サインが消えました。
この便でもお食事がいただけます。
今回は滋賀県にある京懐石料亭の「清元」さん監修の内容とのこと。 -
温かいおしぼりをいただきます(-人-)。
ウェルカムドリンクサービスとして私はアップルジュースを、相方はスカイタイムをいただきます。
って、あんた、CAさんに頼んじゃったの(笑)???ストローまでつけてもらっちゃって??? -
旅が無事に終わることを祈念して乾杯しますか!
ということで、お食事が参りました\(^o^)/。
メインです。
近江豚の西京漬けとのこと。 -
味噌を付けていただくのかなと思い、いただいてみました。
食べやすくって美味しかったです。
温かい状態で提供されていました。 -
滋賀県産の「みずかがみ」です。
温かいご飯が食べられるのは嬉しいです! -
もなかをいただいて…、
300円でアイスを購入し、コーヒーとともにいただきました。
スカイタイムを飲みながら今回の旅について振り返ってみたいと思います。
今回はJALからのプレゼント「JAL国内線ファーストクラスアップグレードクーポン」がきっかけだった沖縄の宮古島へ旅。東京〜沖縄間のファーストクラスに乗れたのは良かったのですが、それ以上に大切なことを教わった気がしました。
それは今回巡った大神島です。
神と人とが共存しながら生活しているところにちょっとだけでも伺うことができて良かったと思いました。 -
旅人として自分のペースで周るのではなく、そこに暮らしている方々へ敬意を重んじながら旅をさせていただく心構えの大切さを改めて考えさせられました。
そのためのガイドさんの説明があったおかげで巡れたことに感謝をしています。
宮古の方がおっしゃる通りオフシーズンではありましたが、伊良部島などを巡り、落ち着いて旅をすることができました。
賑わいある雰囲気も好きですが、ゆっくり静かなところを巡れて良かったです。 -
天気が心配でしたが、今回の旅も雨に降られず、無事に旅を終えることができそうです。
もう東京羽田空港に着陸体勢に入るとのこと。 -
ところが羽田空港付近が強風で着陸できる滑走路が限られていたため、着陸待ちをしたため到着が遅れてしまいました。
チーフパーサーさんから「大丈夫かなぁ〜、大阪行き」と心配していたのでムロショットはさすがに止めました。
大阪行きも出発が遅れていたようです。
それよりも、この便に搭乗されたCAさん方全員、沖縄往復フライトを担当した後に続けて大阪行きのフライト勤務にビックリ\(◎o◎)/!
担当して下さったCAさん方に感謝をし、飛行機を降ります。羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡
着いてみると荷物はまだのよう。
色んなダグが付いた自分の荷物を見つけ(笑)…、
送迎バスでOKパーキングさんに向かいます。
自分の車に到着です\(^o^)/。
お利口で待っていたみたい(笑)。 -
お疲れちゃん!
さて、家に帰りましょうか。
※これにて旅行記「祝、JGCプレミアゲット!JALファーストクラスで行く沖縄宮古島とその周辺の島々を巡る旅」を終わりにします。
最後までご覧下さりありがとうございました(-人-)。
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/04/11 10:29:42
- ミッション達成♪
- ムロろ〜んさん!おはようございます♪
丁度その時に沖縄に、ムロろ〜んさんは沖縄に居たのね〜
巻き込まれた無くて良かったわぁ〜。
今回は曇り空で残念だった様だけど、ミッションは無事に達成したからね〜。
いつか私も宮古島の空港外に出て観光したいなぁ♪
宮古島は、修行で数回タッチ。
見たことあったけど、A&Wもあったのね♪
次の旅は香港?
う〜ちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/12 23:05:15
- ビバ、ミッション達成\(^o^)/
- う〜ちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> そう言えば・・・那覇空港に不審者侵入って出来事あったあった!!
> 丁度その時に沖縄に、ムロろ〜んさんは沖縄に居たのね〜
> 巻き込まれた無くて良かったわぁ〜。
そうなんですよ!
本当にビックリしちゃって、まさか自分がまきこまれたりしたらヤバヤバじゃんって思ったんです。
今回はトラブルもなく巡れて良かったと思いました(^-^)V。
本当にJALのファーストクラスのクーポンを利用することができて良かったと思っています。
ただ、クラスJクーポンが使えなかったのはちょっと残念だったかなとf^_^;。
> 宮古島は、修行で数回タッチ。
> 時間が無かったけど1度だけ、制限区域外に出てふらっとお土産屋さんを
> 見たことあったけど、A&Wもあったのね♪
> 料金高めだけど、関東では見かけないから、沖縄に行ったら食べたくなる(*^^)v
そうそう、宮古で修行されている方を見かけましたよ。
それと他のトラベラーさんの話によると、離島の役場の職員さんが出張で沖縄の那覇へ行く機会が多い関係で、何度かJTAを利用しているうちにサファイアが取れちゃったということも。
サファイアが取れても、何だろう?って疑問に思って空港職員さんに説明をお願いすることもあるようです。
ちょっと聞いていて不思議な感じがしました(^_^;)。
> 次の旅は香港?
