クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆タイ最後の楽園・リペ島で9日間を過ごした後は中継地のクラビに戻り、翌日2年ぶり3度目の4島巡りに行きました。<br />クラビに戻った翌日はいつも予備日にしてありますが、トラブルもなく順調にきたので丸々中一日空いた上に、<br />最終日も夜18時まで部屋を確保できたので予備にしては時間があまり過ぎました(^_^;)。<br />で、まさかタウンのホテルで何もしないで過ごすのもつまらないので、急遽クラビに着いてから4島ツアーを申し込んだしだいです。<br />クラビからの海関連の主な1Dayツアーはアオナン周辺の4島ツアー、ホン諸島ツアー、ピピ島ツアーですが、<br />どれも既に経験済み特にピピ島は延べ20日以上滞在したことがあるし、ホン諸島はホン島以外はイマイチだし、<br />結局一番近場でお手軽な4島巡りにしました。<br />お手軽なだけにいつも激混みなのが玉に瑕ですが、ま、一日部屋の天井を眺めているよりはヨシとしましょう(^^ゞ。

★極楽タイ・クラビの奇岩4島巡り・2015

2015/01/31 - 2015/02/13

j-ryuさん

結局一番近場でお手軽な4島巡りにしました。

タクシー 徒歩 飛行機

☆Krabi Town (City)Map

※Google Earthに加筆。

クラビ市街地は昔はクラビタウンと言っていましたが、現在はクラビシティと呼ぶのがクラビの方針のようです。
    でも未だにクラビタウンという昔ながらの呼び方が健在です。

☆2/10 Morning Glow of Krabi River @ Krabi City Thai

オジサンは日本でも早起き、リペ島でも早起き、もちろんクラビでだって早起きでです(笑)。
    今日はアオナン周辺の4島ツアーに行く日ですが、ホテルヘのピックアップは8時なので滞在しているKrabi City View Hotelから徒歩5分ほどのクラビ川に朝日を見に行きました。

☆Morning Glow of Krabi River @ Krabi City Thai

クラビ川の朝焼けはいつも美しいけど毎度ながら見たり写真を撮ったりしているのはなぜか私だけ。

朝焼けがキレイだったので日の出も期待したのですが、雲に隠れてしまったので早々に退散。
    4島巡りの天気は大丈夫だろうか・・・・

☆Nopparat @ Krabi Thai

アオナン沖の4島巡りツアーは毎年お世話になっているクラビタウンの『さくらツアー』を通して申し込みました。

混載ツアーはあまり好きではありませんが、たとえ貸し切りボートだとしてもアオナン沖の島々はどこも激混みだし、秘密のビーチも無いのであまり貸し切りのメリットがありません。
    せいぜい時間配分を自由にできるくらいです。
    それでいて1day(8時間)で2200B、混載なら送迎&ランチ付きで1day500Bです。

今回、さくらツアーが手配したのはGREEN PLANETと言う催行会社でした。
    催行会社はたくさんありますが、内容はどこも似たり寄ったりです。

ただ今までの催行会社はアオナンビーチ発着でしたが、GREEEN PLANETはNopparat発、Aonang着でした。

☆Nopparat @ Krabi Thai

GREEN PLANETに限らずクラビタウンへの送迎車は朝8時のピックアップですが、客をホテルごとにピックアップしてくるので15分くらい遅れるのがふつうです。
    Nopaaratボートの出発時間は9時のはずですが、客は全員集合したのに何をモタモタしているのかたくさんあるボートの中で最も遅い9時40分発になってしまいました。(内心イライラ)
    ボートはロングテールボートかと思ったら小型船に25人もすし詰めでした(ーー;)。

☆ようやく出発したと思ったらなんとわずか5分でNopaaratの沖合いで突然停止。
    何事?かと思ったら、よりによってエンジン故障(-"-)〆。
    今回のリペ島旅行は順調すぎるくらい順調でしたが、最後の最後にやはりトラブルが待っていました。
    ちゃんと出発前に船の点検整備はしているんだろうか?
    出航してすぐ故障したところをみると、おそらくやっていないんでしょう(ーー゛)。
    いくらマイペンライの国でも安全に関するマイペンライは勘弁して欲しいです。
    ※マイペンライ=タイ語で“問題無い”の意味で、タイ人がよく使う言葉です。

