2015/02/22 - 2015/03/08
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
2002年一般公開が始まったバッリョ邸。 同年の9月に入って以来の訪問。ミラ邸より、バッリョさんとこのほうが、我が家からより近い。近くにあるにも関わらず今まで遠いご近所だったが、これでブルジョワもうちの隣保に仲間入り?
ご近所割引というか、現地人料金と言うことで15Eで入れる特典を使って2、3月に1回ずつ時間帯を替えての訪問。京都なら最後にぶぶ漬けが出てきそうな位、長居をしてしまったので当然写真の数は多い。9時間強、ここで何をしとるねん?3月の訪問の写真を2月のと差し替えても、優に旅行記に使う写真は200枚を軽く超えた。それこそ写真をつぎ、次とめくる間に息絶える輩も出てくるだろうという親心から今回は先ず、ダイジェスト版から。要約した割には、写真が多いやないか?!
固定概念を捨ててもらうため、ここでは説明はなく、次回の本編でじっくりとさせてもらうとした。 なのでここでは想像力を逞しくして見てほしい
- 徒歩
どちらも本番前日の夜位に窓口に行き、チケットを購入。別に日、時間の指定がないので、空いてる時に買っておけばいいわけだ(6か月有効) 本来大人は21.50Eとガウディの作品の中では一番高い入場料。 公的所有ではないので何処からも援助は受けていないらしい。ここから修復費がでるわけだ
子供の頃考えてた“台風の目”
骨粗鬆の恐竜。 すいてまっせえ
ステンドグラスの中に隠れてしまったシンデレラのガラスの靴
鯉のぼり。 あんこがパンパンにつまったタイ焼き
2月は22日、朝一の9:00からの入場。 最初の30分まですいていたこの家も、あれよ、あれよと人が増え、熱気で溶けてしまった窓枠
階段途中で人の気配を感じ振り向いた。 私の後ろに行列ができていた。背中を丸くした人が順番に列をなし、まるで、この階段の背骨のように連なった
コロボックルが隠れていそうなきのこ
十二使徒
初めて私の旅行記を見てくださる方には前もっていっておこう。階段になるとこのおっさんはただではすまん。しつこい。 階段だけにうらめし〜くらい写真が増える。ダイジェスト版なら一枚位でよかろうなもんだが。違う角度のものも本編にいれるつもりだとよ〜。もう、ええでえ〜
紅ショウガをかけ過ぎ、マヨネーズとまざってしまったお好み焼き
シャボン玉
アリスが迷い込んだ鏡の間
ぞ〜さん、ぞ〜さん、お鼻がながいのね
風車の弥七
フェンシング。 見にくいがな
恐竜やと思ったら又蛇か? 蛇=医学=健康=大便、なんでやねん。 どこにしとんねん?
大波、小波でひっくりかえってあっぷっぷ
会議は踊る、されど進行せず
新作パステル柄のタイツ。 足、太すぎるがな
レ〜〜ッドカーぺットならぬ、モザイクカ―ペット
サックスフォーン
きのこの里
化石の間
これもサックスフォーン
海底二万マイル
ここでもシャボン玉とばそ〜
恐竜の卵。 亀の親子
喋る扉
ツタンカーメンも被っていた?
the pool of tears
大きな口を広げた魚
社会の窓
くるくる、虫の触角。 カメレオンの舌
恐竜に見つからないように腹ばいになって進め!
round-about
イグアナの背中
ドア上部に隠れていたムンクの「叫び」
まわれ、か〜ざ車
縄跳び運動、一斉に始め!
through the looking-glass
バルタン星人の親戚
The garden of live flowers
海へび
ミルク入り板チョコ
地中海の光
シルクスカーフ
三つ葉のクローバー
誰だ、顔の落書きしたのは?
頭上注意
genesis、 創世記
餃子。 荒城の月
青い花びら
うねり
鼻筋通ったぬぼ〜っと君
寄り目に鼻。 ボインとへそ
おそろいのぼんぼんのついたスキ―帽
おにぎり山
たつのおとしご
へばりついた貝殻、ひとで
屋上へのステップ
十字架への階段
赤影参上! 古っ
チンの仮面舞踏会
仮面が隠れこんだピアノの鍵盤
ヤンキ―仮面
土砂降りのフロントガラス
臨月の鯉
男湯、女湯の境目
ポセイドン・アドベンチャー
ひまわり。 実際このランプ、当時使われていたのか? 当時の写真を見るとこれではなく、違うデザインになっているので、これはガウディ後の修復でつけられたものか?
