伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートな話でゴメンナサイ...<br />あまりに嬉しかったので、旅行記にしてしまいました。<br /><br />話は9年前に遡ります。<br />是非ゴールド免許が欲しいなあと思ったのが9年前(平成12年)の免許更新の日。<br />その次の更新の時(平成15年)まで事故や違反が無ければもらえたハズでした。<br />しかし、魔が差したのでしょうか、平成13年2月16日に駐車禁止で青キップを切られてしまいました。2月16日といえば、そうです!JOECOOLの誕生日です。<br />何と運の悪いことでしょうか!この時点で平成15年どころか、平成18年の更新時にもらう夢さえ消滅してしまったことになってしまいました。<br />違反があと1ヶ月早かったら平成18年の更新時にはもらえたハズなのに...。もっと遅かったら諦めもついたのに...。<br /><br />ということで、ゴールド免許をもらうためには平成13年から平成21年までの8年間の無事故・無違反を続けなくてはなりません。<br />以来、苦節8年!安全運転を心がけてようやく待ちに待ったゴールド免許をもらえる日がやって来ました!!<br /><br /><br /><br />

苦節8年!念願のゴールド免許取得

2009/02/13 - 2009/02/13

JOECOOLさん

プライベートな話でゴメンナサイ...
あまりに嬉しかったので、旅行記にしてしまいました。

話は9年前に遡ります。

我が家から京都府の運転免許センターに行くには、この「納所」という交差点(京都市伏見区)を経由するのが最も早いルートです。

「納所」とは「のうそ」と読みます。
    聞きなれない地名かと思いますが、京都競馬場(淀競馬場)前の交差点です。

京都府の運転免許センターは、京都市伏見区羽束師古川町という住所にあります。

「羽束師」とは「はづかし」と読みます。
    面白い読み方の地名です。

更新の手続きと30分の講習を終えて...

ついにGETしました!!!!!
    ウッ!!眩しい!!
    金色に輝く☆ゴールド免許です♪(涙...ウルウル...)

この日をどれだけ待ち望んだことか...

受験に合格した受験生のような気持ちです♪

"The End"

• GOTOCHANさん 2009/02/16 18:13:01
    おめでとうございます〜
    お誕生日とゴールド免許取得おめでとうございます。ウチの嫁と誕生日が同じなんですね。ところで私もゴールド免許です。今のゴールド免許は3枚目。プチ自慢です。が、運転マナーがいいかというと、そこはバリバリの姫路ナンバーですからそのあたりはご想像にお任せします。多分、異常にカンが働くのと運がいいだけだと思っています。お互い免許を返上するまでゴールドを続けましょう!

GOTOCHAN

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/16 23:52:39
    メッセージをありがとうございます
    こんばんは!!
    メッセージをありがとうございます。

そういえば奥様と同じ誕生日でしたね。
    どうぞ奥様にもよろしくお伝え下さい。

G免許は長年の念願だったので、めっちゃ嬉しかったです。
    山沿いの道路を走る時に、滝を探しながらの脇見運転にはお互いに特に注意しないといけませんね(笑)。

>お互い免許を返上するまでゴールドを続けましょう!

ハイ、頑張りましょう!!

• Poppyさん 2009/02/16 11:15:01
    おめでとうございます!!
    JOECOOLさん、こんにちは!

お誕生日に加え、光り輝くゴールド免許を手にされ、
    本当におめでとうございます♪

キラキラ☆c(゜ー゜*)c☆キラキラ ☆_(*゜∇゜)ノ~☆キラキラ

私のようにホリデードライバーならともかく、
    恐らく毎日のように乗っていらっしゃるのなら、8年間の“マジメ運転”はスゴイことだと思います。
    どうかこれからも、ゴールドのままでいらして下さいね!

今日はまた美味しいお食事が待っているのでしょうか?
    JOECOOLさんにとって素晴らしい1日でありますようお祈りいたします。
    また、楽しい旅行記をたくさん楽しみにしておりま〜す♪

Poppy

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/16 12:29:48
    素敵なメッセージをありがとうございました
    Poppyさん、こんにちは!!
    素敵なメッセージをありがとうございました。

今年の誕生日は警察からも“光り輝くG免許”というプレゼントをいただきました。
    せっかくのプレゼントなので、ずっと続けていきたいと決意を新たにしました。

> 今日はまた美味しいお食事が待っているのでしょうか?