☆海上から乗組員がケータイで代わりのボートを手配し、40分遅れで再出発(ーー;)。
    小型ボートからロングテールボート2隻に分乗。
    さらに運が悪かったのは某国のやたらにぎやかなグループと同船になっていまいました。わざわざ春節を外して旅行を計画しているのに最後にまさか同じ船になるとは・・・・
    別にどこのぞの国だから嫌と言うわけではなく、マナー良く静かなら別にどこの国の人でもかまいません。
    旅先ではしゃぎたくなるのは分かりますが、ちゃんとマナーとTPOを弁えて欲しいなと思います。(ーー;)〆。

☆アオナン沖の奇岩4島巡りのルートマップ。

※Google Earthに加筆。

4島ツアーとはポダ島、チキン島、タップ島、プラナンビーチのことで
    催行会社によって巡る順番は若干違います。
    プラナンビーチは島じゃないと思うかもしれませんが、船でしかアクセスできない陸の孤島ですし、ビーチの目の前にはノック島もあるので、4島と表現するようです。

☆Koh Nok,Phranang Beach @ Krabi Thai

ノパラッタからアオンナ沖を通り最初に目指したのはプラナンビーチです。
    その目の前のどど〜ん鎮座する石灰岩で出来た奇岩の島がKoh Nokです。
    Nokとはタイ語で鳥のことですが、なぜKoh Nokなのかは分かりません。

• ☆Phranang Beach &amp; Koh Nok @ Krabi Thai<br /><br />プラナンビーチに限らず4島はクラビ観光の目玉なので、どの島、どのビーチに行ってもすごい人ごみです。<br />

☆Phranang Beach & Koh Nok @ Krabi Thai

• ☆Phranang Beach &amp; Koh Nok @ Krabi Thai<br /><br />この物凄いボートの数だけ観光客も来ているので、なるべく写らないよに撮るのが難儀です。

☆Phranang Beach @ Krabi Thai

向こうに奇岩の陰はLaylay West Beachでリゾートホテルが10数軒ありますが、
    このプラナンビーチに接しているリゾートは高級リゾートのラヤバティのみです。

このラヤバティ、ハイシーズンだと一泊14500B〜139000B。
    いくら円安とは言え、日本円なら58000円〜556000円。
    一桁間違えたかと思うようなびっくり値段です(^_^;)。

• ☆Phranang Beach &amp; Koh Nok @ Krabi Thai<br /><br />赤いパラソルのあるロングテールボートは軽食&売店の移動ボートです。

☆Phranag Cave

☆Phranang Beach には石灰岩の奇岩がいくつも林立し、ロッククライミングの名所でもあります。
    この写真でも一人が登はん中ですが分かりますか

☆Phranag Cave(Princess Cave)
    石灰岩の奇岩が侵食された洞窟にはリンガ(男根)が祀られています。
    王女に関する伝説もあるので別名Princess Caveとも呼ばれています。
    タイは仏教国ですがリンガはシバ神の化身で元々ヒンズー信仰ですし、ピーというタイ独特の土着精霊も広く信仰されています。
    ご利益あるものは何でも取り入れる(心が広い?)辺りは日本とも似ていますね。

☆Phranag Cave

海側のプランナン洞窟からKoh Kok方面を望んだ景色です。
    ここは大潮の干潮でも無い限り海の中なので海水に浸かりながら撮らなければなりません。

☆Phranag Cave

• ☆Phranang Beach &amp; Koh Nok @ Krabi Thai<br /><br />右側の石積みは以前はありませんでしたが、波からの浸食を防ぐため景観をあまり損なわないよう設置されました。

