アルスフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから出発した旅も 今日で終わり。<br />夕方、出国しますが、その前に もう一度、メルヘン街道を北上します。<br />グリム童話 「赤ずきんちゃん」 の家の舞台となった、アルスフェルトの市庁舎へ。<br />わずか 1時間の滞在でしたが、小さな小さな町なので 充分です。<br /><br />※参考サイト<br />  ドイツ国鉄 &lt;http://www.bahn.com/i/view/USA/en/index.shtml&gt;<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■8/18(日) フランクフルト滞在<br />         ・赤ずきんちゃん舞台 アルスフェルト観光<br />         ・グリム兄弟の故郷 シュタイナウ観光<br />          ⇒ フランクフルトからソウル経由で関空へ<br />            (8/19帰国)<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/&gt;

ドイツ・メルヘンの世界へ(20)―★赤ずきんちゃんの舞台・アルスフェルト

2013/08/18 - 2013/08/18

ノムチョアさん

フランクフルトから出発した旅も 今日で終わり。

※参考サイト
  ドイツ国鉄 <http://www.bahn.com/i/view/USA/en/index.shtml>
<行程>
■8/18(日) フランクフルト滞在
         ・赤ずきんちゃん舞台 アルスフェルト観光
         ・グリム兄弟の故郷 シュタイナウ観光
          ⇒ フランクフルトからソウル経由で関空へ
            (8/19帰国)
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>

鉄道 徒歩
アシアナ航空

フランクフルト中央駅から IC (特急) で2時間。
    アルスフェルト駅に到着しました。

お洒落な黄色のボディの特急、IC (インターシティ)。

アルスフェルトの駅は、無人駅です。
    今日は特に日曜日だから、人は誰もいません。

駅前通りです。

駅からは 下り坂になっています。
    後ろを振り返ってみると、黄色の壁の駅が 突き当りに見えます。

駅前の通りから、左に Mainzer Gasse を歩いていきます。
    だんだん、童話の世界に入り込んできたような 家並みが続きます。

レストランも店は開いていますが、お客さんがいなくて 淋しそう。
    通りも ほとんど人が通らない、静かな町です。

• この家、変わっている。

この家、変わっている。

上部は魚のうろこのような壁、そして かわいらしい羊の絵が描かれていました。

さらに、真っすぐ歩いて行くと、前方に マルクト広場が見えてきました。

その広場の手前にある カフェ。

マルクトカフェです。
    ルネッサンス様式の建物で、昔は 「結婚式の家」 と呼ばれていました。

ちょうど 通りの角にあるお店ですが、面白い形をしています。
    角の壁に描かれているのは、地方と市の紋章です。

そして、マルクト広場を取り囲む 木組みの家々。

「ブッキングハウス」 という 市民会館として使われた建物ですが、ここも 今はカフェとなっています。

市庁舎 (右) と ワインハウス (左) です。
    よくパンフレットで紹介されている アングルですね。

• さらに ヴァルブルギス教会が加わって、三つ巴。

さらに ヴァルブルギス教会が加わって、三つ巴。

• この市庁舎が グリム童話 「赤ずきんちゃん」 の家のモデルとなった建物です。<br />木組みで、しかも 2階 3階の部分が はみ出し窓風になっていて、面白い形です。

正面から見ると、頭でっかちな造りです。 (*^_^*)

1階部分は、どうなっているかというと、何もありません。
    奥に 入口らしきものが見えます。

どうやら 閉まっているようです。
    当然か。

グリム兄弟にとっては、この町の雰囲気と この市庁舎の建物が 童話の構想の中で、イメージとして ピッタリだったのでしょうね。

ホント、とても インパクトのある建物です。

こちらは、裏側からみた市庁舎。

正面と どこが違うのでしょうか。
    間違い探しのクイズのようですが...

ひと〜つ、裏側には 紋章らしきものがありました。

他にも 1階である台座の部分がアーチ型でないこと、正面の2本の尖塔は 同じ高さですが、裏側は違います。

そして、市庁舎と隣接する ヴァルプルギス教会です。

この日は日曜日だったので、地元の人たちが数名、中に入って行くのを見かけました。
    きっと、ミサがあるのでしょうね。

市庁舎 (左) と 向かいの観光案内所 (右) です。
    観光案内所も今日は日曜日だから、閉まっていました。

どちらも 前に前に と せり出した建物ですが、どちらも よく倒れないで いられますね。

観光案内所の隣にある、ワインハウス。
    ここで昔、ワインを売っていたことから この名が付けられました。

そのワインハウスにの角を曲がると Over Gasse。

この通りを入った右手に

ワインハウスの裏側が レストランになっており

ちょうど ヴァルプルギス教会の裏側に当たりますが、小さな泉があります。

泉の中央には、可愛らしい女の子の銅像。

「赤ずきんちゃん」 の像です。
    なぜか、あひるを連れています。

こちらは、後ろ。
    後ろからだと、何がなんだか、わかりませんが (笑)

• そう、こちらが正面です。<br />もう少し、漫画っぽい顔立ちかなと思いましたが、案外、正統派。<br />でもスカートのヒダが 幾重にも刻まれていたので、細かいところで 可愛らしさを アピールしています。<br /><br />この後は、グリム童話の作者・グリム兄弟が少年時代を過ごした シュタイナウに向かいます。

そう、こちらが正面です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る