ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起伏が激しい川沿いの丘に発達した街、ポルト。川沿いの風景をあちこち散策するのは、なかなか満足度の高い街歩きでした。NHKも出るぞ!

街歩き・街歩き・街歩き(ポルト・ポルトガル)

2015/02/20 - 2015/02/22

sqichi

sqichiさん

鉄道
イージージェット

リスボンからAlfa Pendularに揺られてもうすぐ到着。車窓からこんな風景でお迎えしてくれます。

こんな電車。本当に高速で走行してくれたのは最初の30分くらいだけ。あとはのんびり特急という感じでした。快適ではありましたが。

ポルトカンパニャン駅

宿泊は Pousada do Porto。Leading Hotels of the World にも入った素敵な郊外型ホテル。このクラスのホテルが家族130ユーロなどで宿泊できました。素晴らしい。

レセプションではウェルカムドリンクでポルトワインが頂けます。併設のレストランでもポルトガル料理を賞味下さい。

ペスターナ パラシオ ド フレイショ ポザーダ&ナショナル モニュメント ホテル

サン・ベント駅 (Rail Station Sao Bento)。内装はぜひ。一見の価値はあります。

サン ベント駅 建造物

サン・ベントから、てくてく、坂を下るように歩いてゆくと川のほうに向かいます。てくてく。

川にでました。

むむ、画面中央に怪しい集団。こいつら誰でしょう。紛れもない、NHKのクルーです。そう、「あの番組」の収録中のようでした。先頭のクルーがカメラ担当。二番目の女性の方が周囲の方に手を振ったりして、コンタクトをとろうとしていました。

テクテクついていってると、末尾のクルーが手の合図で「じゃましないでね」と合図。おっかけはここでやめました。

気温も高くなり、いい景色の場所で一杯やりたくなってきました。このあたりにレストランはないかな(あるある)。

たいへんな混雑で、すぐにテラス席は埋まってしまいました。その最前列で、Sagresレモン味などを煽りながら、ムール貝やらグリル肉などTapas的小皿料理を摘みました。あぁ、旅程を全部キャンセルして、ここに居たい。

ドン・ルイス1世橋を渡ります。さっきのんびりした川岸を対岸からみることになります。このあたりはどこを歩いても景色が素晴らしい。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

あぁ、こっちの景色も素晴らしい。さっきはビールを飲んだから、次は何を飲みながら景色を楽しもうかな...

当然、ポートワインということになります。こちらには酒蔵が無数にあり、ワイナリー見学を存分に楽しむことができます。僕はじゃ、手前でアクセスのよさそうなSandemanへ。

サンデマン 文化・芸術・歴史

ワインの発酵を途中でとめることで甘さの残ったワインとなります。こってりとデザートなどでブドウやチーズとごいっしょに。

なお、途中ではありますが、本番組は、旅程の関係で、「世界ほろよい街歩き」へとタイトルを変更させて頂きます。

ワイナリーあたりの頭上をロープウェイが走っています。ここからの眺めもまたとてもよい。混雑していないので、無理に詰められず家族でゴンドラを占領させてくれました。右も左も真下も見放題。

だいぶ日が傾いてきて、橋から眺めるポルト市街地が光だけでなく影も混じり、その立体感がより強調される風景になってきました。

夕暮れの風景はいよいよ、夜景へと姿を変えてゆきます。午後6時ではまだ夕食を出すレストランは少ないですが、そろそろオープンの店も増えてきました。そろそろ夕食にしましょう。

川沿いの小道に出すBacalhau。

Muro dos Bacalhoeiros, 153 | Ribeira, Porto

料理もワインも素晴らしいお店でした。世界ほろよい街歩き。これにて完成。

お店を出たあたりの夜景。数々のポートワインのネオン(やや古めの言葉)が煌きます。

翌朝。空港へはメトロでアクセスします。このボタンを押して英語にすればわけなく切符が買えます。

ゾーンの定義はよくわからないので、料金表で確認して切符を選びます。

自動改札はありません。さきほど購入した切符をこの改札機で validate してから乗車します。

ポルト空港。ここはロビーも中の免税店もたいしたものはありません。街中で買い物しておけばよかった。

ともあれ、今回も無事に旅行が終わりました。

ポルトガルなんてスペインと似たようなもんだ、と勝手に決め付けていましたが、より上品で、まじめな人々でした。物価が安く、料理がうまい、そして何よりリスボンでさえもとても安全に感じました。

指折りの満足度の高さ。ポルトガル、いつかぜひ訪れてみて下さい。