伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西宮市の市議会議員がバスツアーを催したので参加してきました。<br /><br />行き先は京都。酒が好きな参加者が多いからか月桂冠の大倉山記念館を中心に平等院鳳凰堂などに行きました。<br /><br />しゃべくりのうまい議員さんなのでバスガイドももちろん彼が。しかし腐っても議員。ちゃんと経由地の歴史や背景も説明してくださいました。<br /><br />京都なんて小学校の頃から遠足で何回も行きましたが、案外短すぎてバスガイドなんて同行しないわけですよ。きちんと由来を知るいい機会になりました。<br /><br />由来を知ると言えば、松花堂弁当の発祥とされる八幡にある吉祥で本物の松花堂弁当をいただきました。うーん?お子様にはまだ早い味でした。<br /><br />八幡は巖一族が仕切る自動車中古部品のためにしか訪れたことはありませんでした。松花堂弁当発祥の地やねんな。覚えておこう。<br /><br />政治家後援会ということからも分かるように参加者の年齢層は高めです。あまり長い時間のトイレがもたないので名神の甲子園から京都南までの間のパーキングエリアを各駅停車。<br /><br />8000円の参加費は結構割安だと思います。楽しかったです。次の後援会ツアーはどこかな?

市議会議員後援会バスツアーin京都

2016/10/29 - 2016/10/29

AltoRegiusTT

AltoRegiusTTさん

集合は西宮市役所前でした。

かの有名な?山田けんじ先生です。関学生からする甲東園の麓で演説をしていたり、上ヶ原キャンパスで授業していたりと会ったことがある人は結構いるのではないでしょうか?

どこのパーキングエリアだったっけ?トイレに水琴窟のあるところです。

今回のバスはみんなご存知?エスエス観光です。
    この会社の所有するバスのナンバープレートはどれもすごい!

月桂冠大倉山記念館にて。
    月桂冠のパチモン日佳冠。

右のポスターは前衛的すぎて発禁になったという広告。
    その後、全国の居酒屋でスーパードライのグラビアポスターが貼られるようになるとはこの頃は誰も思うまい。

平等院鳳凰堂

大阪ってこんなところやで。

ドライバーにはラジオも大事やで。

大阪人なら読めるわな。
    ちなみに大阪人に「関西弁」とか「関西人」いうたら気を悪くする人が多いから注意しいや。知らんけど。
    関西いうても広いさかいどこやねんって話やで。

さっそく関西弁って書いてしもてるけどそんなもんやで。

大倉山記念館のお土産の日本酒。
    これは美味しかったです。