パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を海外で。<br />初めて海外で年越しをします。<br />

年末年始パリロンドン 後半パリ 年始編

2014/12/27 - 2015/01/04

旅行記グループ 年末年始パリロンドン

snowy

snowyさん

年末年始を海外で。
初めて海外で年越しをします。

高速・路線バス 徒歩

年が明けて6日目。
    2015年元旦。
    オペラ通り、ガラガラです。

この日は観光地もお休みのところが多い中、オルセー美術館は開館しているということなので、バスで向かいます。

開館後ちょっと経ったくらいに行ったのですが、午前中はあまり混んでいませんでした。
    そして、この日は入場無料。
    荷物検査のみ。
    ミュージアムパス、私たちは買わなくて正解でした。

午後になってくるとやはり混みだしましたが、ゆっくり観ることができました。
    オルセー内のカフェでしばし休憩。

さて、オルセー美術館を後にし、この日やっている観光地はエッフェル塔しか思い浮かばなかったのでトロカデロ方面へ移動します。
    またバスです。

エッフェル塔です。
    激混みです。
    出遅れて、上まで登る予約ができなかったので、下から眺めて終わり。

この後、コンコルドへ向かおうとおもったのですが、乗ろうと思っていたバスが祝日で動いておらず、予定外の長散歩になりました。
    親切なフランス人家族家族が「今日はこのラインのバスはこのバス停には来ないよ」的なことを教えてくれました。

歩けない距離ではなかったので、ブラブラと。

コンコルド広場からシャンゼリゼへ続く道は、パレードが行われていて、ここもまたすごい人!

お正月のパリは、何もすることないかなぁと思ってきましたが、とんでもない!
    こんなパレードやっています。
    クリスマスマーケットもまだ残ってます。

人多いですが、ここも警官や銃を持った軍人さんがたくさんいるので、多少の物々しさは感じますが、普通に注意を払っていれば、安全そうです。

パレードに参加していたセントバーナード。
    とても可愛かったので、写真を撮らせてもらいました。
    名前はBeethoven だそうです。
    かわいい!

少し歩き疲れたので、1度ホテルへ戻ることにしました。

でも、オペラ通りにあるホテルまで歩きます!

少しお腹を満たして休んだあと、パリの夜景が見たかったので近くまで出てみました。
    ルーブル美術館。
    この日はお休みでしたが、同じように外観だけでも見に来てる人多数。

毎時00分に始まる、エッフェル塔のギラギラライトアップ。
    本当はもっとキレイです…

昼間とはまたちょっとイメージが変わります。

栗屋さん。

このポテトがとても美味しかったです。
    日本のフレンチフライより味濃いめ。
    この量でsmall。
    写真にはないのですが、ホットワインもカラダがあったまって美味しかったです。

シャンゼリゼも賑わう。

夜の凱旋門が向こうに。

帰りにもう一度光るエッフェル塔。
    ビーム出してます。

さて、7日目。
    この日は、フランスではない海外に住んでいる母のお友達とパリで会いましょうということで、サンジェルマンデプレで待ち合わせ。
    その前にちょっと観光します。
    サンシュルピス教会です。

ダ・ヴィンチコードを思い出します。

外の広場にメリーゴーランド。

サンジェルマンデプレ教会です。

ただのプレートですら何だか絵になります。

無事、母のお友達とも合流して、お昼ご飯を食べに教会近くのビストロに。
    隣にあったカフェがとても有名らしいのですが、混んでいたのでこちらへ。

母のお友達がフランス語が堪能な方で、店員さんオススメのワインを昼間っから。

アラカルトで色々頼んだのですが、私がメインにお願いしたのはタルタルステーキ!
    これは本当に美味しかった…

青空とオペラ座。

とうとう最終日。
    この日は雨でした。
    この旅行で雨にあったのは、この日のみ。
    曇りの日も少なくて、天候には恵まれました。

お昼過ぎまでは時間があったので、頼まれ物のお土産を買いに。
    朝、時間があったので、屋根のあるリヴォリ通りからサントノレにあったカフェで雨宿り兼お店のオープン待ちを。

雨宿り後、お目当てのものを買って、今回のパリは終わり。

帰りもオペラ座横からロワシーバスで空港へ。
    ロワシーバスのチケット、バス停の券売機は「お釣り出ません」がほとんどだと思います。
    街中のバス停でお財布出してチケットを買うより、バスの運転手さんから直接買うほうがおすすめです。

帰りの空港での免税手続きが簡単になっていてビックリしました。
    自分で書類のバーコードをピッとして終わり。
    簡単!

地上は雨でも雲の上は綺麗な空でした。

次パリに来るのはいつになるかわかりませんが、やっぱりまた行きたいなぁと思います。

おわり。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る