なんですけれど、仕事が入っちゃって来月に延びちゃいました(>_<;)。
1泊2日から2泊3日になったのは良かったのですが、キャンセル手続きがも〜大変でした。何とか終えられてホッとしています。
というか、ホントに行けるんかいなと怪しい状況です。
ムロろ〜ん(@人@;)
- みかりさん 2015/04/11 01:16:13
- ファーストクラス・・・
- ムロたん、こんばんは!
改めて旅行記を見て・・・沖縄の島ってホントに綺麗☆彡
お天気はちょっぴり微妙だったけど、全風景快晴の時に見たら
ホント綺麗なんだろうな〜って実感できました。
お宿の人の「今日は寒いよ〜」の言葉。あれってホントに沖縄の人に
とっては寒いんでしょうね。台湾行った時に、東京の倍の気温があるのに
真冬も超真冬の格好をしていて、ビックリしたけど・・・
暖かい場所に住んでいると、私達の思ったより涼しいな〜が寒いに
なってしまうのかもしれないですね。(笑)
出来るけど、憧れちゃうな。別にファーストじゃなくても・・・
プレミアムエコノミーだって十分なのに。
せめて次に飛行機乗る時は、クラスJを楽しめれば良いな〜♪
みかり
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/12 22:54:13
- 確かにファーストクラスじゃなくてもOKかなと思うことも???
- みかりさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
この時期の沖縄って曇っていることが多くって、北からの海風の影響で余計に寒く感じるようなんです。
温度は間違いなく埼玉よりも暖かいはずなのに、ジャンバーを着ていないと寒くって(>_<;)。不思議な感じがしましたよ。
宿の方がおっしゃる通りにちょっと厚めに服を着て旅をしていました。
> 逆に・・・北海道に住んでいる私の弟が東京に冬に帰った場合は「寒い」って
> 言ったりする。向こうは外は寒くても室内は夏みたいだからね〜。
そうそう、北海道のお宅って温かいと聞いたことがありますよ。
でも冬があんなんじゃぁ、私はちょっと…(>_<;)。
確かに東北の方が東京の方が寒いって聞いたことがありますけど、空っ風の影響で余計に寒く感じるようなんです。
そう思うと不思議だなと思うんですよね(-_-)。
> 帰りの飛行機は優雅なファーストクラス。那覇からだとそこそこ距離が
> あるから楽しめていいな。まぁ〜6時間以内の場所ならどうにか我慢
> 出来るけど、憧れちゃうな。別にファーストじゃなくても・・・
> プレミアムエコノミーだって十分なのに。
そうそう、実際にファーストクラスよりもエコノミーの席に座ったらグ〜スカ寝ちゃってf^_^;。
なんでしょう?不思議でした。
昨日、オフ会があってその話題を出したら共感してくれて。
ファーストクラスを堪能しないと勿体ないからっていう意識が働くからじゃないかという意見が出て面白かったですよ。
食事も食べなきゃ勿体ないし、滅多に乗れないし〜…って、貧乏性なんだなと思うんですよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- 白い華さん 2015/04/10 19:33:03
- 「現地の人!に ガイドを お願い・・・する」は、 いい〜!ですね。
- 今晩は。
帰り!の 「那覇 羽田・・・も、JAL ファーストクラス」は、
美味しそう!な 滋賀の 料亭が 監修する・・・「和食」が 登場〜。
お弁当では なくて、「ちゃ〜んと、ひと品ずつ!が 出てきて、『 国内線・・・なのに、 上等の 機内食 』 が、 スペシャル感!を 醸し出してて、 うらやましさ!が 倍増し・・・って 思いマシタ。 (笑)
途中には、「車を 停める!スペースが ある」って、
私は、「山口県の 『 角島大橋 』 を 思い出しました。
大神島は、短時間・・・。ひとり! ぶらぶらする。より、
島内!の 工事現場・・・で、 次々と 怒る! 「不思議な 事故。 工事の ストップ」と、 ガイドさんの お話・・・が、「巫女さん」との 『 不思議・・・つながり 』 を 連想させて、
ーーー 『 南の島!の 伝説 』 って、あったんだ〜。
と、 本気・・・で 思わせてくれてしまう。(笑)
「しまんちゅ・・・の 暮らし」も 旅行記から 伝わり、
そんな・・・気持ち!は、
お仕事先には、「秘密!の この・・・旅行」も、
これからも よろしくお願いします。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/12 22:24:38
- 仲介役がいてこその旅も必要ではないかと思いました!
