アルスフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルスフェルトは、木組みのお家がたくさん残るメルヘン街道の町の中でも絵のように美しい木組みの市庁舎やルネッサンス風の館などに取り囲まれたマルクトプラッツでよく知られているとのことを初めて知りました。<br />ガイドブックに載っていることにも昨夜気付いたばかり^^;<br />私が訪れたのは、クリスマスマーケットで賑い、マルクト広場では赤ずきんちゃんなどの寸劇や演奏会などが行われていて、小さな子たちもたくさん楽しんでる風景の町並みでした。<br />また、ここはグリム童話「赤ずきんちゃん」が生まれた場所としても有名なんだそうです。<br /><br />ところで、この町を訪れたときには知らなかったことがまた一つ、クリスマスマーケットの期間です。<br /><br />   クリスマスマーケット ─ 開催期間:<br /><br />   2014年12月05日〜14日<br /><br />   月〜金 11:00 - 19:00<br /><br />   土 10:00 - 20:00、日 11:00 - 20:00<br /><br />   2014年12月11日 グリューワインの夕べ 11:00 - 23:00<br /><br />というのを、この旅行記を作成していて発見してしまいました^^;<br />クリスマスマーケットって24日までやってるわけではないのですね。<br />私は、始まる日はそれぞれの町によってまちまちでも、24日までくらいは皆やっているものだとばかり思っていました^^;<br /><br /><br />この「今日」は12月14日、偶然にも最終日に訪問できたということだったようです。<br />あの列車のトラブルにめげて、明日行こうかなんて思っていたら、この光景は見られなかったんだ〜と思うと、当日に行けてラッキーものでした!<br /><br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンブルグ<br />12月13日(土)ノイエンブルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【62】 アルスフェルト♪

2014/12/14 - 2014/12/14

デコ

デコさん

ガイドブックに載っていることにも昨夜気付いたばかり^^;

クリスマスマーケット ─ 開催期間:

2014年12月05日〜14日

月〜金 11:00 - 19:00

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

マルクト広場に戻ってくると...

ちょうど、赤ずきんちゃんの劇が行われている最中でした。

ドイツ語では何をしゃべっているのかわからないけれど、何度も小さいころから読んだ童話の内容の劇よりは、それを見ている人たちの方へつい目が行ってしまう。

オオカミがおばあさんのお家に入った場面です。

右横には市庁舎が聳えています。

この後出番の楽団の人たちも劇鑑賞中のようです。

おばあさんが食べられちゃった後の場面が続いています。

お店を覗きながら

市庁舎の下に

市庁舎の下です

地上階は吹き抜けのようになっています

多分この暗い隅っこの入り口から上に上がれるようですが、施錠されていました。

市庁舎の地上階から通りの建物を見て

壁面の窓の内側

とても頑丈な造りがみてとれます。

通りに出てきて目の前の木組みを見上げる

木組みが建ち並ぶ通り

薬局の看板

市庁舎を側面から見上げて

ワインハウスは石造り

この中にインフォがあったようですが、この時は知らずに寄ることもなく^^;

木組みが建ち並ぶ通りで

ヴァルプルギス教会

ヴァルプルギス教会

市庁舎のマルクトプラッツとは反対側に周ってきました。

裏側も正面とよく似た感じです。

美しい木組みが続きます

マルクトプラッツから離れる方向へ

中心地から離れた広場に面して建つ建物は。。。これまたわからずじまい^^;

キルヒプラッツ方面へ

この辺り、中心地からは離れているけれど、綺麗な木組が建ち並んでいて素敵です。

ね、こんな木組みのお家が続いているんです♪

段々薄暗くなってくる、かといってライトアップにはまだ早い中途半端な時間帯です。

お部屋の中の電気が薄っすら〜

キルヒプラッツ近くの木組み達

鱗のお家もありました。

路地奥から見えるマルクトプラッツ

ヴァルプルギス教会にまた舞い戻ってきて

シュヴァルムの泉周りは暗〜くなってます

ちょっとは灯りが欲しいくらい

相変わらず人のいないシュヴァルムの泉

赤ずきんちゃんがたっているというのに。。。

人々がいるのはやはりお店が集まる通り

そろそろ帰りの列車の時間に合わせて駅へ向かう時がやってきました。

名残惜しいけれど、フランクフルトまで戻るため、町の様子を見納め

もっと早くこの町のこと知ってたら、ホテル検索していたかもしれない。。。

そしたらもっと遅くまで、ブラブラできるのに。。。

帰る前にピザを^^;

