2015/02/19 - 2015/02/20
sqichiさん
- sqichiさんTOP
Go west!ユーラシア大陸最西端もすぐそこのリスボン。ヨーロッパ旅行ではどうしても、優先度が下がるポルトガルでしたが、行って満足の休日。
- 家族旅行
- 鉄道
- イージージェット
意外にてこずったのが航空券手配。今回、リスボンとポルトの二都市周遊でしたが、どういう手配をしてもうまい時刻のフライト・空港が使えない。
結局妥協したのは、ロンドンの利用空港を違えて、ロンドン帰国便を早めるという2点。そのおかげで現地の周遊がスムーズな手配に。
2月のロンドンはとても寒い。早朝のフライトで南へ2時間半、青い空、青い海、そして燈色の町並みが見えてきました。もうすぐリスボン空港に着陸です。Easy Jet。
町並みの右手の海岸線には「発見のモニュメント」「ベレンの塔」など早速ハイライトを確認でき、気分が高まります。 -
空港までメトロが伸びており、市内へのアクセスは秀逸です。そこから海岸線に向けて出ます。海岸線に出たあたりのホステルを手配したので、そこに荷物を預けてから観光に出発。
チャージ可能なメトロの切符は貧弱な非接触カード。このあとバスで読み取れないとかで、「購入時のレシート見せろ」とか言われ。そこですっと出せた妻はエライ!!
また、背後の自動改札も難儀で、写真の赤い方の坊主は、ガラスの扉に頭を挟まれてしまいました。
もう、大丈夫かね、このたびは。。 -
では、ロカ岬へ公共交通機関で出かけましょう。こののんびり旅程は地元になじんだような旅程でとてもよかったです。Cais do Sodre駅から郊外電車でCascais駅へ。終点 to 終点なのでわかりやすい。
その車窓たるや、素晴らしい。ごらんの4月25日橋やら、発見のモニュメント、ベレンの塔などを見ながら、テージョ川、大西洋に沿って西へ行きます。
車内では、地元の方とポルトガル語でご挨拶。ポルトガル語会話本があったので「私は日本人です」「東京から着ました」「ポルトに行く予定です」「あなたの言っていることがわかりません」など一方的に話していました。地元の方はゲラゲラです。楽しかったなぁ。 -
終点のカシュカイスに到着。駅の北側にCascais Villa Shopping Centreがあり、その地下はバスセンター、その3Fだかにフードコートがあります。中華までありました。
ここで簡単な昼食とワインを買い込んで、地下のバスセンターからロカ岬へ向かいます。 -
403系統だかのバスでロカ岬へ向かいます。起伏やカーブの激しい道ですから、できるだけ座席に座りましょう。しばらく市街地を走りますが、その後は、ただ岬へ通じる道路を延々と海のほうへ向かいます。いよいよ「さいはて」です。
いよいよ到着です。あと数十メートルも歩くと、あとはまぶしいばかりの海だけの世界になります。
観光バスが往来するので、混雑すると大量の観光客であふれます。空(す)いてると思ったら、写真とか撮りまくっておいたほうがよいです。逆に混雑しているようなら無理に写真を撮らず、人がはけるのを待つほうがよいでしょう。ロカ岬 海岸・海
地球岬。まさにそんな感じの岬です。
僕は、さきほどかったポルトガルワインを妻と乾杯。子供らは読書の記念写真。あなたは大陸最西端で何をしますか。ロカ岬 海岸・海
さて、リスボン市内に戻ってきました。あとは市内の景色を堪能して、夕食です。メトロを乗り継ぎ、Santa Justa Elevatorへ。
一日券で上層までは無料でいけますが、屋上へは1.5ユーロの追加料金が必要。まあ、支払いますか。 -
おぉ、360度ぐるりとリスボンの屋根。夕方の日差しが暖かい。イスタンブールのガラタタワーを思い出しました。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
夕食ですが、さきほどのエレベータから徒歩5分ほどのところに、シーフードレストランが。ここのオーナー・シェフの方々は日本びいき。
で、シーフードとポルトガルの白ワインを頂きます。イカ墨の黒ピラフとか、すごくうまかった。写真は定番のエビ。これもうまうま。
Aqui Há Peixe
Rua Trindade 18, 1200-468 Lisboa
リスボンなので、開店時間に注意。たしか19:30とかだたような。 -
ちょっと歩いて、ケーブルカーなどをみて(運行は終わってた)、ホテルへのアクセスはメトロではなく、路面電車を使いました。これも相当古くて味わい深いです。
翌朝です。この日は午前で海岸沿いの名所を見て周り、午後の早い時刻に電車でポルトへ移動します。
目玉はやはりここ。月並みのセットですが、徒歩で:
- Pastéis de Belém: 卵タルトが美味しいと評判のスイーツ屋
- ジェロニモス修道院
- 発見のモニュメント
- ベレンの塔
を観光します。こちらへのアクセスはバス、路面電車などいろいろあるのでお好みで。とにかくプリペイド乗車券は便利。ジェロニモス修道院 寺院・教会
奥は4月25日橋。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
そんなことはどうでもいいので、早く行きましょう。時間がない。
ベレンの塔 建造物
はい、ポルトガルの高速鉄道 Alfa Pendular に乗車。ここでリスボンとはお別れです。
Alfa Pendularの手配で、一点注意。当該切符はポルトガル国鉄のCPから手配しましょう。
SNCFのサイトでも手配できるように見えますが、こちらの手配だと駅で発券ならびに列車・座席指定の手続きなどが必要です。上記CPの手配なら、自宅で印刷した予約書のみでok。車内では、検札の方が名前を確認するのみ。オリエンテ駅 駅
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~