- 白い華さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
帰りもファーストクラスのクーポンを利用して快適に帰ることができましたよ。
食事も美味しく頂けましたし、ゆっくり過ごせて何よりでした。
帰る日の前日にまさかあんなトラブルがあったなんてビックリしたので、ヒヤヒヤもんでした。
職場では内緒で旅しちゃったしf^_^;。
> できたばかり・・・の 『 伊良部大橋 』 は、 長さ! 3、540m・・・と、 本当に、長い!ですね〜。 しかも、無料・・・ですか〜。
> 途中には、「車を 停める!スペースが ある」って、
> 私は、「山口県の 『 角島大橋 』 を 思い出しました。
> 此処は、昔・・・ドライブした。のですが、 やっぱり、途中に 「停車スペースが あり、写真撮影も できました」。
> 風光明媚な 最新!の 橋上・・・から。って 「写真も 撮りたい!」って 解りますヨネ。
> そんな・・・観光客も 気持ち!を くんだ、「橋の デザイン」が なされる・・・昨今なんだろう。と 思いました。
ですよね!
伊良部大橋はとってもきれいな風景が見れましたよ。
コバルトブルーの海の中を突っ切って行くような感じ!
ドライブ好きにはたまりません。
私も運転中に写真撮りたいなぁと思うのですが、さすがに運転中じゃぁ撮れないですし、かといって道路の真ん中じゃぁ…。
そうなんです、停められるスペースがあってビックリしましたよ。
ちょっと止めて、ちょちょっと写真撮れればいいのでこのようなスペースはありがたかったですよ。
角島大橋、私も風景がきれいだと聞いていたので行ってみたいんです。
写真撮ってみたいなぁ〜。
> 大神島は、短時間・・・。ひとり! ぶらぶらする。より、
> ムロたん・・・みたい!に、 「ガイドさんに ガイド料を 支払い、お願い!する」って 大切だなぁ〜。と 思いました。
> ムロろ〜んさん、 インドネシア弾丸旅行でも、 上手・・・に ガイドさん!を 使って。の 「上手な 短時間! 観光を 成功させてた」のを 今回も なさってて、「こうゆう、 お金は 生きた・・・使い方」って 感じました。
そうなんです、2,000円だったら安いですし、ガイドさんに説明をしてもらえればいいかなぁと思ったんです。
弾丸旅行ではありますけれど、島のことが分かりましたし、要領よく巡れて良かったと思っています(^-^)V。
そう、島に起きる不思議な事故もガイドさんの説明なしでは聞けなかったと思っています。
ガイドさんいなかったら全然分からないですし、聖域エリアがどこかも分からないのでは…。
それ以上に、島の方に迷惑をかけたくなかったという思いもあったので仲介を入れて正解だと思いましたよ。
> 人々の 済む! 「島・・の 部落」「壊されてしまった! 学校跡地」など、
> 「しまんちゅ・・・の 暮らし」も 旅行記から 伝わり、
> ーーー 「皆さん、 穏やか〜!な 暮らし。が 幸せ!なんだろうなぁ〜」と 思いました。
他の島を旅してこの大神島に来たのですが、不思議でしたよ。
というか全然違うのです。
若い方がいないのは淋しいのですが、島を散策できて良かったと思っています。
それだけでなく、島の方とお話しできて良かったと心から思っていますよ(^-^)V。
> ホント、 「そんな・・・島に ちょっとだけ! 観光。お邪魔させてもらいます」って ムロたん・・・みたい!な 謙虚な 気持ち。
> そんな・・・気持ち!は、
> 「島・・・の 神様」にも きっと、伝わっただろう。って 思いますヨ。
> お仕事先には、「秘密!の この・・・旅行」も、
> ちょっと 遅れ気味・・・の 飛行機。も ちゃ〜んと、 飛ぶこと!が できた。のだから。。。 (♪)
ちょっと遅れたのは神様から「まだちょっと沖縄に居たら?」というメッセージだったかもしれませんねf^_^;。
ですが、私も翌日には大きな仕事が控えていたのでそれを神さま方が分かって下さったことに感謝をしています。
「旅をさせていただく」という考えって必要なんだなとこの旅を通してしみじみ感じました。
- 川岸 町子さん 2015/04/09 22:32:21
- さらっとファーストクラス
- ムロさん、おばんでした☆
いいなぁ〜、ファーストクラス!