☆Koh Nok @ Krabi Thai

☆ Koh Nok @ Krabi Thai

Koh Nokはプラナンビーチから見ると一つの島に見えますが、真横に行くと2つの島が重なって見えているのが分かります。

☆Koh Ma Tnag Ming @ Krabi Thai

プラナンビーチの次はKoh Podaに向っています。
    そのポダ島に寄り添うように鎮座している小島はKo Ma Tnag Mingです。
    Maは省くことも多いようです。

☆Lunch on Ko Poda @ Krabi Thai

出発が遅れた上に海上でのエンジン故障などのトラブルがあり、
    ポダ島に上陸早々昼食です。
    オカズ2品に果物が出ます。
    今まで催行会社3社のランチを食べましたが、まるで打ち合わせたかのように
    同じスタイルです(^_^;)。
    まさかどこも同じ給食センター製ではないと思いますが
    味も料理もほぼ同じような感じです。
    味付け自体はとても美味しいです(^^♪。

Koh Ma Tang Mingを眺めながらの昼食です。
    ビーチゴザは“さくら”で貸してくれます。
    ビールはポダ島の売店で売っていますが、たぶん70Bくらいすると思います。
    私は半冷凍して持ち込みです(^^ゞ。
    ミネラルウォーターは一応ツアー代にコミコミですが、飲み放題ではないのでなくなれば終了です。
    大金はいりませんが小額は持参した方がいいと思います。

☆Koh Tang Ming View from Koh Poda @ Krabi Thai

クラビ観光の目玉と言う以上にタイを代表する観光ビュースポットです。
    交通の要所クラビから近いということもありいつも激混み。
    観光客が入らないよに撮るのは至難の業(^_^;)。

☆Koh Poda Beach @ Krabi Thai

今回の旅行でリペ島を含め一番雲が多い日でした。

☆Koh Poda Beach @ Krabi Thai

向こうに見えているのはプラナン岬。
    海の透明度は訪れた3回の中で一番良かったです。

アオナンビーチやノッパラタラビーチは目と鼻の先ですが
    透明度を比べると雲泥の差です。

☆Koh Poda Beach @ Krabi Thai

ポダ島にはこの周辺の島では素朴ながらも唯一リゾートホテルがあります。
    林の中にレストランがあり有料(10B←2013年時)でトイレが借りられます。

アオナンに滞在するなら思い切ってポダ島に滞在した方が
    美しい南の島を実感できるかも。

☆Crab-eating Macaque,Koh Poda @ Krabi Thai

ポダ島ビーチの木立にカニクイザルがいました。
    プラナンビーチ周辺では見かけますがポダ島では初めて見ました。

東南アジアの海岸沿いに広く分布しニホンザルより少し小型です。
    名前はカニクイザルですが雑食性で何でも食べます。

生後間もないと思われる小猿と母猿がいました。

立派な一物があるので男の子のようです(^^ゞ。

油断も隙もないカニクイザルですが、観光客のオヤツどころかミネラルウォーターまで盗み飲み。

☆Koh Hua Khwan(Koh Gai,Koh Chikin) @ Krabi Thai

ポダ島の次はチキンアイランド近くでスノーケリングタイム。
    今回は透明度はそう悪くはありませんでしたが、魚は相変わらずオヤビッチャばかり(ーー゛)。
    暑かったので泳ぎましたがスノーケリングしたいほどの海中ではないと思います。
    ビギナーならそれなりに楽しめるかも(^_^;)。

チキンアイランドは石灰岩の奇岩の形から通称チキンアイランドと呼ばれています。
    Koh GaiとかKoh kaiとも表現されますがKoh Hua KhwanとかKoh Dam Kwanという表示もありどれが正式名やら・・・(^_^;)。

上記の写真のスポットが一番チキンっぽく見えますが
    それでもこれがチキンかいな?って感じ(^_^;)。
    少し移動したらラクダのようにも見えるかも。

私的にはこの位置がが一番好きかな(^^ゞ。

☆Koh Tup @ Krabi Thai

チキンアイランドには上陸せず次に訪れたのはタップ島(Koh Tup)

☆写真、一番上がKoh Poda(ポダ島)、真ん中の左側の小島がKoh Mor、右の小島がKoh Tup(Tub)、左下がKoh Kai(チキンアイランド)です。
    アオナンやプラナンは右上方面です。

