静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休天気が良いので富士山を見たくなりどうせなら三保の松原からと車で行ってみた。<br />ところがこの時期晴天にもかかわらず富士山付近には雲が多く三保の松原からは雲に隠れて見えませんでした。ポスターではこんな風に見えるようです。

世界遺産 三保の松原に行ってみた

2017/10/08 - 2017/10/09

あさがお

あさがおさん

桜エビで有名な由比漁港の前に漁協直売所があり、桜エビや加工品が安く買えます。

桜エビ漁は春と秋の年2回行われるのでその時期は生の桜エビが味わえるそうです。
    今年は10月25日から12月25日までです。

冷凍の生桜エビ、直売所だから安くて買うべきか悩んだけど暑いからやめました。
    今日は10月とは思えない夏日です。
    干し桜エビはサラダのトッピングに便利だし体にいいからまとめ買い。

三保の松原の駐車場にある観光案内所です
    ここの男性スタッフ女性スタッフともにとても親切です。
    割引券なども置いてるあるのでぜひ立ち寄ることをお勧めします

神の道 地元の方々が散歩してます。

整備された階段を進み

世代交代した新羽衣の松 何故かこの松だけ海に向かって曲がっています。

羽衣の松の海岸からは見えなかった富士山ですが、観光案内所のお兄さんのオススメで帰り道に立ち寄った灯台の広場から姿を見せてくれました。
    30分くらいで見えたり隠れたりするそうです。

久能山東照宮は石垣イチゴのハウスの並ぶ海岸から1159段の石段を登った崖の上にあります。
    電車で来ても静岡駅から無料バスが出ています。
    ちなみに車の場合は入り口付近に民間駐車場があり300円から500円で駐車できます。
    私達は石垣イチゴの早川農園駐車場に300円で駐車しました。
    トイレ完備です。

さあ~登るぞ~

1159段の階段を登り久能山東照宮に

途中、息を切らして振り返るとこの絶景

有名な家康の手形 百握りと言う手相ですね、ちなみに私の手相も百握り、息子の手相も百握り、義理の父も百握りと自慢してたので意外と多くいるのかも

小ぶりですが絢爛豪華です

彫刻も見事

これが三つ葉葵 家紋の基

なるほどね 微妙に家紋が違うらしい

なんと、寒川神社、貴船神社に続き、 又、又、神社で結婚式に遭遇しました。ここ最近結婚式に縁があるな~
    うちの息子も良縁に恵まれますように

それにしてもこの暑さの中、登るの大変そう!
    一歩一歩踏みしめて長い人生 ガンバレ~
    お幸せに~
    おめでとう~~

天下人 家康様の深いお言葉です。
    なるほどごもっとも。毎日唱え肝に命じます。

やっぱりこの暑さ、久能山東照宮詣の後はここでしょ~
    ビタミン補給です。
    イチゴ農家直営のカフェ
    以前テレビで紹介されていていたのでマークしてました。

まだイチゴの季節には早くハウスの中はイチゴの苗

中島農園はイチゴ農家の産直パーラーですが最近メロンも始めた?

冷凍イチゴを使ったイチゴソフト
    イチゴが濃厚で美味しいんですけど!
    近くにあったら通ってしまいそうです。
    イチゴの季節に又来たいお店です。

これは最近始めたメロンパフェ
    完熟メロンが贅沢に乗ってるし、中にもメロンソルベと生メロンがたっぷり使われ都内で食べたら
    2000円はするだろうなぁ
    たしか1000円以下だった
    フルーツの割合が多いので大きいのに意外にサッパリとペロリと頂きました。