一生縁がないかも、私(>_<)
ファーストクラスに乗るのなら、もう1回どこか行けちゃうと思う貧乏性だから(笑)
〇〇さま、って名前で呼んで下さるんですよね。
カーテンの向こうは、別世界なのねー。
様々な名品を見つけるのもお上手ですね。
ステーキやパン、お土産。
そんなちょっとしたことを楽しんでおられる様子が伺えました。
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/09 23:31:50
- ご縁でしか乗れないFの旅
- 町子さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
私は国内線なら何度か搭乗したことがあります。
でも片道+8,000円ってちょっと躊躇しちゃうような金額ですよね。
私も宿代?にって考えちゃうかもしれないですよね。
> 〇〇さま、って名前で呼んで下さるんですよね。
> カーテンの向こうは、別世界なのねー。
本当にカーテンの向こうの世界って感じですよね。
私もエコに乗っていて、カーテンの向こうがビジネスクラスだと明らかに違いがあるので「別世界なんだな」と感じますよ。
そう、名前で対応して下さるとビックリします。
> 様々な名品を見つけるのもお上手ですね。
> ステーキやパン、お土産。
> そんなちょっとしたことを楽しんでおられる様子が伺えました。
事前に調べて行こうというのが基本なんです。
弾丸旅行なので時間のロスを少しでも抑えたいからかもしれないですね。
美味しいもの、素敵な喫茶店が見つかると旅して良かったと思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- nekonekoやんさん 2015/04/08 14:58:16
- 心に残る旅
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
沖縄の旅行記も最終話。
1度、しかも本島のみしか訪問経験のない沖縄でしたので、興味深く拝見しました。
お天気は今ひとつでしたが、自然の美しさは損なわれていないですね。
鬱蒼とした道も池も海も、みな心に残る一場面です。
近江豚の西京漬けも良いですが、白いご飯に釘付けです。
そしてデザートの最中…うっとりラインナップです。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/08 23:43:05
- 旅の楽しさを感じました\(^o^)/
- nekonekoやんさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうそう、天気はイマイチだったのですが、無事に巡れて良かったですよ。
今回は大神島と伊良部大橋がとっても印象に残りましたよ。
海がきれいでしたし、島もぶらぶらゆっくり散策して、癒されましたよ。
そのままでいて欲しいと願うのと、今後どうなるんだろうかとちょっと気になった気持ちがありましたよ(^_^;)。
> さて、ぽっちゃり系の私ですので、うずまきサンドに目を奪われてしまいました。甘い〜良いわ〜
> お食事といえば、ファーストクラスは国内線でもしっかりとした機内食がでるのですね。
> 近江豚の西京漬けも良いですが、白いご飯に釘付けです。
> そしてデザートの最中…うっとりラインナップです。
あはは〜(笑)。
やはり旅に出ちゃうとど〜してもグルメが気になりますよねf^_^;。
今回の旅もホントにグルメが楽しみでした。
ちょっとうずまきサンドは苦手でしたけれど、JALのFの機内食は美味しく頂きましたよ。また今年もクーポンをいただいたのでまた利用すると思います(^-^)V。
> 今回の旅は、様々な意味でムロろ〜んさんの心に残る素晴らしいものでしたね。
> その一場面一場面を一緒に体験させていただき、本当に嬉しかったです。
私もこういう時ではないと行けないのではないかと思い、ちょっと時間を作って宮古島へ旅をすることにしました。
実際に日本二もこのような場所があったことに素晴らしさを思うだけでなく、日本の再発見を感じたそんな旅ではないかと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2015/04/07 08:29:39
- 沖縄空港えの中国人の逆行
- おはようございます、ムロ〜んさん。
そういえばあの那覇空港で中国人の逆行事件が起きた時にまさに
沖縄にいたんですね。
何故こんなことになったんだろうとニュースを見ていました。
石垣島から羽田空港までの乗継で免税店を探しているうちに間違って
出発ロビーに出てしまったんですよね。
大変なめにあってしまって。
禁止品を持ち込んだまたは他の乗客に渡した恐れがあるからという理由
で手荷物検査をやり直したということですが、旅するものとしてこんな
こともあるんだ気をつけなくてはと深く思いました。
住民の人達にとって観光客は歓迎するものでもあり、迷惑する人たちで
もありますね。
迷惑ちゃんにならず旅を楽しみたいですね。
byまほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/07 11:25:34
- 空港側の対応も問題かなと(-_-;)
- まほうのべるさん
おはようござます、ムロろ〜んです。
そう、まさにその事件の時に沖縄入りをしたんです。
私自身巻き込まれなくって良かったですよ。
行きは早朝便だったこと、帰りも翌日だったので本当に驚きでした。
彼らだってこのような騒動を起こしたくって旅をしているわけではないですし、私も旅をする際のマナーとして気を付けなければと思いましたよ。
彼らを弁解するわけではないですが、その前に空港側ではどうだったか?