来た時と同じ通りを戻ります。

先ずはフルダ行きの列車に乗って

フルダでの乗り継ぎ時間があったので、駅前広場まで出て見ました。

中心地までは距離がありそうなので、このままホームへ戻ります。

17:44発のフランクフルト行きの列車は3番ホームから

この列車はフランクフルト経由で、ヴィースバーデンまで行くようです。

フルダも時間があれば寄ってみたいと思っていたけれど、暗くなってからではね…

またいつかチャンスがあれば!って、この先チャンスというものが巡ってくるのだろうか???

1時間近くでフランクフルトに到着し

ホームの端から歩いてきて乗ってきた車両をパチリ!

こちら側の出口から出れば

宿泊ホテルは目の前です。

一時は「列車がない」ことでむくれてしまったけれど、アルスフェルト!行けてよかった!!

明日は、観光にまるまる使えるのが最後となる日です。

• 万歩計さん 2018/11/07 11:41:48
    木組みの家とクリスマス市を巡る旅に行ってきます
    デコさん

こんにちわ、万歩計です。
     何時も見て頂いてありがとうございます。

11月末から18日間で木組みの家とクリスマス市を巡る旅に行ってきます。計画に際してはデコさんの本シリーズを大いに参考にさせてもらいました。

旅程は、ハノーヴァー(in)→エリカ街道(ツェレ等)→ハルツ地方(ゴスラー~ターレ)→メルヘン街道(ハン・ミュンデン等)→ニュルンベルク近郊(バンベルク等)→ロマンチック街道(ローテンブルク等)→フランクフルト近郊(ミルテンブルク等)→アルザスの村々→リヨン(out)

あっちこっちと休みなく回る旅のスタイルはデコさんと同じです。ガイドブックにない多くの美しい街や村を紹介されていたので、可能な限り行ってきます。
     驚いたのはアルザスの村の宿が9月時点でどこも満杯だったことです。最後の残りでセレスタに2泊確保できましたが、他はべらぼうに高い宿しか空いていません。こんなもんですかね?リボーヴィレの宿はどれくらい前に予約しましたか?

NHKのBSプレミアム「世界で一番美しい瞬間」で紹介されたアウグスブルグの「エンゲルシュピール」、リヨンの「光の祭典」が楽しみです。

万歩計

デコ

デコさん からの返信 2018/11/10 05:47:48
    RE: 木組みの家とクリスマス市を巡る旅に行ってきます
    万歩計さん、おはようございます(^^♪

こちらこそ、ご覧くださってメッセージもありがとうございます!

万歩計さんの18日間の旅がもうすぐですね、ワクワクウキウキの頃かと思います^^
    旅程を拝見して、私もウキウキしてきました。
    クリスマス時期の素敵な町並みが思い出されます。
    自宅には、クリマでいただいたグリューワインのマグカップが10個近く、実家にもいくつか運んでいるので、たくさん飲んだくれてきたんだなぁと^^;
    (めちゃくちゃ重くなりました)
    たっぷりと楽しんできてくださいね!!

そうそうアルザスのお宿はほんとに見つけにくかったです!
    べらぼうに高いか満室かで、私も苦労しました。
    リクヴィールで見つかったのはお高く、それでも予約を入れていたのですが
    1か月ほど前、偶然それまで満室だったリボーヴィレで空室が見つかったということがあり、
    少しでもお安いほうへと即予約変更したことも。

その次の年には、半年以上も前から(多分10か月ほど前?)コルマールとエッギスハイムで探し予約できました。
    それだけ人気のある地域なんですね。
    セレスタなら交通の便もいいほうなので、お宿が見つかってよかったですね。

アウグスブルグの「エンゲルシュピール」、リヨンの「光の祭典」が楽しみとのこと。
    当地には行ったことがあるけれど「エンゲルシュピール」と「光の祭典」は知りませんでしたので、万歩計さんの旅行記がとても楽しみです。

どうか素敵なご旅行になりますように(^^♪

私は12月に入ってからオーストリアに向けて出国予定です^^

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る