築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他のトラベラーさんの旅行記を拝見していて、訪れてみたいなと思っていた築地市場。<br />母とちょうど築地の話になって、一緒に出掛けることになりました。<br />初めての築地で、あまり勝手もわからないので、場内は魚がし横丁を少し覗き、<br />人気店の行列は横目に見ながら通り抜け(^^; <br />その後、場外市場を散策しました。<br />「近大マグロ」の文字に惹かれて、お昼は「築地虎杖 南店」で。<br /><br />築地散策の後は、「梅を見に行こう!」と近くの浜離宮恩賜庭園まで足を<br />延ばしました。<br />(「浜離宮」編は次の旅行記にアップします)<br /><br />よろしければお付き合いください。

築地から浜離宮恩賜庭園へ①~「初めての築地市場で食べ歩き」編~

2015/03/02 - 2015/03/02

まーやんさん

人気店の行列は横目に見ながら通り抜け(^^;
その後、場外市場を散策しました。

延ばしました。
(「浜離宮」編は次の旅行記にアップします)

よろしければお付き合いください。

日比谷線築地駅の1番出口を出て、築地本願寺の前を通り過ぎ、築地市場へ。
    私は築地市場へ行くのは初めて。母は2回目。母と2人だけで出かけるのは久しぶりです。

…というわけで、お喋りに夢中で、すっかり写真を撮るのを忘れていました(^^;

場外市場を通り抜け、海幸橋門から向かったのは、魚がし横丁1号館の「茂助だんご」 場外にもお店がありましたが、場内も覗いてみたかったのでこちらへ。

迷いつつ、3本入りのあんこのお団子、2個入りの草餅、とら焼き1つを購入。計770円也。レシートがないので、内訳はわからず(笑)

家に帰ってから食べましたが、どれも美味しかったです♪よもぎの葉っぱがしっかり残った草餅、大きな豆の粒が残った、とら焼きの白あんも美味しい。生地もフワフワ。
    人気があるのも納得です。

6号館や8号館の方へ向かいます。

お店の前にはたくさんの人!!
    混雑している店の行列は、建物の側面の通路の方に作られていました。

母と一緒なので、食事は並ばずに入れる所にするとして…。

市場は海外からの観光客がたくさん!最近、どこに行っても海外の方が多いなぁと感じます。日本に興味を持って来てもらえることは嬉しいことですね。

平成28年に豊洲へ移転する場内市場。まだ少し先ですが、、市場らしい風景は、そのうち築地からはなくなってしまうのですね。

とはいえ、新市場予定地は土壌汚染の問題もあるし、、早く移転させたいのでしょうが、焦らずに、食の安全性だけは必ず守ってほしい、と心から願います。

正門の方へ向かい、外に出ました。

そして、再び場外市場へ。築地の後に浜離宮へ行くのに、効率の悪い周り方をしてしまったような…。
    場外市場は残るので、移転後も楽しむことができそうですね。

まずは、玉子焼きが食べたいな♪
    テリー伊藤さんのお兄さんのお店「丸武」もありましたが、、

並びの「山長」へ。大根おろしをつけられるのがいいな、と思い^^ 少し並びました。

甘いのか甘さ控えめのどちらにするか、大根おろしをつけるかどうか聞かれました。私は甘さ控えめ、大根おろし付で。熱々で美味しい〜♪

蟹肉入りも美味しそう♪
    カニ、エビ、穴子入りと甘めの4本が入った、味くらべを家族のお土産に購入。680円也。

向かいにある、案内所、休憩所やトイレなどがある建物。

その中のお店で焼いていたホタテが美味しそうだったので、食べてみることに。
    店の名前を見るのを忘れましたが…先に自販機で食券を買うお店でした。

ウニなどを上に載せたものもありましたが、普通のホタテ焼き2枚500円を購入。

母と1枚ずつ食べました。焼き加減ばっちり!で、ふわふわ。かかっているポン酢の風味も良し♪

その後、並びの「パン工房 ル・パン」で1番人気のあんこクロワッサンを購入。
    家で温め直して食べても、とっても美味しかったです!
    ただ、買った時は焼き立てでアツアツだったので、その場で食べてみたら、もっと美味しかったかなぁ…とやや後悔。