逆行しないように係員がいたか、そして、逆行しないように未然に防げた事件ではないかと思っています。
案内板だけでは利用客にとって分からないことだってあるのではないかと思うのです。焦っていればより分からなくなることもあると思います。
> でもこのちょっとした間違いから約6000人もの人が欠航や遅れで
> 大変なめにあってしまって。
これは本当に驚きましたよ。
航空会社も大変だったでしょうし、これから予定されている方もいたでしょうし…。
> 迷惑ちゃんにならず旅を楽しみたいですね。
そうですね。
この件もしかり、旅人としてその国の習慣や情報をしっかり事前に踏まえながら、その国や土地に暮らす方々に敬意を持ち、「旅」を楽しみたいと思いますよ。
まほうのべるさん、貴重な意見を言って下さりありがとうございます。
- ガブリエラさん 2015/04/06 22:21:22
- 帯岩にくぎづけですヽ(^o^)丿
- ムロろ〜んさん☆
こんばんは♪
帯岩、素敵ですね!!!
実は私、巨石、岩マニアなのです(笑)。
あまり、お仲間には出会えませんが(当たりまえ?!)、帯岩のようなゴツゴツした巨岩を見ると、触りたくなっちゃうんです(*^_^*)
自然が作り出した「美」だと思うんですよー♪
いいな♪いいな〜♪
でも、無事に戻られて、よかったです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/06 23:34:55
- 大神島の岩と、下地島の岩!
- ガブリエラさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうですよね、前にも大神島の旅行記で知りましたよ。
私も好きですが、いかんせん詳しくないんですf^_^;。
でも、この帯岩ですが、本当に不思議な形でしたよ。
言葉ではうまく表現できないんですが、津波で持ち上げられてここに来たっていうのもすごいですし、サンゴ礁で造られたというのもすごいですし、自然の力ってすごいなぁと本当に感じますよ。
> ファーストクラス、なんでしょう、このエコノミーとの差(笑)。
> 機内食が、お皿でいただけるだけで、なんだかすごいと思っちゃいます!!!
> いいな♪いいな〜♪
> 相方さんに、ちゃんとストローをつけてくれる所が、さすがJALですね♪
ホントですよ!相方、航空券払ってないのに色々と気を遣って下さるなんてすっごいと思っちゃいました(;^ω^)。
しかも、ワイングラスでしょ(笑)?
本当にエコとサービスが違いますけれど、長距離だと本当にありがたさを感じます。
> お勤め先に内緒だったら、フライトキャンセルになったらピンチでしたね(^_^;)
> でも、無事に戻られて、よかったです(*^_^*)
前日にフライトキャンセルが出た便が多かったようで、ホントにヒヤヒヤしましたよ。
でも、帰りも滑走路がいっぱいだったり、着陸待ちだったりで遅れましたけれど、まぁ無事に着いて本当にホッとしましたよ。
もし万が一自分が乗る便がキャンセルになったらと思うとぞっとしますよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- aoitomoさん 2015/04/06 20:32:24
- 離島旅無事完結〜
- ムロろ〜んさん
『伊良部大橋』
しかも、無料ということで、これから伊良部島も下地島もリゾート開発が進むのかな〜
人工のビーチはやめてほしいと思ったり〜
今が観光のチャンスかも知れないですね。
『通り池』
ここはダイビングスポットですよ。
私は潜ったことないですが。
『下地島空港』
タッチアンドゴーの訓練見たいですね〜
『うずまきサンド』
こちらの名物ですか。
ムロろ〜んさんには甘すぎたようで。
生地もクリームも甘い。
甘いもの好きの私はいけるかもしれません。(笑)
『キッチンTanto』
いつもクーポンをしっかりチェックしているのが凄い。
宮古牛200gでお値打ちですね。
『B777−200』
学生さんにじろじろ。(爆)
そりゃそうでしょ〜
1D席で、小さな相方さん連れてるし〜(爆)
大きな相方さんはいったい・・(爆)
『近江豚の西京漬け』
これも美味しそう〜
さすがFクラスです。
Fクラスでもアイス有料なんですか?
『まさかの着陸待ち』
これで定番ムロショットが空振りだったわけですね。
無事に帰れて一安心ですね〜
大神島も面白かったですよ。
また大神島のような離島の旅も期待してます。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/06 23:08:05
- ソウルと香港が続くんですよ(●_●)V
- aoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 『伊良部大橋』
> いつのまにかこんな長い橋で宮古島と伊良部島を結んでいるんですね。
今年の1月31日に開通したんだそうです。
その影響もあってか宮古島はオフ時期でもちょっと観光客がいつもよりは多いようなんです。
開通すると行き来が多くなると思いますが、今のままの静かな島であってほしいなぁと願っていますよ。
> 『通り池』
> ここはダイビングスポットですよ。
> 海側から潜って洞窟(水中トンネル)を抜けて通り池まで行き浮上して水面にでます。
絶対、ダイビングされる方には打ってつけのところではないかって思いましたよ!