今年は平日になってしまったので、ディナーは後日...ということになっています。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL
  • 横浜臨海公園さん 2009/02/16 05:21:09
    お誕生日おめでとうございます
    JOECOOLさま、おはようございます。

本日はJOECOOLさまのお誕生日の由。
    心よりお祝いを申し上げます。
    またゴールド免許取得おめでとうございます。
    あれも色々問題がある様で、小生など本来なら27年間無事故無違反を反復している為に連続ゴールド免許にて問題が無いにも拘らず、17年前に1度だけ海外で免許を更新して帰国後に国内免許に切り替えようとしたら、イギリスで無事故証明書を入手して提出しても「ゴールド免許は国内に限定」との事から「青」に格下げされた苦い体験がござます。
    現在では14年間無事故無違反を反復し、SDカードも14年無事故無違反を証明するゴールドタイプを有していて、検問時など両方を提示すると割りとすんなり通る事ができます。

横浜臨海公園

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/16 12:02:09
    RE: お誕生日おめでとうございます
    こんにちは!
    メッセージ、ありがとうございました。

せっかくいただいたG免許をずっと継続する決意を新たにしました。

• ゆっこさん 2009/02/16 00:54:22
    お誕生日おめでとうございます♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜(^^)

Happy Birthday〜♪
    (*^ー^)/゚・:*:・。おめでとうございます。・:*:・゚\(^ー^*)

この1年も楽しい旅と素敵な出会いに恵まれますように♪

そして、念願のゴールド免許取得おめでとうございます。

ウチの主人も前回の書き換えでやっとGを手にして、
    それはそれは嬉しそうにしていました(^^;

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/16 11:53:40
    素敵なメッセージ、ありがとうございます
    フラニーさん、
    素敵なメッセージ、ありがとうございます。

ゴールド免許は、自分自身への誕生日のご褒美となりました。
    フラニーさんのご主人と同様に、ホントに嬉しかったです♪

> しかし、京都南部も羽束師をはじめ、読めない地名が多いですよね〜

コミュに「面白地名・難解地名」というトピックを立てようかと考えています。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

• おだんごさん 2009/02/15 21:40:39
    私もゴールドですよん♪
    JOECOOLさん こんにちは。

私も前回の更新の時からゴールドになりました。
    今日、主人や叔父を乗せての運転中に
    気がつくと・・・バックミラーに白バイの姿が・・・
    見晴らしが良い道でスピードが出ていました。
    まずい・・・・と思って、諦めてストップの合図を待っていましたが
    私が左折しても追ってきませんでした。
    現行犯でしか検挙出来ないから見られてなかったのだ!と思いましたが
    ドキドキものでした。
    安全運転しなきゃ〜〜って思った次第です。
    お互いに、ゴールドを維持するようにしましょうね。

明日はお誕生日ですね。

♪お誕生日おめでとうございます♪
    奥様と仲良く、
    健康で旅行が出来て、美味しいを頂いて、
    楽しく生活が出来たら・・良いですね。

今年もオフ会でお会いできるのを楽しみにしています。

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/15 22:19:48
    ゴールド免許の先輩ですね
    こんばんは!!

おだんごさんもゴールドでしたか。
    ゴールド免許の先輩ですね(笑)。
    いやあ、もうとにかく嬉しくて...
    絶対に最後までゴールドを維持します。
    おだんごさんも安全運転で...。

今日は暖かかったので、おまわりさんがあちこちに出没していたようですね。
    私も一日で何度も見かけました。

そちらも今年は暖かいのでしょうか?
    京都でも、桜が咲いてもおかしくない程、ここ数日は暖かかったですよ。

誕生日のメッセージもありがとうございました。
    いくつになっても、誰かから祝福してもらえるのは嬉しいです♪

• べるつくさん 2009/02/15 11:37:15
    輝くゴールド!
    JOECOOLさん、こんにちは。

ゴールド免許取得、おめでとうございます♪
    私も2ヶ月前のときの更新でやっとゴールドになりましたよ。おかげで車の保険が安くなるはず。

あ、明日がお誕生日なのですね。
    ひとあし早いですがおめでとうございます!!

難読地名、京都も多いですよね。はずかし、ってなんか照れてるみたいでおもしろい読みですね。

あ、運転しながら写真とってると京都府警に目つけられますよ〜

べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/15 18:31:35
    RE: 輝くゴールド!
    こんばんは!!
    プライベートな旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    嬉しかったのでつい書いてしまいました。
    本当は、京都の「面白地名&難解地名」シリーズにしようかなとも考えたのですが、ちょっとデータが足りなかったので「ゴールド免許取得」旅行記になっちゃいました。

> 完全にペーパードライバーの相方が先にゴールドをとってたびたび自慢されていたのでようやく、でした。

ウチも一緒です。
    wifeは早くからゴールドでしたが、私は書いたとおりで、「ひけ目」を感じていました。

> あ、明日がお誕生日なのですね。
    > ひとあし早いですがおめでとうございます!!
    > きっと奥様とディナーでもしにいかれることでしょうね。そしてまたグルメ記になるにちがいない。

メッセージ、ありがとうございます。
    16日は平日のため、誕生祝いは後日にしてもらう予定です。

JOECOOLさんのトラベラーページ