洗濯場から屋上へ
恐竜の子供のかくれんぼ
水中を泳いでいるくらげ
ガウディ・ブルー ジュジョール・ブルー マリア・ブルー
宇宙人
透明に近いブルー、ふるい!
トレンカディス
沈んだ船にからまった海草
滑り台
魚のエラ
金のこうもり
潜水艦
誘惑のシュミ―ズ。 おばちゃんのあっぱっぱ
階段の手すりの最後、どうも車いすの車輪に見えてしょうがなかった
くらげ。 インべ―ダ―ゲーム
大きなねずみを呑みこんだ蛇の腹
にんにく
波
窓からの景色
アルファベット
入口近くの階段
胎内
夕方のファサード
- あまいみかんさん 2015/04/17 04:45:37
- 限りなく・・・・・
バッリョ邸、限りなく、不思議素敵な建物ですね!!!
思い返せば、バロセロナは車窓見学だけだった・・・・あ。
大将様の、お写真とコメントを拝見していると、
また、いつか、必ず行けるような・・・・
気がして来ます・・・。
目標に生きます!!!
- わんぱく大将さん からの返信 2015/04/17 09:36:12
- RE: 限りなく・・・・・
- >
> バッリョ邸、限りなく、不思議素敵な建物ですね!!!
> 思い返せば、バロセロナは車窓見学だけだった・・・・あ。
> 大将様の、お写真とコメントを拝見していると、
> また、いつか、必ず行けるような・・・・
> 気がして来ます・・・。
> 目標に生きます!!!
あまいみかんさん
目標って? あなたはヒグチ薬局か? 大げさな、また、行けますよ。
大丈夫。
大将>
- kuropapaさん 2015/03/26 16:03:27
- おなじみの名前がFacebookに
- 大将さんこんにちは
Facebookチェックしていたら、なじみの名前が
おっと!大将さんではないですか
やっぱり、写真が綺麗だと選ばれるんですかね?
やっぱり、スペイン行きたくなってきた。
kuropapaより
日本国茨城の空から
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/28 10:41:35
- RE: おなじみの名前がFacebookに
- > 大将さんこんにちは
> Facebookチェックしていたら、なじみの名前が
> おっと!大将さんではないですか
> やっぱり、写真が綺麗だと選ばれるんですかね?
> やっぱり、スペイン行きたくなってきた。
> kuropapaより
> 日本国茨城の空から
kuropapaさん
昨夜やっとFB,見れました。名前バレバレでkuropapaさんにコメントいれてけど、すぐに消してしまいました。
- ふわっくまさん 2015/03/17 12:43:26
- 青空に*きのこの里♪
- わんぱく大将さん こんにちは。
そして日本に帰省された時には、ほっこりと・・・☆
単純に疑問に思ってしまった、ふわっくま でした。
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/18 10:20:57
- RE: 青空に*きのこの里♪
- > わんぱく大将さん こんにちは。
> またまた異国の奇想天外の建造物を拝見させていただいたり、鞆の浦や竹原に行かれた際の和の建築物を見させて頂いたりしています(^-^)
> スペインの建築家さんは、宇宙人に遭遇されていたのでは・・とか思ったりしています。
> ガウディ氏の建物等私も(詳細はわからないので、お恥ずかしながら)憧れがあったのですが、本当に素晴らしいですネ。
> そして日本に帰省された時には、ほっこりと・・・☆
> ところでスペインの温泉も水着を着るようですが、温もった後はやっぱり疲れが取れるのでしょうか・・(別の旅行記での質問で、恐縮ですが;;)
> 単純に疑問に思ってしまった、ふわっくま でした。
ふわっくまさん
温泉、そういえば行ったな。 疲れが取れる? どうやったかな?
まあ、風呂というより温水ディスコ状態でしたからね。
- ティコママさん 2015/03/16 21:05:49
- ダ、ダイジェスト?
- 大将さん、こんばんは。
ご近所のバッリョ邸、すてきですね。
大好きです!(大好きが多すぎる)
同じカサ・バッリョでも大将さんが撮るとこうなるのだ!
私ももっと勉強します。
風車の弥七、赤影、限りなく透明に近いブルー
どれもドンピシャです。
ティコママ
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/18 10:12:38
- RE: ダ、ダイジェスト?
