バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご主人の仕事の都合で引っ越した友人に会いに、共通の友人と一緒にバンコクに行って来ました。<br /><br />参加したのはエス・ティー・ワールドのツアー「直行便利用 サイアムビバリーホテル指定 3泊5日間 スカイトレイン1日券付」<br />現地添乗員が付いて、空港送迎と半日ツアーを案内してくれます。<br /><br />【スケジュール】<br />2006/11/4<br /> 午後:エアインディアで成田からタイ「バンコク」へ<br />2006/11/5<br /> 午前:ツアーでバンコク市内観光<br /> 午後:フリータイム<br />2006/11/6<br /> 午前:フリータイム<br /> 午後:アユタヤOPツアー<br />2006/11/7-8<br /> 終日:現地在住の友人宅へ<br /> 深夜:タイ「バンコク」から成田へ帰国  のはずが...<br /><br />【旅費】<br />約50,000円

バンコクとアユタヤ5日間の旅 ① ~バンコク前編~

2006/11/04 - 2006/11/08

午前:フリータイム
 午後:アユタヤOPツアー
2006/11/7-8
 終日:現地在住の友人宅へ
 深夜:タイ「バンコク」から成田へ帰国 のはずが...

【旅費】
約50,000円

友人
鉄道 観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

12:00発-16:10着のエアインディアで出国の予定でしたが、出発が遅れ、13:45発となりました。
    時間まで貰ったバウチャーを利用して成田空港内でランチをする事に。

初めてのエアインディアは、頭上のランプがガムテープで補強されていたり、機内食のカートが離陸と同時に飛び出してきたりと、私の中の飛行機の常識を覆すような、衝撃的な機体でした。。

遅延のおかげで、約6時間かけてバンコクのスワンナプーム国際空港へ到着した時はすでに夕方。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプーム国際空港は、当時できたばかりの新しい空港でした。

この日は時間も遅くなったのでホテルへ直行し、お部屋でカップラーメンの夕食。

ホテルは「サイアムビバリーホテル」
    (現在は「バンコクチャダホテル」と名称が変わっているようです。)
    フアイクワーン駅から徒歩5分ほどの場所。

2日目、ツアーについている市内観光に参加。

最初は「ワットアルン(暁の寺)」に向けて、チャオプラヤー川を渡し船で渡ります。

ワットアルン 寺院・教会

「ワットアルン(暁の寺)」が見えてきました!

船を降りて仏塔までの道のり、本堂の前に民族衣装の貸衣装屋さんがありました。
    洋服の上からパパッと着せてくれるので、1分もしないで装着完了。
    いくらかは忘れましたが、とってもリーズナブルだった記憶があります。

ポーズも教えてくれて、写真も撮ってくれます。

「本堂」
    ラーマ2世の遺骨が納められているそうです。

「ワットアルン」の仏塔は高さ75mもあるので、あまり近づきすぎるよりも、この辺りの方が写真にきれいに収まります。
    てっぺんまで写ってないけど...

象に囲まれた「ラーマ2世の像」

仏塔を真下から撮ってみました。

よく見ると、こんなのや、、

こんなので装飾されています。

大勢に支えられてる。

仏塔には写真の左側中央の階段で、途中まで登る事も出来ます。
    この階段、とっても急なので、昇り降りには注意が必要!

続いてやって来たのは「ワットプラケオ」

ワットプラケオ 寺院・教会

どこもかしこもキラキラです☆

この「ヤック」と呼ばれる鬼、守り神となっているそうです。
    空港にもワットアルンの本堂の前にもいました。

「プラモンドップ」
    法典が収められているそうです。

プラ モンドップ (ワット プラケオ内) 寺院・教会

「プラモンドップ」の前にも象!

このポーズ、ワットアルンにもいた!

こちらが「エメラルド寺院」本堂です。
    多くの人が群がっています。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

「エメラルド寺院」の中には、この国でもっとも重要な仏像である「エメラルド仏」が鎮座しているとの事。
    中は撮影不可のため、外から一枚。

アップでもう一枚。

「エメラルド寺院」の前では、蓮の花を使って清水を体にかける事ができます。

「ワットプラケオ」を出て、王宮エリアへ。

柵の外からしか見る事ができませんが、こちらは「ボロマピマーン宮殿」
    今は迎賓館になっていると言っていたような...?

そのお隣には「チャックリーマハープラサート宮殿」

象と憲兵さんが守っています。

同じ敷地内に建つ「ドゥシットマハープラサート宮殿」
    ここでは王族の葬儀即位記念日の式典などが行なわれるそうです。

ランチの後はフリータイム。
    ランチで飲んだこのすいかジュース、とっても美味しかった♪

午後、バンコクに住む友人とホテルで待ち合わせ。

ホテルの最寄駅の「フアイクワーン駅」
    バンコクの駅はどこもキレイです。

この日はプロンポン駅近くの「ベンチャシリ公園」で『ロイクラトン祭』が開催されます。

プロンポン駅に向かい、近くの高級デパート「エンポリアム」でお祭りが始まるまでショッピング。

ベンチャシリ公園 広場・公園

デパートの前で待ち合わせしたご主人が、クラトンと呼ばれる灯籠を用意してくれていました。

ロイクラトン祭り エンターテイメント

「ロイクラトン祭」は陰暦12月の満月の夜、農業の収穫に感謝し、水の女神コンカーに祈りをささげ、罪を謝罪し、魂を清めるお祭りで、クラトンを川に流します。

お祭の後は駅の向こうの「コカレストラン(スクンビット店)」でディナー。
    日本でも有名なタイスキのお店です。

コカ レストラン (スクンビット店) 地元の料理

タイスキ美味しかったー♪

でも、デザートは、、
    メニューを見てもどんなものか想像がつかなかったので、みんな適当に注文してみたんですが、私が注文したものは牛乳のようなものに茎わかめのようなものが入っていました。
    不味くはないけど、美味しくもない。 無味無臭なんです...
    いまだにあれが何だったのか謎です...?