函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日は結婚記念日。<br />「どこかに行きたーい」という事で急遽、函館旅行を計画。<br />本当は函館に2泊したかったのだけど飛行機のチケットが取れず羽田空港に前泊することにしました。<br />すでに予約できていたホテルを1泊キャンセル。<br />場所変更という手もあるけど、既に頭の中は函館一色。<br />1泊2日だけど食べて、飲んで、見て函館を満喫しま〜す。

函館1泊2日満喫旅+羽田空港

2010/11/20 - 2010/11/22

pikapika

pikapikaさん

11月22日は結婚記念日。
「どこかに行きたーい」という事で急遽、函館旅行を計画。
すでに予約できていたホテルを1泊キャンセル。
場所変更という手もあるけど、既に頭の中は函館一色。
1泊2日だけど食べて、飲んで、見て函館を満喫しま〜す。

JALグループ 私鉄 徒歩

11月20日土曜日なので本当は今日から函館に行きたかったのだけど飛行機のチケットが取れず明朝7:40発の便で行くことに・・・

JALの嵐の飛行機を見ることができました。

今夜のホテル
    第2ターミナルにある羽田エクセルホテル東急
    JALを利用することが多かったので第2ターミナルは初めてです。
    国際線ターミナルより広くて国際色豊かでした。

札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル

食事の時にお酒を飲んできたのだけど、ラウンジで一杯だけ。

滑走路が目の前なので、夜遅くまで離着陸する飛行機を見る事が出来ました。

羽田7:40発。9時頃函館空港着。
    バスでベイサイドへ。ホテルに荷物を預けて観光へ。
    この時間から動けると充分に回れます。まずは朝市。

函館空港 空港

朝市内にある「たびじ」というお店に行き「活いか踊り丼」を注文。
    こんな格好になっているのに醤油をかけるとバタバタと動きます。
    思わずムービーでも撮っちゃいました。
    隣の人のイカは暴れ過ぎて丼から落っこちちゃいましたよ。
    後で小さく食べやすく切ってくれます。甘くて美味しかった〜!!

お次は、はこだてビールへ
    11月だけどサンタさんが下見に来ていました。

はこだてビール グルメ・レストラン

4種類のビールの飲み比べ。

食べて飲んでホテルのあるベイエリアに戻ってきました。ホテルすぐ前の赤レンガ倉庫街。

赤レンガの中はレストランやショップがいっぱい入っています。

牛柄のタクシー。思わずパチリ。

奥の高い建物が本日の宿。ラビスタ函館ベイ。
    立地も良く、温泉もありサプライズもいっぱいのホテルですよ。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

いたるところに心づかいを感じる事ができるホテル by pikapikaさん

さあ!元町散策に出発です。

坂の多い素敵な街です。

旧イギリス領事館でティータイム。写す前にちょっと食べてしまいました。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

二十間坂。左は東本願寺函館別院。教会だけでなく寺院もあるんですね。
    暖かい日で歩き回っているうち暑くなってダウンを脱いでしまいました。
    でも函館山では必要です。

函館山 自然・景勝地

夜景には少し早く着き過ぎましたがロープーウェイの点検?をしているところを見る事が出来ました。

見えますか?この方は上に乗ったまま往復していました。
    何も考えずに乗っているロープーウェイですがこういう方たちのお陰で安全に乗ることができるのですね。有難うございます。

早くから行ったのでいい場所で(一番前)で写真を撮れました。

函館山を降りホテル近く赤レンガ内にある函館ビヤホールで夕食です。

まずはビールとおしゃれな野菜。

チーズフォンデュとジンギスカン

ぐるぐるのソーセージ

ワインも美味しかった〜!

入った時はガラガラだったのにいつの間にかお客さんでいっぱい。

函館ビヤホールの出たところ(向かい)にジェラートのお店ミルキッシモがありました。
    デザートまで頂きホテルへ。

ただいま〜!

部屋には本格的なコーヒーセットが用意されていました。

このホテルは屋上温泉。露天風呂やサウナもあります。
    お風呂からの眺めも最高です。外には眺めの良い涼み処がありました。
    男女の待ち合わせには最適。無料のアイスキャンディも用意されていました。至れり尽くせりです。
    入浴後ホテル内のシェリーズバーで本日最後の一杯。飲み過ぎですね。

シェリーズバー グルメ・レストラン

このホテルは朝食が有名です。盛りつけ方が下手ですがバイキングで海鮮丼が作れます。
    サーモン、イクラ、イカ、明太、甘エビ乗っけたい放題。
    外で食べると丼だけでも2000円くらいしちゃうのでお得です。

お腹いっぱい食べたけどデザートは別腹。

部屋に戻り、ミルで豆をひき・・・美味しいコーヒーの出来上がり!!

優雅なひと時。

最後にベイエリアを散策。買い物。
    女の子と猫の像かわいいですね。

少し前にTVで見たジャンボラーメンを食べに朝市方面へ。「レストラン寿樹たけうち」のラーメン。イカ、エビ、カニ、ほたての他、中にトウモロコシ、ジャガイモ、わかめが入っています。
    あまりお腹が空いていなかったのでお店の人に「1つだけの注文でいいか」と聞いてみました。「大丈夫ですよ」と優しく答えてくれました。
    私たちの後に入ってきた人たちも1つだけの注文。そういう人が多いのか私達の食べているところを見て1つだけの注文にしたのか・・・
    そうだとしたらお店の方ごめんなさい。でもあの味、大きさパフォーマンスで1155円は安いですね。

寿樹たけうち グルメ・レストラン

駅前から市電で五稜郭へ。
    大きすぎて全体が映りません。

函館で有名な御当地バーガー。

味はまずまず!

五稜郭タワー。五稜郭を散歩中雨が降ってきた。
    バスで空港へ。
    空港に着くと凄い雷。
    飛行機のダイヤが乱れている。

五稜郭タワー 名所・史跡

ともかく空港で最後の食事。

1泊2日でしたが最初から最後まで、食べて飲んで素敵な景色を見て大満足の旅でした。