- > 大将さん、こんばんは。
> ご近所のバッリョ邸、すてきですね。
> 大好きです!(大好きが多すぎる)
> 同じカサ・バッリョでも大将さんが撮るとこうなるのだ!
> 私ももっと勉強します。
> 風車の弥七、赤影、限りなく透明に近いブルー
> どれもドンピシャです。
> ちなみに赤影に出てた白影の牧冬吉さんは山科に住んでらっしゃいました。
> ティコママ
ティコママさん
赤影さんも京都の魚やさんじゃなかったですか? 青影はどうしてるんでしょうか? 青影のねえちゃんも。
大将
- pedaruさん 2015/03/16 07:09:59
- コメントが
- わんぱく大将さん ご無沙汰しました。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/18 10:17:43
- RE: コメントが
- > わんぱく大将さん ご無沙汰しました。
> 石と鉄のイメージの強い建物ですが、実は木の細工も半端ではありませんね〜
> いちいちコメントが面白くて、大将さんもかなりの詩人ですね〜 メルヘンチックなコメントも人柄がにじみ出ているように感じます。
> ここのところ、4トラは日に二三人くらい見るだけで、時間は他に使っています。何だかって? 人生初の一人旅に備えて毎日旅行の下調べに費やしています。
> 他の人が普通にやれることも、pedaruには心配で胸が張り裂けそうなこともあるのです。 まだ一ヶ月以上もあるというのに・・・・
> pedaru
pedaru殿
この建物は、ガウディ作品の中でも詩的な雰囲気が漂うものなので、もっとロマンチックに行きたかったのですが、なんせ現実派でっさかい。
一人旅? ということで待ち合わせは泊られるホテルのロビ―ですね? はい〜それではよろしゅうに。 楽しみにしておりま。BCNでっしゃろ?
大将
- torikagoさん 2015/03/16 07:00:11
- 中に入ったつもりで拝見しました
- 大将さん こんにちは
先日バルセロナに行ってきました、
中に入ったつもりで見させて頂きました。
torikago
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/18 10:10:32
- RE: 中に入ったつもりで拝見しました
- > 大将さん こんにちは
> 先日バルセロナに行ってきました、
> 生憎カサバトリョには入る事は出来ませんでしたので(外観を見ただけです)
> 中に入ったつもりで見させて頂きました。
> torikago
torikagoさん
BCNにおいででしたか。 まあ、今回のダイジェスト版はなにも説明なしで、本編で解説いれます。
大将
- menchiさん 2015/03/15 10:35:04
- 「餃子」 座布団一枚!
- じっくり見ると、面白い物がいっぱい見つかりますね!
まあ、大将さんもそうかな・・・。
餃子は分からなかったな。
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/16 06:16:47
- RE: 「餃子」 座布団一枚!
- > じっくり見ると、面白い物がいっぱい見つかりますね!
> デザインしたガウディとか、ジョショールは相当こだわりが強い人達だったんでしょうね。
> まあ、大将さんもそうかな・・・。
> 写真で物を伝えるってのも、大事なことだなと、この旅行記見て思った。
> デザイナーのこだわりが、一回見ただけじゃ伝わらないですもの。
> 餃子は分からなかったな。
menchiさん
とにかく私もこだわりがあって、それに急いでる見る必要もないし。元々人が見ないところまで見るほうなんで。
でも、私は最初の直感、これですね。これしかでてきません。固定概念をもつともう、だめですね。 あらゆる角度で見ないと。
大将 >
- aoitomoさん 2015/03/15 02:44:16
- バッリョ邸案内・・魅惑の・・
- 大将さま こんにちは
『バッリョ邸』
写真のイメージコメントが最高です。
よくもまあ、ひとつひとつ考えたことか。
ガラスの靴を必死に探しました。(爆)
『ガイド大将さま』
とか、「こちらのドアは別名"喋る扉"です。」
結構頭にインプットされましたよ。
いや、頭から離れなくなったというのが正解かもしれません。
記憶するにはもってこいです。
『男湯、女湯の境目』
男湯、女湯の境目は見えそうで見えないガラスだったのですね〜
『誘惑のシュミ―ズ。おばちゃんのあっぱっぱ』
これはいったい? なんなのでしょうか?
