東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年61歳ということで後厄のご祈祷に石清水八幡宮へ行ってきました。<br />私と長女が後厄で妻が本厄(年齢がばれてる!)<br />ご祈祷の後は、妻と長女はおそらく樟葉モールでおいしい昼食のはず!<br />私の方は、東山花灯路の撮影に行ってきました。<br />梅の花の撮影に行こうかとも思ったのですが久しぶりに真如堂に行きたくなり<br />桜の状況確認も兼ねて・・・状況確認しても予想日に来ることはなかなかできないのですが!<br />本日の行程は、<br />神宮丸太町駅⇒夷川発電所⇒平安神宮前⇒金戒光明寺⇒真如堂⇒天王町から南禅寺へ<br />南禅寺⇒青蓮院門跡⇒知恩院⇒円山公園⇒ねねの道⇒二年坂から八坂の塔へ<br />産年坂を経て清水寺⇒八坂の塔⇒祇園四条駅と歩いてきました。<br />但し今回拝観したのは真如堂の涅槃図のみで高台寺や清水寺の夜間拝観は<br />14日でも行こうかと考えています。<br />とりあえず今回は全体の雰囲気が伝わればいいのですが!<br /><br />本日は夜の撮影用に厚着してきたのですが日中は暑くて少し汗をかいてしまいました。

厄払いから東山花灯路へ!2015年

2015/03/08 - 2015/03/08

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

私と長女が後厄で妻が本厄(年齢がばれてる!)
私の方は、東山花灯路の撮影に行ってきました。
本日の行程は、
産年坂を経て清水寺⇒八坂の塔⇒祇園四条駅と歩いてきました。
14日でも行こうかと考えています。
とりあえず今回は全体の雰囲気が伝わればいいのですが!

私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 10時31分
    今日は暖かくなりそうです

八幡駅到着

駅を出て左手のケーブルカーへ

男山ケーブルカーに乗ります

ここは15分毎に出ています

男前ケーブルカー・・・ではなく男山ケーブルカー
    ボディーは旧京阪Color

男山山上駅まで約3分
    車内では石清水八幡宮の謂れや周辺の案内が流れます

広場の近くに来ました

椿で有名な霊鑑寺の特別公開は3月下旬からでしたね

ではご祈祷に入ります

ご祈祷は約40分間
    その後、男の守護神にお参り

ご祈祷の後は妻たちと別れて境内をぶらりと撮影
    織田信長もここに来たのかと考えると面白いですね

展望台から京都駅
    最大望遠1000?

13時00分に乗ります

13時03分 下界に到着

実は帰りの車両の中で近くにお住いの女性二人連れとお話をしました
    おひとりがデジイチをお持ちでお父さんの影響で始められたとか
    もう一人の方は雲が好きで撮られているとのことでした

私も雲を眺めるのは大好きでよく撮影します
    似た雲には出会えますが同じ雲には出会えないんですね

気がついたら乗ってきた車輌が出発していきました
    約15分ほど話していました。今度は背割り堤の桜を撮影に行きましょう!
    ありがとうございました。

松華堂庭園 椿の公開でしょうか
    詳しくはネットでご確認ください

やわたの桜まつりも始まります
    背割り堤や石清水八幡宮などいいところがたくさんあります

石清水八幡宮の石清水灯燎華
    ライトアップされます 独特の雰囲気がありますよ!

木津川の流れ橋は今は修復のめども立っていません
    最近予算が取れたとのことでもうすぐ修復工事が始まるかもしれません

八幡市駅 13時28分の各停に乗ります

神宮丸太町駅にとうちゃこ! 14時07分
    電車の中で居眠りをしてしまって丹波橋駅で特急に乗りそこねました(*'ー'*)ふふっ♪
    まあ急ぐ旅でもないのでそろりそろりと参りましょうか!

2番出口から出ます

雲が多いですね

岡崎疎水がここから鴨川に流れ込みます
    この上流が夷川発電所

冷泉通りに入ります

夷川発電所

昔の名残

溜池も水が少ないですね

カイツブリは潜れず

サギは獲物が取りやすく

カワウはどうしたものか!

