北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、早朝に下り立った駅から今はまぼろしの&quot;あの&quot;路線へ。<br />そして、旅は鉄道だけでなく、まだまだこれから...<br /><br />特急「オホーツク」から深名線へ、朱鞠内湖を堪能し、札幌に戻ってバイクに乗って富良野・麓郷を目指します。<br />

夏の北海道!1993 - その3

1993/08/09 - 1993/08/09

tdr

tdrさん

さて、早朝に下り立った駅から今はまぼろしの"あの"路線へ。
そして、旅は鉄道だけでなく、まだまだこれから...

JR特急 JRローカル バイク

網走22:15発の特急「オホーツク」で深川4:47下車。
    座席の車両でしたが、よく寝過ごさなかったものです。

ちなみに、自由席だったので「北海道ニューワイド周遊券」でタダです。

深川駅

次の予定まで時間があるので、ちょっと散歩。コンビニで買い出し。
    でも、まだ早すぎ...

深川駅

朝日が昇って来ました。

深川駅

深川5:10発の鈍行。
    今はなき深名線です。

常にトップクラスの大赤字路線、ですが、並行道路が未整備という理由で生き残っていたローカル線です。
    途中の朱鞠内湖は日本最大の人造湖、また、幌加内町母子里は-41.2度を記録したことがある冬厳しい所で豪雪地帯です。

深川駅

このとき、まだ廃止のアナウンスはなかったものの、そこそこの人が乗っています。
    半分はハイカー、半分は鉄っちゃんでしょうか。

深川を出ると、そば畑が広かるのどかな景色が続きます。

朱鞠内駅で半分切り離し。
    人も結構下りました。

私は朱鞠内駅の隣の湖畔駅まで。6:58着。
    ここは誰も下りる人がいません。

湖畔駅からは、文字通り歩いて朱鞠内湖畔に出ることができました。

朱鞠内湖展望台 自然・景勝地

お花が咲いているところもあります。

朱鞠内湖展望台 自然・景勝地

きれいなんですが、ちょっと恐い雰囲気が漂っています...

朱鞠内湖展望台 自然・景勝地

朱鞠内ざるそば550円也を戴いたメモが残っているのですが、どこだったのか...

おっと、あの列車を逃しては大変!

無事に乗れて北上。
    朱鞠内湖の西側から北側は、まさに森の中で除雪もままならないところ。
    なので、道路がなかなか整備されなかったんですね。

この写真の場所は、はっきりわからないのですが、Google Map の航空写真を見ると、何となく線路跡がわかります。

朱鞠内9:40→名寄10:36

というわけで、無事に名寄につき、「宗谷」という名の札幌行の急行に乗ります。
    何と満席!

名寄駅

真っ直ぐな線路を快走!

このあたりは、田園地帯ですね。

「宗谷」で旭川まで行っても良かったのですが、こちらにも乗ってみたかったので、旭川で乗り換えました。

急行宗谷:
    名寄10:42→旭川11:52

特急スーパーホワイトアロー:
    旭川12:00→札幌13:20

旭川駅

札幌に到着して地下鉄へ。
    さて、どこに向かうのでしょうか?

いきなりバイク!

札幌の豊平から予約してあったレンタバイクでツーリングです。
    15:55札幌ICから高速に乗って岩見沢で小休止。

岩見沢サービスエリア 道の駅

16:45に三笠ICで下りて桂沢湖を通って北上。

今は国道452号線となって立派な舗装路ですが、当時は道々でダートが残っていました。

ここは途中にある三段滝。

三段滝 自然・景勝地

芦別の炭鉱跡。

もう17:30、急がなくては。

炭山川鉄橋 名所・史跡

富良野を通って麓郷にやって来ました。順調にやって来て18:15到着。

今夜は道内初(!)の宿泊まり。

続きは、その4で...