白いカーテンの間に誘惑のシュミ―ズ〜?(爆)
楽しいバッリョ邸案内、満喫させていただきました〜
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/16 06:11:29
- RE: バッリョ邸案内・・魅惑の・・
- > 大将さま こんにちは
> 『バッリョ邸』
> 写真のイメージコメントが最高です。
> よくもまあ、ひとつひとつ考えたことか。
> 『ステンドグラスの中に隠れてしまったシンデレラのガラスの靴』
> ガラスの靴を必死に探しました。(爆)
> 『ガイド大将さま』
> 大将さまがバッリョ邸の案内をしてくれたらどれだけ楽しいことか。
> 「あんこがパンパンにつまったタイ焼きの横のニンニクは・・あなたより臭くないです。」
> とか、「こちらのドアは別名"喋る扉"です。」
> 結構頭にインプットされましたよ。
> いや、頭から離れなくなったというのが正解かもしれません。
> 記憶するにはもってこいです。
> 『男湯、女湯の境目』
> 男湯、女湯の境目は見えそうで見えないガラスだったのですね〜
> 実物見たら、「見つけた〜男湯、女湯の境目!」って叫んでしまいそう。
> 『誘惑のシュミ―ズ。おばちゃんのあっぱっぱ』
> これはいったい? なんなのでしょうか?
> 白いカーテンの間に誘惑のシュミ―ズ〜?(爆)
> 楽しいバッリョ邸案内、満喫させていただきました〜
> aoitomo
aoitomoさん
実は、直感が多いですね。 考え過ぎると反対に何も出ないですね、わたしゃ。思いつくままです。 でも、昔から語呂合わせとか得意で、試験勉強には役に立ってましたね。
”男湯、女湯の境目”実際、子供の頃、入った大衆浴場がそうでしたね、あのすりガラス。
“誘惑の。。。”はこれは分かりずらくですみません。 あそこは洗濯場で、横にスクリーンを通して、下着がほしてありました。 同じおしゃれなシュミ―ズも(レースつきとか)着る人が着ると、セクシーなんですが、
60こえた(失礼)太ったおばちゃんが夏に、あついな〜と言いながら着てる綿のシミ―ズ、それも脇の下の所が汗でちょっと黄ばんできてるようなの、これはもう、あっぱっぱやでと。 あの場所ででそんなことを想像してしまいましたので、自分だけ分かるような書きようでした。
大将
- TaxNaXさん 2015/03/14 18:50:36
- ムンクの叫び
- 大将さん
ご無沙汰してます。
今回は変化球のコメント満載で楽しませて頂きました。
個人的に「上手い!」と思ったのはムンクの叫び。
これをそうだと思い付く感性に脱帽です。
結構気に入っているのでは?
かなりの回数登場です。
TaxNaX
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/16 05:56:52
- RE: ムンクの叫び
- > 大将さん
> ご無沙汰してます。
> 今回は変化球のコメント満載で楽しませて頂きました。
> 個人的に「上手い!」と思ったのはムンクの叫び。
> 言われて納得。もうムンクの叫び以外の何物にも見えなくなりました。
> これをそうだと思い付く感性に脱帽です。
> さて、階段マニアを自称してらっしゃいますが、実は弥七ランプも
> 結構気に入っているのでは?
> かなりの回数登場です。
> TaxNaX
TaxNaXさん
まいど! はい、ちょっと意表をついてみました。 でも、殆ど直感ですかね。 それ以外に見えないから困ることも多いのですが。
弥七には出演料、多めに払いましたね。 大将
- さとぴ。さん 2015/03/14 09:40:34
- おはようございます。
- 大将様
ムンクにも
板チョコにも
餃子にも見えてくるから不思議・・
感性とか想像力がスゴイ。
大将様の足元にも及ばないけど
せめて足先くらいに近づきたいです。
「足、臭いがな〜」って言われそうですけど。笑
「あっぱっぱ」って全国区の言葉だったんですね〜。
satopi39
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/14 10:02:17
- RE: おはようございます。
- > 大将様
> ムンクにも
> 板チョコにも
> 餃子にも見えてくるから不思議・・
> 感性とか想像力がスゴイ。
> 大将様の足元にも及ばないけど
> せめて足先くらいに近づきたいです。
> 「足、臭いがな〜」って言われそうですけど。笑
> 「あっぱっぱ」って全国区の言葉だったんですね〜。
> satopi39
satopi39さん
その後、如何ですか?