東大路通りを越えます

平安神宮の前を過ぎて

岡崎通りを左手へ

丸太町通りを越えます

沈丁花はこれから満開ですね

金戒光明寺 14時51分

• 参道

参道

金戒光明寺 山門

ここには早咲の桜があるのですが当然ながらまだつぼみで
    先のほうが白いのもありました
    例年だと20日過ぎには見頃を迎えるかと思われます

ここには大きな梅の木もあるのですが・・・

左側の紅梅はもうすぐ満開です

八重の紅梅

大きな梅の木はまだ咲き始め
    あと10日あまりかな?

金戒光明寺を出ます

真如堂到着 15時25分

当然ながら桜はまだまだです

参道の椿は・・・

蕾が多くまだこれからのようです

真如堂本堂
    3月1日より31日まで涅槃図の公開をしています

ということで久しぶりに上がって眺めてみました
    素晴らしいですよ!
    ただしこの日はお茶会が行われているとのことで
    庭園を見ることは出来ませんでした
    そのため花供曽(ハナクソ)という真如堂名物アラレが付いていました

境内は花が多く馬酔木は満開近く

咲き始めの馬酔木

ミツバツツジも咲き始め
    真如堂は年中楽しめます

これが・・・何かな?

裏道を通り金戒光明寺の文珠塔へ

途中にある金戒光明寺の塔頭
    梅の香りが強く漂っていました

文殊塔(国指定重文)

文殊塔前からの風景

京都市内の北側を眺めることができます

極楽橋 下に降りてきました

丸太町通りに出て天王町へ

永観堂・南禅寺は右手へ

これを撮影していてふと気が付きました

あの山頂に見えるのは・・・

青蓮院門跡の大日堂がある青龍殿ですね

時間は17時10分 紅梅が夕日色に染まり始めました

南禅寺 三門
    約15分ほど待って無人の三門を撮影
    このあとまたすぐに人が入ってきました

南禅寺塔頭天授庵
    方丈の修復も終わったようですね
    今度入ってみるかな!

ゆうひ あかく〜♪ 地平の はて〜♪
    今日もしずみ〜♪ ときはゆく〜♪

ということには関係なく時間は進み
    南禅寺から無鄰菴の脇を通り瓢亭です

とてもいい感じで撮影出来ました

南禅寺総門

歩くと面白い風景に出会えますね

三条通と神宮道通交差点

青蓮院門跡はもうすぐです
    時間は17時58分 間に合うかな〜

青蓮院門跡は15日まで夜間の特別公開をしています

間に合いましたね
    子供たちの火の用心行列
    これで東山花灯路へと突入します

知恩院前の駐車場は観光バスがいっぱい

路駐もすごかったです

知恩院三門は修復中
    例年ここで行われているプロジェクトマッピングは縮小して
    色んな場所で行われていました

丸山公園に入ります

長楽館もいい感じで撮影出来ました

高台寺周辺で時間を潰して狐の嫁入りを撮影
    19時と20時から知恩院を出発して高台寺公園前は約15分後に到着です

やっと表紙の写真です
    少し離れているためストロボは使わずISOの感度を上げて連写で撮影
    運良く他の方のストロボに便乗です(*'ー'*)ふふっ♪

ストロボの調整がうまく行きませんでした

二年坂

八坂道

産年坂 どこも沢山の人でした

清水寺 20時40分
    拝観できる寺院 高台寺・圓徳院・清水寺は人が多くゆっくり撮影できないと考え拝観しませんでした

14日にも行く予定にしていますので
    次回は拝観を中心に撮影したいと思います

ここでお会いしたのが福岡からお越しの女性
    人の多さにびっくりしてありました
    京都の旅行はいかがでしたか?
    楽しい想い出がたくさんできるといいですね!

帰りは宮川町を素通りして祇園四条から帰ってきました

本日の歩数約20000歩 距離約14km
    昨夜、帰宅したのが22時40分ごろ
    それからカメラからPCに画像の取り込みと変換をしてアップしようとしたのですが23時過ぎから眠たくなって24時には寝床へ
    本日9日は有休を取っていたのでゆっくりアップしています。
    2周続けて20000歩越えか・・・・人生後半戦、がんばらねば!!