2015/02/25 - 2015/02/25
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
貴重な平日の三連休を利用して、福島県をメインに東北めぐりの旅に行ってきました。今回は大内宿編です。
喜多方蔵めぐりを終えて駐車場に戻りました。
時間は午後1時くらいだったでしょうか。
そういえば大内宿って近いっけ?と思い、おバカ―ナビで調べたら喜多方から30数キロ地点じゃあ~りませんか!!迷わず行ってみることにしました。大内宿も是非行ってみたいと思っていた場所でしたからね。
2月の大内宿は人影もまばらでお店も閉まっているところが多く、ちょっと残念><
しかも街道は結構短い(笑)
それでも名物・高遠そばやこづゆをいただきながら、古き良き時代の佇まいを楽しんでくることが出来ました。また、塔のへつりにも寄ることが出来、また旅の思い出がひとつ増えました。
旅の記念に動画を作ったので、良かったら見てください。
- 自家用車
おバカーナビのおかげで、かなり遠回りしながらもなんとか大内宿に着きました。
2月の大内宿は人影もまばらで、お店も閉まっているところが多くちょっと残念でした><
数少ない、開店していたお店のひとつです。
大内宿の街道です。
期待していたわりには街道は結構短い(笑) -
土産物屋さんの前でぶらさがっていた布草履です。
かわいい!
自分でも作れたらいいな〜なんて思って見てきました。 -
あの例のお蕎麦屋さんはやってるかしら?と探してみたらありましたありました。
お店は、名物高遠そばを食べさせてくれる三澤屋さんです。
入ってみましょう。 -
三澤屋さんの軒先には、大根が干してありました。
カラッカラに乾いています。 -
シーズンオフの午後三時近くでしたので、お店はガラガラでした。
それはそれでラッキーでしたね。 -
囲炉裏の前に通され待っていると、大根を煮しめたヤツとお新香、そして暖かいお茶が運ばれてきました。
注文したのは、もちろん高遠そばです。
高遠そばは、一本ねぎで食べるお蕎麦なんですよ。 -
食べ辛いのかと思ったけれど、結構食べることが出来ました。
時々ネギをかじりながら食べたおかげで、ずっと口の中がネギの味でした(笑) -
高遠そばは冷やしでしたが、囲炉裏の火がとても優しくて、気持ちはほっこりとしていました。
せっかくなので、こづゆも注文しました。
こづゆは、帆立の貝柱を出汁に戻し、豆麩やサトイモ、ニンジン、しらたき、細ダケ、こんぶなどを加えて煮込んだ汁物でした。 -
店内の囲炉裏のひとつでは魚を焼いてありました。
時代劇さながらのお勘定台があったりで、古き良き時代を彷彿させるようでした。
大内宿を後にしてから、今度は塔のへつりにいってみました。
冬季のため、吊り橋を渡ることはできませんでした。
土産物屋さんの駐車場に勝手に車を停めてきたので、駐車代のつもりで山葡萄ジュースを注文しました。
口当たりがいいです。 -
店じまいの時間ももうじきの頃だったので、大豆の天ぷらをサービスしてもらいました。味は…微妙^^;