※写真はKrabi Discoveryより。
    セスナ機によるツアーを取り扱っています。
    乗ってみたいですが・・・・
    アオナン周辺飛行45分で9500B(約30000円)もします(^_^;)。

☆Koh Tup View from Koh Mor @ Krabi Thai

写真正面の島がKoh Tap、手前がKoh morです。
    干潮には右手にあるKoh Kaiと砂州でつながりタイ語でタレー ウェーク(Thale Wheak)とも言われます。意味は海が割れるですから、タイ版モーゼの十戒か珍島物語ってところでしょうか。

今回は潮が満ちていてどの島ともつながっていませんでしたが、かろうじてKoh TupとKoh Morは渡ることができました。

☆Koh Tup,Koh mor,Koh kai

2年前の写真です。
    3島がほぼつながっています。

今回は3島がつながっていませんでしたが海の透明度はとても良かったです。

Koh Morサイドからの写真ばかりですが、午後はKoh Tup側からは逆光になり良い写真が撮り難くなります。

出発のトラブルで通常より遅い訪問だったので、タップ島にいるのは殆ど貸し切りボートトリップの人ばかり。
    他の混載ツアーの人達は大方帰路についたので人気のタップ島にしては人が少なく比較的静かです。
    いつもこのくらいの人出ならいいのですが・・・・
    トラブルはご免蒙りたいですが、遅い出発の方が全体に静かでいいかも(^^♪。

☆Koh Tup Beach @ Krabi Thai

☆Koh Tup Beach @ Krabi Thai

☆koh Poda View from Koh Tup Beach @ Krabi Thai

向こうの島がポダ島。

これでクラビのアオナン沖の奇岩4島巡りの1dayツアーはお仕舞いです。
    もちろん催行会社がそれぞれのホテルに送ってくれます。

やたら長いリペ島&クラビの旅行記でしたが、いよいよ次の★極楽タイ・クラビタウン編・2015で最終回となります。

もう少しのお付き合いですので宜しくお願いします(^_^;)。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

• しーすけさん 2018/07/24 09:30:45
    ほんとですね
    晴れてきれいな海みれたらラッキーだなぁ。でも楽しみ。天気が悪くてもいいです。マッサージしたくて仕方ないです。足が痛い😅のんびり海みて安いビールのんで毎日マッサージ。それだけで天国(笑)
    j-ryuさんはタイ卒業して今はどこらへんにいくんですか。旅行たくさんいって自由でいいなぁ🎵😊

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/07/24 20:03:59
    Re: ほんとですね
    しーすけさん .こんばんは。
    そうですね。
    雨期なら雨を覚悟しておけば間違いないですね(^_^;)。
    タイを卒業するんじゃなく
    ピピ島やクラビの島々は卒業ってことで
    来年の2月も懲りずにまたリペ島に行きますよ。
    既に航空券もホテルも予約済みです。
    9年連続なので里帰りみたいです。

• しーすけさん 2018/07/23 11:29:01
    タップ島、ポダ島
    きれいなんですね~。お手軽なツアーでこんなきれいなビーチが見れるのは楽しみです‼️雨季だとこんなに透明じゃないかな。
    マヤ湾は夏休み期間は入れなくなるようで残念です。今回の目的の1つは映画みて憧れてたピピ島に行くぞー!ってことだったので😊

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2018/07/23 16:42:07
    Re: タップ島、ポダ島
    しーすけさん 、こんにちは。

もう数え切れないくらいタイの海島リゾートに行ってますが
    雨期には一度も無いので正直どのくらいコンデションが悪くなるのか分かりません。
    ピピ島もアオナン4島も乾期のベストコンデションなら
    どちらも遜色なくキレイです。
    でもどちらも激コミ。
    私がこれらの海島を卒業したのも激コミが理由です。
    雨期は乾期ほどは混まないとは思いますが
    雨期に行くなら運良く晴れて観光客も少なめだったら
    モウケモンぐらいに考えていた方がいいかも。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る