ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェッツラーはガイドブックにも載っていないけれど、木組み好きの方には超お薦めの町でした。<br />フランクフルトから他の町と組み合わせて日帰りもできるし、レストランやカフェも多いし、川沿いの風景ものんびりできるし、行ってみてよかった!と思えるところでした♪<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクヴィール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンブルグ<br />12月13日(土)ノイエンブルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【59】 ヴェッツラー 《3》

2014/12/14 - 2014/12/14

デコ

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

石畳の坂を下ります♪

鱗の板壁のお家

石造りの塀の向こうは川が流れています。

楯のようなプレートが気になるけど読めない?!(・◇・;) ?

木組みのオンパレード通り♪

川に架かる石橋の向こうに見える教会

石橋の上から見下ろして

鱗の出窓(*^^*)

夜の風景も見てみたくなる通りです( ^∀^)

上にいくほど近寄っていく木組み

左右対称の美しいデザインd=(^o^)=b

側面はかなり波打ってま〜す^^

剥げかけたままで何年もたつような木枠そのものに愛着を感じてしまいます♪

市庁舎

とてもシンプルな市庁舎です。

こういう建物の方が市庁舎らしく思えてしまうのは私だけ?

路地奥を覗きながら

大聖堂に戻ってきました

朝は白いシートで覆われていた所も、シートが取り外されて準備が進んでいるようでした。

広場前のホテル、駅からは遠いけれど、この辺で宿泊できたら町歩きには最高の立地です。

入り口の装飾

大聖堂前広場の屋台も着々と開店へ

お客さんの出足はまだまだのようですが、少しずつ増えていきそうな雰囲気。

大聖堂入り口横にはスケートリンクも設置されています。

朝は誰もいなくて、何のためのスペースかわからなかったけれど、スケートリンクだったのですね。

ミサもとうに終わり、ゆっくりと中へ入ることができました。

次のミサの準備が始まったようです。

出口へ向かう途中、かなり暗いので、ステンドグラスしかよく見えませんね。

直線の多いステンドグラスを撮って、外へ。

大聖堂前から見上げて

そうそう、この大聖堂を見ている背後にある建物の奥に無料で利用できるトイレもありました。

大聖堂前広場の噴水

バックの建物自体がプレゼントのような赤いリボンが目立ちます。

噴水と大聖堂

お店もオープン中^^

大聖堂前広場のクリスマスマーケットを一回りして

石畳の坂道を上って行くと

ありました、ロッテハウス!

朝来る途中で声をかけてくださった女性が働いているとおっしゃっていたところです。

ロッテハウス手前にも木組みが連なっています。

中に入ってしまえば、きっとなかなか出てこれないような気がして、外観のみ^^;

石造りの建物に、壁を伝う枯れ木ののびた枝、きっと何年もかかってここまで伸びてきたんだろうなぁ。。。

石壁のレリーフ

ロッテハウス前の広場は遺跡のような一角がありました。

一体何だったんだろう。。。

遺跡から振り返って

城壁の一部だったのかも。。。

再び木組み通りへ

この広場も豪華な木組みが建ち並ぶビューポイント♪

広場から延びる石畳の坂道にも、両側が木組みだったり、鱗張りだったり、パステルカラーの建物だったりして、楽しい通りです。

大聖堂のこのファサードを最後に駅へ戻ることに

階段を下って行きます。

市庁舎はここにあったんだ!

さらに下りの石畳を進んで。。。

このまま駅へ行ってしまうと、予定より1時間前の列車に乗れちゃいそう。。。

予定の列車の方が直通で、アルスフェルトに行けるはずなので、途中にあった公園に寄ってみることにした!

これが、後悔のもととなってしまったのに、この時は、ベストな選択だと信じ切っていたのです^^;

公園の階段を上って行くと、野外ステージのようなところに出ました。

この奥にも公園が広がっていて、結構歩きごたえのある公園です。

しっかり公園内をお散歩して鹿さんの像まで戻ってきました。

川を渡り商店街のような通りに

来る時には気が付かなかったけれど、あんなところに仏像が!

駅へと続く通りにはクリスマスマーケットが並んで朝閉まっていた所も開いていました。

閉まっている所も中で準備が進んでいるみたい

この大きなショッピングセンター、もう開いているかな?と思っていたのですが、残念閉まったまま。。。

この中を通れば駅への近道かな?と思ったのですが、しゃあないので、外側を大回り。

焼き栗のお店も閉店状態

駅舎に到着。

この後、やってくるはずの列車に乗ると、直通でアルスフェルトへ〜のはずだったんだよね(-""-;)\(+_<)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る