函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピスチヌ修道院に向かう途中、昆布館に寄る。<br />観光バスが何台も止まっていたが、すべて中国人の団体。<br />爆買はなかったし、大きな声で話したりもなかったので、不快にならず良かった。<br /><br />店内は、たくさんの昆布商品があり、ちょっとテンションが上がったが、よく見ると北海道以外の産地のものもあり、微妙。<br />いくつかの昆布商品と、白いブラックサンダーと夕張メロンゼリーを購入。<br /><br />想定外にお土産をゲットし、改めてトラピスチヌ修道院を目指す。<br />5時過ぎ、修道院近くの駐車場に到着。<br />係のおじさんが寄ってきて、4時半で終わりですべて閉まっていると。<br />せっかく来たので見れないか聞いてみると、外からなら見れるので駐車場の外に止めて見に行きなと教えてくれたので、それに従って車を止め見に行く。<br />柵の間から写真を撮って、この日最後の目的地、谷地頭温泉を目指す。<br /><br />5時半過ぎに到着すると、駐車場は結構な数の車が。<br />温泉とは言いながら銭湯なので、料金は420円。<br />お金を払って2階に上がると広い脱衣所があり、銭湯とは思えない規模。<br />鉄分の多いお湯で、眺望は望めないものの露天風呂もあり大満足。<br /><br />一度ホテルに戻り荷物を降ろして、給油後、レンタカーを返却。<br /><br />その足で、朝、蟹商のお兄さんに教えてもらった居酒屋に向かう。<br />ホッケ、ニシン、ホッキの刺身や、豚串、じゃがバター+塩辛等を食べ、大満足。<br /><br />その後はホテルに戻らず、函館ビールへ。<br />ただ、前の居酒屋で思いのほか食べ過ぎたので、4種類のお試しセットとイカシュウマイとゲソの天ぷらをオーダー。<br />呼子のイカシュウマイとは違うが、美味しかった。<br />お腹いっぱいでホテルに戻る。<br /><br />チェックインの際、部屋の掃除をしないことにしたら500円分のチケットをもらえたので、ホテルの売店でアイスを購入。<br />食後のデザートを堪能し、12時前に就寝。

は~るばる来たぜ函館 2日目後半 ~昆布を含む函館海の幸の巻~

2015/02/19 - 2015/02/21

2037位(同エリア4296件中)

旅行記グループ は~るばる来たぜ函館 2015

なべり

なべりさん

トラピスチヌ修道院に向かう途中、昆布館に寄る。
観光バスが何台も止まっていたが、すべて中国人の団体。

5時過ぎ、修道院近くの駐車場に到着。

5時半過ぎに到着すると、駐車場は結構な数の車が。
温泉とは言いながら銭湯なので、料金は420円。

一度ホテルに戻り荷物を降ろして、給油後、レンタカーを返却。

その後はホテルに戻らず、函館ビールへ。
呼子のイカシュウマイとは違うが、美味しかった。
お腹いっぱいでホテルに戻る。

食後のデザートを堪能し、12時前に就寝。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
楽天トラベル

海の近くにない昆布館

北海道昆布館 美術館・博物館

入ってすぐに中国の魔の手が

味付け昆布量産中

レジを済ませたら、ソフトクリームの割引券が貰えたので

昆布ソフトを買ってみた
    微妙に昆布だしの味がしてソフトクリームとしても微妙

次に向かったトラピスチヌ修道院

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

昆布館で時間を使ったこともあり閉館していた

仕方ないので、柵の間から撮影

なので、望遠で寄るしかなく

構図は、ほぼ出来なり

聖ミカエル像

谷地頭温泉
    建物はおっきな銭湯
    でもお湯は茶褐色

谷地頭温泉 温泉

函館駅前に戻ると、何のアーチだろうと思っていたところがイルミネーションに

函館駅

雪の中、白く光るイルミネーション

蟹商のお兄さんに教えてもらった居酒屋 海のガキ大将へ

海のがき大将 大門店 グルメ・レストラン

店内には、たくさんのサインが飾ってあった
    そして中国人客も何人かいて、ホヤに興味津々

まずはサッポロクラシック

関東では見ないメニューばかり

どれを頼みか悩む

ホッケ、ニシン、ホッキの刺身
    はじめてホッケとニシンの刺身を食べたが、ニシンの刺身は思いのほか美味しかった

焼鳥と豚串
    豚串がおいしかった

じゃがバター(塩辛付)
    塩辛と一緒に食べると美味しいと言われて食べたが、塩辛が嫌いなので…

クジラの竜田揚げ

シシャモ
    身が厚くて美味しかった

続いて、函館ビールへ

はこだてビール グルメ・レストラン

入ると暖炉と

ここも店内に醸造タンク

ビールは全部で7種類

ここでもお試しセット(4種、おつまみ付)

イカシュウマイ
    呼子のイカシュウマイと違って、ぎっしり詰まった感じ

ゲソの天ぷら
    お腹いっぱいで食べきれなかった

金曜の夜だからか、ピアノの弾き語り付

夜の摩周号

ホテルの売店で買ったアイス

この日は車がメインだったので、約90?の移動
    それでも、スノーシューがあったせいか約1万3千歩歩いた