池の水もきれいでしたし、面白そうって思いました。
ちなみに私も潜ったことはないですし、潜れません、アハ(笑)。
> 『下地島空港』
> タッチアンドゴーの訓練見たいですね〜
そうそう、今はもうないんだそうです。
自衛隊機の離発着がある程度のようですf-_-;。
でっかい滑走路に空港ターミナル、実際に行ってもちょっとつまらなかったです(-_-;)。
> 『うずまきサンド』
> こちらの名物ですか。
> ムロろ〜んさんには甘すぎたようで。
> 生地もクリームも甘い。
> 甘いもの好きの私はいけるかもしれません。(笑)
本当に甘ったるかったですよ(>_<;)。
一個食べてもう充分って思いました。
ガイドブックでは有名なもののようだったので行ってみました。
> 『キッチンTanto』
> いつもクーポンをしっかりチェックしているのが凄い。
> 宮古牛200gでお値打ちですね。
地元の方が教えて下さったんです(^-^)V。
たまたまレンタカー屋さんからいただいたパンフレットの中にあったので積極的に利用させていただきましたよ。
がっつり食べれて嬉しかったですよ。
> 『B777−200』
> 学生さんにじろじろ。(爆)
> そりゃそうでしょ〜
> 1D席で、小さな相方さん連れてるし〜(爆)
> 大きな相方さんはいったい・・(爆)
あはは〜(笑)。
そんなに見ないでよ〜って思いましたよf^_^;。
注目されるべきキャラじゃないのに???アハ(笑)。
グラサン必須です。
> 『近江豚の西京漬け』
> これも美味しそう〜
> さすがFクラスです。
> Fクラスでもアイス有料なんですか?
食事は美味しかったですよ(^-^)V。
そうそう、ファーストでもアイスくらい無料で提供してくれると嬉しいのに、有料なんだそうです(T_T)。
沖縄路線のみブルーシールのアイスがいただけるようです。
エコでもいただけるようですよ。
> 『まさかの着陸待ち』
> これで定番ムロショットが空振りだったわけですね。
> 無事に帰れて一安心ですね〜
ムロショットは残念ですが(;^ω^)、本当に予定通り帰れただけでも良かったですよ。
翌日は本当に仕事がたまっていたのでヤバヤバでしたf^_^;。
本当に今回の旅も色んなところを巡れて良かったと思っています。
沖縄にもこのような島がいくつかあるようなので巡って行ければと思っています。
- ホーミンさん 2015/04/06 19:32:11
- JALファーストクラスの旅
- こんばんは〜。(o^v^o)
JALファーストクラスの旅、お疲れ様でした〜。
今回も旅を満喫されたご様子。
何よりです。
見たところ、その違いがわかりません。
なのにやたら気になるのです。
沖縄の塩は美味しいですよね。
清元さんの前はしょっちゅう車で通りますよ。
残念ながら中に入ったことはないのです。
近江豚の西京焼き・・・・そんな調理方法があったのか?!
近江豚の存在さえ知らなかったわ。
西京味噌でポークを焼いたらいいわけですね。
今度やってみよう。
普通の味噌焼きよりまろやかそう。
みずかがみは、県が販売に力を入れてるんですよ。
私は地元なのに、近江米はほとんど食べないです。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/06 22:49:25
- 今年は何度かお世話になるJALファーストクラス?!
- ホ〜ミンさま\(^o^)/
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
実は3月末にファーストクラスのクーポンが4枚届いちゃって、ど〜しようか検討しています。
来年の3月までにどこか旅できればと思っています。
何だかJALの思うようにハマっちゃっているようでf^_^;。
> ところで、うずまきパンとうずまきサンドは、どこがどう違うのですか?
> 見たところ、その違いがわかりません。
> なのにやたら気になるのです。
私も気になったのでお店の方に聞いてみました。
すると…、
「作っているところが違うのよ。それだけ!」
ということだったので、ご勘弁ください(爆)(>人<;)。
> こないだ久米島に行ったとき、マース○○、マース味▽▽、マース風味××・・・ってお菓子などが売られていたので、火星風味ってなんだ!?と思ったら、塩味だった。f(^^;
> 沖縄の塩は美味しいですよね。
私も那覇の国際通りにある塩の専門店でよくお土産を購入するのですが、塩にも色んな味があって、違いがはっきりしたんです。
しょっぱいけれど、美味しいんです。
言葉にうまく表現できないのですが、濃かったり、さっぱりしていたり、違いがあって面白いなぁと感じましたよ。
> 帰りの便では滋賀県にある京懐石料亭の「清元」さん監修のお料理がいただけたのですね?