いわゆる単純なんでしょうね、脳の仕組みが。想像力と言うか、そう見えてしまうというか。
いえ〜足が臭いのは私の方ですだ〜。
新しいい旅行記だされてたら伺いますよ。 でも、今日はもう寝ます。すんません。明日遠出するので、5時起きです。 もう、2時ですけどね。
- kayoさん 2015/03/13 23:17:24
- 赤影、参上!
- 大将様、こんばんは〜☆
入場料、高いですね。個人の所有物は仕方ないんでしょうね。
でも見ごたえ十分、どの写真も曲線が美しくって素敵!
大将さんは階段フェチなんだ!
私は何故かシャンデリアや照明器具に目を奪われます。
いつものマニアックな大将さんのコメントより今回のコメント、
一番受けたのが「赤影、参上!」
子供の頃、赤影が大好きで毎回楽しみに見ていました。
kayo
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/14 09:57:20
- RE: 赤影、参上!
- > 大将様、こんばんは〜☆
> 入場料、高いですね。個人の所有物は仕方ないんでしょうね。
> でも見ごたえ十分、どの写真も曲線が美しくって素敵!
> 大将さんは階段フェチなんだ!
> 私は何故かシャンデリアや照明器具に目を奪われます。
> いつものマニアックな大将さんのコメントより今回のコメント、
> 無知な私でも分かりやすくってついつい頷いて見入ってしまいました。
> 一番受けたのが「赤影、参上!」
> 子供の頃、赤影が大好きで毎回楽しみに見ていました。
> kayo
kayoさん
早々に見ていただき有難うございます。今回はコメントも入れていただき感謝。 はい、階段でも好き、嫌いがあるのですが、ガウディ、ジュジョールは本当に見せてくれますね。
ダイジェストなんで写真、少しでよかったのですが、多くなって。その分、文章軽くして、ぱっと見て感じたことを書いてみました。
赤影。。。歳ばれますよ。 大将
- アルデバランさん 2015/03/13 21:50:44
- 蕩けそうな建具…
- 大将様
熱気で溶けてしまった窓枠
きのこ
鏡の間
会議は踊る
化石の間
海底二万マイル
等…
まるでダリの絵だがや〜
アルデバラン
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/14 09:51:15
- RE: 蕩けそうな建具…
- > 大将様
> 熱気で溶けてしまった窓枠
> きのこ
> 鏡の間
> 会議は踊る
> 化石の間
> 海底二万マイル
> 等…
> まるでダリの絵だがや〜
> アルデバラン
アルデバランさん
それはダリっ? って。 そう言われたらそうっすね。 大将>
- とし坊さん 2015/03/13 20:54:29
- いつもながらの素晴らしさ
- いつもいい写真ばかりですが
一番気に入ったのは『 風車の弥七 』
首が悲鳴を上げるまで見上げていたいですね
ますます行きたい バルセロナですが
すこし我慢我慢です(^O^)
その時は ヨロシクです(^O^) 大将さん
- わんぱく大将さん からの返信 2015/03/14 09:48:12
- RE: いつもながらの素晴らしさ
- > いつもいい写真ばかりですが
> 一番気に入ったのは『 風車の弥七 』
> 首が悲鳴を上げるまで見上げていたいですね
> ますます行きたい バルセロナですが
> すこし我慢我慢です(^O^)
> その時は ヨロシクです(^O^) 大将さん
とし坊さん
大将
- とし坊さん からの返信 2015/03/14 21:52:54
- RE: RE: いつもながらの素晴らしさ
- > > いつもいい写真ばかりですが
> >
> > 一番気に入ったのは『 風車の弥七 』
> >
> > 首が悲鳴を上げるまで見上げていたいですね
> >
> > 大将さんの旅行記を見るに連れて、バルセロナへの思いが募ります
> >
> > ますます行きたい バルセロナですが
> >
> > すこし我慢我慢です(^O^)
> > その時は ヨロシクです(^O^) 大将さん
> とし坊さん
> 有難うございます。 ダイジェストなんで100枚にする必要もなかったのですが。 風車の、、、あれは結構撮りました。 あれとステンドグラスを入れてのは明暗の関係でうまく撮れませんでしたが。 とにかく人がいたら、終わるまでじ〜〜〜〜〜〜っと我慢の子でしたから、そりゃ時間もかかります。
> 早く、BCNにきてくださいよ。 でないと私もくたばってしまいますよ。
> 大将
しばしお待ちくださいませ くたばるまでに行きますので(>_<)
わんぱく大将さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記