静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い昔、小学校の教科書に「登呂遺跡」の記述がありました。<br />一度見学したいと思っていましたが遂に実現いたしました。<br />現在は地元(宇都宮市)にも縄文時代の遺跡が発見されましたが、<br />遠い昔の時代は食糧難!“遺跡”は教科書からの情報のみでした。<br />「どんな場所に?」「なぜそこに?」を垣間見る事ができました。

746 「登呂遺跡見学」  静岡県静岡市駿河区登呂5-10-5

2015/03/06 - 2015/03/08

しんちゃん

しんちゃんさん

遠い昔、小学校の教科書に「登呂遺跡」の記述がありました。
一度見学したいと思っていましたが遂に実現いたしました。

自家用車

ナビに誘導されやっと着いた駐車場400円の料金を払い休憩!

静岡市立登呂博物館 美術館・博物館

400円は高いか安いか!
    静岡駅から直線距離約1.6Km
    周りは住宅街です。

静岡市立登呂博物館 美術館・博物館

説明版

「静岡市立登呂遺跡博物館」
    HPは「http://www.shizuoka-toromuseum.jp/site/

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

入館料…2階の展示物の見学料金です。
    1階と外の見学は無料です。

館内の説明版からです。【登呂遺跡は、太平洋戦争中の昭和18年(1943)、軍需工場建設中に発見されました。戦後の昭和22年(1947〜1950)に、本格的な発掘調査が行われました。… 】登呂が弥生農耕集落の遺跡であり、奈良県唐古遺跡に匹敵する大発見のため保存調査が必要であったが戦争中のため詳しい調査は戦後昭和22年(1947)からであった。

無料の1階展示物

掘立柱(ほったてばしら)とネズミ返し
    弥生時代もネズミに悩まされていた…
    しんちゃんも鳥の餌をネズミに食べられ困っていました。
    20Kg入りの袋を破って食べてしまいます。
    ネズミ返しのある机に置こうかな。

土笛_楽器_登呂遺跡からの出土品でないとの説明あり

「田下駄」
    田で使用した下駄

ネズミ返しの付いた「高床倉庫」

ネズミが柱を登ろうとしていた。

竪穴住居_登呂遺跡は正確には違うらしい、後ほど説明が…

当時の生活の復元模型

弥生時代の服「貫頭衣」

「貫頭衣」

見学者の中学生が試着しました。
    いつのも「写真撮らせて下さい」
    恥ずかしそうにポーズ

丸木舟

祭殿_両側の斜めの棟持柱が特徴

祭殿内の「銅鐸」

祭殿内の屋根裏

登呂遺跡の地図

「矢板」
    あぜ道と田の区切り、“境”に打ちつけ、土留めとして利用していたらしい。

売店_展示物が充実していた!

おむすび【静岡産の赤米使用、古代から食べられていた“あさり”の佃煮を包みました】1個143円

「緑米」説明_【緑米は全国的に生産業が少なく貴重な古代米です。別名「香り米」とも呼ばれ、炊くとポップコーンのような香ばしい香りがします。白米と混ぜて炊くと緑色は消え、色はつきません。】

「赤米」説明_【野性のイネのほとんどが赤米であることから、人間が最初に食べたコメは赤米だった?!とも言われています。白米と混ぜて炊くとほんのり紅色になります。】

「黒米」説明_【黒米は緑米、赤米に比べて栄養価が高い米です。ポリフェノールを豊富に含んでいて中国では薬米として栄養食品として重宝されてきました。白米と混ぜて炊くと紫色になります。】
    今回の展示物等で一番充実した内容・勉強になった“お米”の説明であった。売店の他の販売品の説明も良かった!!黒米をお土産に購入した。蒔けば芽が出るだろうか?低温乾燥・自然乾燥なら発芽するらしいが…

有溝石錘(ゆうこうせきすい)
     漁網に取り付けた石のおもりと考えられています

登呂遺跡の竪穴住居は・・・

読めましたか?
    つまり、登呂遺跡の住居は“竪穴住居と同じ構造を持つ平地住居」です。
    地盤が軟らかいのが原因のようです。

黒曜石
    しんちゃんも塊を持ってるぞ〜
    ネットで売っちゃおうかな〜

黒曜石のナイフ

約2000年前の登呂むらの秋の食事物の展示されていました。

約2000年前の登呂むらの秋の食事物

館内を通過して外の展示物を見学しました。

地方の遺跡は高台にありました。
    妻木晩田遺跡(むきばんだいせき)「http://4travel.jp/travelogue/10040706
    三内丸山遺跡「http://4travel.jp/travelogue/10066710

この場所は水が豊かで“平和”のため争いが無く、平地に住んでいたのでしょうか!

歩道は木のチッブが敷き詰められフワフワ歩きやすかった。

村の再現_周りは住宅街!

• 祭殿

祭殿

古代人がいました!
    火おこし実演
    穀物保存のための倉庫。通気性の良い構造は収穫した食料の穀物保存のための倉庫。

静岡市内の中学生が見学に来ていた。

住居区域と水田の区域が別れ、水田は大きな畦(あぜ)で囲まれた中に、小さな畦で分けられていました。

日本で初めて発見された弥生時代の水田です。

屋根の“わら?”“かや?”は模造品でした。セメントの様に硬かった!

な・な・なんと茅(かや)の型から起こしたコンクリートパネルです。

火おこし実演を実習する中学生

煙が出てくるとともに、黒い粉が発生

黒い粉が横に落ち、拾い集めて…

麻の木からの綿だったかな?包んで…

息を掛けると…火の出来上がり。約3分30秒でした。

土器の炊飯実演もあった。時間が無いのでパス

園内の銅像「登呂の火起し」
    イケメンだな!

登呂遺跡説明版

写真拡大

と言う訳で大体概略を理解

先を急ぎ“浜松駅前”を目指しました。

売店の説明が一番気に入りました。

…続く…

せっかく清水市まで来たのだから、旨い寿司を食べねば…
    聞いてきたのが「どんぶりハウス」

漁港共同組合直営店  静岡県静岡市駿河区用宗(もちむね)2-18-1
    用宗“もちむね”なんて読めません!
    それにもまして、ここがお店?来て見てびっくり!
    窓が無い、机はある。椅子もある。
    一度行って見て下さい。

“生しらす”は「禁漁期間のた、めありません」との事

まぐろ漬け丼_500円

旨い事は請合います。

「どんぶりハウス」食堂です。

腹を満たして、浜松市へ激走…