そうなんです(^-^)V。
私も機内食でいただいて初めて知りましたよ。
温かい状態で提供して下さったので美味しかったですし、そう、豚肉も柔らかかったですよ。
みずかがみもちょっとですが甘みがあったかな。
私も近江って牛しか知らなかったのですが、豚もブランドだったことに初めて知りましたよ。
沖縄のフライトで近江の味を味わえる貴重な経験をさせていただいて嬉しかったですよ。
- お黙り!さん 2015/04/06 16:11:16
- お疲れ様でした
- ムロろ〜んさん
こんにちは。
伊良部島の橋、開通してたんですね。去年4月に行った時はまだだったので、行きたいな〜と思っていましたが、すっかり忘れていました。
3月のこの時期ならそろそろシーズンインだと思っていました。まだオフなんですね。JALのファースト、良いですね。昔、20年くらい前に「スーパーシート」っていうのがあった時。覚えてますか?その頃、よく乗ってました。あ〜〜、私も乗りた〜いです。お食事も美味しそうですしね。
お天気?ちょっと曇り?青い海の写真、期待してたんですけれど(私)・・・・今回は残念でしたね。
ムロショット・・・・・楽しみにしてたんだけどな〜(笑)
織田マリー・アントワNET
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/06 22:26:41
- RE: お疲れ様でした
- 織田マリー・アントワNETどの
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうあんんです、私も一昨年旅した時にまだ伊良部大橋が完成していなかったのですが、いつの間にか完成していましたよ。
ターミナル周辺はすっかり静かになってしまいましたけれど、伊良部大橋の風景は本当に気持ち良かったですよ。
そう、沖縄のシーズンっていつなんだろうって思っていたらやはり夏なんだそうです。
3月はまだ観光客が少ないようで、宿も安かったですよ。
そう、天気もイマイチだったので、海もイマイチだったかなとf^_^;。
そうそう、JALやJASにスーパーシートがありました。
覚えていますよ。
私はお金を貯めてJASのスーパーシートに乗って東京から福岡へ乗った思い出があります。テレビが付いていてリクライニングも電動だったのでビックリした思い出があります。追加の4000円でお食事にラウンジが利用できたので、それも感動したかなと。
というか、こんな話をしちゃうと年齢がばれちゃいます〜(>_<;)/~~~~。
> ムロショット・・・・・楽しみにしてたんだけどな〜(笑)
大丈夫です!
次回のソウル旅行の時はムロショット実現しました(笑)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- fuzzさん 2015/04/06 15:02:12
- A&W
- ムロ様、こんにちは〜
沖縄最終日の旅行記拝見しました〜
ソウルから帰って、沖縄の旅行記を完成させて・・・
すごい、旅行記の作成が押してますね〜(@_@;)
人気小説家みたい(笑)
驚いたのはA&Wってレストランが発祥って知りませんでした。
レストランがあることは今、初めて知りました。
一つ、お利口さんになりました(*^▽^*)
伊良部大橋での写真、確かに自分を入れて撮るのは難しいですね。
私、最近通販でセルフィー買いました。
セルフィーにふなっしーをつけて撮影しようと購入しました。
ちょっと最近、セルフィーがマスコミで問題視されてるのであまり
おススメはできませんが、誰かに取ってもらいたくても人っ子一人いない
伊良部大橋でのような状況にこそ使えますね。
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/06 21:04:06
- 次はA&Wでそば(笑)???
- fuzzどの!
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
いえいえ、旅が行けるのがこの時期しかなくって、そのうち行けなくなると思って焦って予定を入れてみました(^_^;)。
1月2月に旅ができなかったのでその反動がどど〜んと来ちゃったかなといった感じかなと???、アハ(笑)。
> 驚いたのはA&Wってレストランが発祥って知りませんでした。
> 私が大好きな湿布味の炭酸飲料ルートビアがA&Wの製品なのですが
> レストランがあることは今、初めて知りました。
> 一つ、お利口さんになりました(*^▽^*)
私もfuzzさんの情報を聞いてお利口さんになっちゃいました\(◎o◎)/!
