函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に向かったのは、ガイドブックに載っていない北島三郎記念館。<br />ホテルのフロントのような受付でお金を払うと、案内係のお姉さんがやってきて、いよいよスタート。<br />北島三郎の生まれたところから、東京に出てきてプロデビューするまでのセットの中を、案内係のお姉さんの素晴らしい説明を聞きながら進み、これまでに出したレコードやCDジャケット、レコード大賞でもらったトロフィーなどを見ていたら、牛の集団に追いつかれた。<br />この団体は、モーモータクシー(函館のタクシー会社)の団体ツアーのようで、牛のつなぎがセットになっているらしい。<br />記念館のお姉さんに聞いても、初めて見たらしい。<br />そんな衝撃の出会いの後は、サブちゃん(ロボット)が歌う“祭り”のステージ。<br />1曲だけではあるが、迫力のある派手なステージを堪能。<br />最後は、サブちゃんグッズの売店で、ここでしか買えないというサブちゃん人形焼きをお土産に購入。<br />実は、かなり楽しみにしていたが、想像以上に楽しめ、さらに牛の団体にも会えるというオマケまであり、大満足。<br /><br />再び赤レンガ倉庫に戻り、お土産を買って、歩き疲れたので休憩がてら、最後に函館の代名詞ラッキーピエロへ。<br />結構歩いたとはいえ、3時過ぎなので、それほどお腹は空いていなかったが、食べずに帰るわけにいかないので、無理して食べる。<br />そんな状況でも、十分美味しかった。<br /><br />ホテルに戻って預けたスーツケースを受け取り、函館駅へ。<br />空港バスに乗って、5時半過ぎに空港到着。<br />最後のお土産を買って、ゲートへ。<br />売店で、根ボッケの棒寿司を買って、いよいよ函館を後に。<br /><br />9時前に羽田に到着し、渋滞なく1時間ほどで無事帰宅。<br />はじめての函館は、思っていた以上に楽しく、美味しくて大満足だった。

は~るばる来たぜ函館 3日目後半 ~〆はやっぱりサブちゃんの巻~

2015/02/19 - 2015/02/21

旅行記グループ 2015 は~るばる来たぜ函館

なべり

なべりさん

記念館のお姉さんに聞いても、初めて見たらしい。
1曲だけではあるが、迫力のある派手なステージを堪能。

そんな状況でも、十分美味しかった。

ホテルに戻って預けたスーツケースを受け取り、函館駅へ。
空港バスに乗って、5時半過ぎに空港到着。
最後のお土産を買って、ゲートへ。
売店で、根ボッケの棒寿司を買って、いよいよ函館を後に。

9時前に羽田に到着し、渋滞なく1時間ほどで無事帰宅。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
楽天トラベル

基坂を下りきったところの建物

赤レンガの金森と関係があるのか?

ホテルのような北島三郎記念館

北島三郎記念館 美術館・博物館

記念館の入り口に飾られていた、幼少時代のサブちゃん

北島三郎記念館 美術館・博物館

サブちゃんは、高校時代、溺れかけた人を助けて新聞に載ったらしい

当時の駅を再現

最寄駅の駅看板

当時の客車

列車の中で朝食を食べるサブちゃん

窓の外は、ちゃんと動いて走行中を再現

東京に出てきて流しの歌手時代の飲み屋街

デビュー直後のレコードジャケット

サブちゃん直筆の書を再現

レコード大賞の楯

サブちゃん登場

小さい気がする

そして若い

ステージごと左右に動く

1曲だけで短かったが楽しかった

歌の間は、動画撮影とスマホでの撮影禁止

牛の御一行様用車両

函館のかもめも大きかった

青い空と青い海

レストラン シロクマ

北海道第一歩の地碑
    シロクマだと思っていたけど、ヒグマだった

北海道第一歩の地碑 名所・史跡

これはシロクマラーメンと同じ

同志社大学を作った新島襄の像

再びラッキーピエロ本店

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

店内は不思議な内装

チャイニーズチキンバーガー

悩みに悩んでホタテ(土方歳三)バーガー

ラッキーピエロガラナは缶ごと

ブランコの席は、残念ながら先客がいて座れず
    (この写真は帰る時)

さらに木馬もあり

凄い急坂

午後の倉庫街と水路

日本人相手でない気がする蟹屋

帰りもB787

早く着きすぎて、することもなくなり搭乗口へ

函館空港 空港

最後に函館の夜景

羽田で春節歓迎?の看板

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

函館空港で買った根ホッケのバッテラ

函館空港 空港

ノーマルと

焼いたの

この日の移動は、最後バスに乗って約20?
    半日以上歩いて、3日で中間の1万5千歩歩いた

函館市街
    この範囲は頑張れば1日で回れる

今回のお土産の一部