沖縄本島にファミレスのような大きさのA&Wがあるんです。
名護に旅した時には必ず行くんです。
アメリカンな雰囲気ですっごく好きなんです。
ハンバーガーを頼むと食器で提供して下さるんです。
それが何ともアメリカ〜ンな感じがしてf^_^;。
> 私、最近通販でセルフィー買いました。
> 自分撮りの伸び縮みする棒ですが、こういう時に使えるなあって思いました。
> 購入理由は、自分撮りするためではなくて、ふなっしーと景色を撮るとき
> どうしてもふなっしーがドアップ過ぎて後ろの景色となじまないので
> セルフィーにふなっしーをつけて撮影しようと購入しました。
そうそう、どうしようかなぁ〜と最近考えているんですが、セルフィーじゃなくって手軽に持ち運べるカメラスタンドでも用意してどこかカメラを立たせられるところにくっつけて自撮りできないかって思っていますよ。
気が付いたら2日目は全然記念写真撮っていないことに気が付いちゃってビックリしましたよf^_^;。
うちの相方じゃぁ頼りになんないし(笑)…。
- risaさん 2015/04/06 09:32:36
- いいな〜!(^^)!
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
宮古島の旅行記拝見いたしました。
それにしても、国内線にファーストクラスがあるとは、知りませんでした…
勉強不足ですね。
どっちにしろ縁遠いのでムロろ〜さんの旅行記を見て想像だけします(泣)
ドライブも人が少なくゴミゴミしていなくていいですね。
あ〜、ファーストクラス乗ってみたいです…\(^o^)/
また、お邪魔します。risa
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/06 20:54:35
- たまにはのんびり昼寝付きの旅がしたいと思う今日この頃(笑)
- risaさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
そうなんですよね、昔はスーパーシートと呼ばれていたのですが、それがファーストクラスに発展していったようですよ。
国内線のファーストクラスにはちょこちょこ乗る機会がありますが、国際線になると…f^_^;。
サービスも全く違ってきます。
> 宮古島行ってみたいです。あのカレーも面白いし、ステーキもおいしそう。
> ドライブも人が少なくゴミゴミしていなくていいですね。
そうなんです。この時期はシーズンオフだったようです。
ただ、風が強くって、ちょっと思ったよりも寒かったかなといった感じです。
人もそれほどいなかったので落ち着いて旅できて良かったと思っています(^-^)V。
> あ〜、ファーストクラス乗ってみたいです…\(^o^)/
是非とも、いつかはファーストクラスで!
サラちゃん、レオくん、リンリンくんが旅をプレゼントしてくれるのでは?
親子の仲が良いとお互いに「感謝」の心が生まれてくると思います。
私もささやかですが、ちょっと無理しましたが、両親に旅をプレゼントできて良かったと思っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- sakunzさん 2015/04/06 07:16:09
- ファースト
- ムロ師匠、おはようございます。
宮古島の旅、前、後篇と拝見しました。
JALファースト。良いですな〜
ANAプレミアムと比べると、やはりファーストが勝ちと思えます。
一度乗らなければ!と思う今日この頃。
JGCプレミア、羨ましい限りです、年に1〜2回しか飛行機に乗れないので自分にはちょっと縁が遠いかな。
でも、修行して達成してみたい気持ちもあります。
宮古島も懐かしく思いましたよ〜
ですから今からほぼ20年前・・・
ほぼ同化していたように見えて、ちょっと笑えましたよ。
では、良い旅を!
sakunz
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/06 19:36:12
- クーポンいただけて良かったです(^人^)
- これはこれはsakunzどの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当にJALのFって違うなぁと思いましたよ。
ANAのプレミアムクラスも良いのですが、温かい機内食がいただけて、ラウンジもレベルが高いので、JALの方を選択してしまいます。
特に沖縄路線だと乗り継ぎや便数のことも考えると、JALを選んでしまいます(^_^;)。
私も今まではそんなに海外旅行なんてしなかったのですが、本当にご縁があったとしか言いようがないくらいステータスがいただけたので正直驚いているんです。
何か縁があると思いますので、旅をして行ければと思っていますよ(^-^)V。
> 宮古島も懐かしく思いましたよ〜
> 会社員時代、大阪に赴任していた時に仕事仲間とゴルフをしに行きました。
> ですから今からほぼ20年前・・・
> すっかり様変わりしているんだろうなぁ〜と思いながら見ました。
> 当時は初ゴルフという事で観光していてもコースデビューの事で頭が一杯でしたね。今思えばもったいない、ちゃんと観光していればと思いました。
そうそう、よく韓国の方が宮古島へゴルフをしに来るのだそうです。
宮古島ってゴルフ場が多くて驚いたのですが、気候も良いですし、プレーもしやすかったのではないでしょうか。
私は特に風景を見るのが好きなので、素敵な喫茶店を見つけられたこと、そして、日本にこのような島があることに発見できてとても良い旅になりました。
> そういえば、相方さん、全く違和感なくお土産の品々に並んでいましたね。
> ほぼ同化していたように見えて、ちょっと笑えましたよ。
あはは〜(笑)。
ちゃっかり居座っちゃって驚いています(笑)。
迷子にならないか、毎回はらはらしちゃいますf^_^;。