さて、お昼はどこで食べようか…。
    母は前に入ったお店も美味しかったと言うけれど、場所も名前も覚えていないと言うし(^^;
    (↑後で散策中に「まるきた」というお店だったことが判明)

すると、「近大まぐろ」の文字が目に入りました!「築地虎杖 南店」です。

「築地虎杖」は、築地にたくさん店舗があり、ご存じ、彦摩呂さんの「海の宝石箱やー!」を生み出した海鮮ひつまぶしが有名なよう。

銀座の近大まぐろのお店は予約が取れない店らしいし、ここで食べてみるのもいいねと、入ることに決定!

マグロ以外にも目がくらみ(笑)、近大まぐろ海鮮丼を注文。1450円+税。

多分、中トロかな?!(違う魚だったりして…汗) 一切れだけ載っていた、脂がのったそのネタが一番美味しかったです♪ウニも普段は食べないのですが(新鮮じゃないのは臭みがあって苦手)臭みなく美味しく食べられました!エビみそも美味しい。

小ぶりなどんぶりはご飯の量が多くないので、他も食べ歩きした上で立ち寄るにはちょうどよいサイズ。美味しく食べられて満足。ご馳走様でした!

天気がよく、通りにはたくさんの人が!
    この後、できれば、まぐろ串も食べたいな〜と散策したのですが、見つけられず…。
    (家に帰って食べログ見たら、よくブログで見かけるお店は閉店中らしい?!)

お腹は十分満たされたので、歩いて浜離宮へ向かいました。

最後に、この日のお土産。
    まだまだ食べたい物もあるので(笑) 築地、また行ってみようと思います♪

最後までお読みいただきありがとうございました。

「築地から浜離宮恩賜庭園へ②」へ続きます。

• ウェンディさん 2015/03/15 10:08:30
    まーやんさんに感謝
    まーやんさん こんにちは。

築地と浜離宮の旅行記を拝見して、いいな〜♪と思ったのが1週間前。
    思い立ったが吉日とばかりに、私も行っちゃいました。

ちょっと欲張って、マグロの競りの見学までしてきて大満足。
    海鮮丼も美味しいし、卵焼きも私が焼くのとは大違い。
    そして、訪れた浜離宮は梅は終わりかけの木もありましたが、菜の花が満開で…。

まーやんさんの旅行記を読んでいなかったら、こんなに早く実現しなかった築地プチ・トリップ。
    まーやんさんに感謝です。

ウェンディ

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/03/15 13:35:35
    拝見しました♪

ウェンデイさん、こんにちは。

築地と浜離宮の旅行記、拝見しました〜^^

本願寺のプロジェクションマッピングのリハも見られて、
    まさに思い立ったのが吉(いや、大吉かも☆)と出ましたね!

寝ずに競りの見学や、いつも行列の大江戸で朝ご飯など、
    築地を満喫されていて、行動力、素晴らしいです〜♪

若い頃ならできたかもしれませんが、、
    もう42時間なんて、とても戦えません…。

私の拙い旅行記に感謝なんて言っていただき恐縮です。。
    ありがとうございます。

私が行った時に蕾が多かった菜の花も、満開になっていて、
    まさに黄色の絨毯ですね!
    続きも楽しみにしています〜♪

• かおニャンさん 2015/03/07 21:33:42
    行かれたのですね^^
    こんばんは☆

築地行かれたのですね^^

素敵に、また美味しそうにレポしてて、
    私もまた行きたくなっちゃいました〜!!

今度は私も大根おろしの方の食べてみよう♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/03/08 20:45:47
    RE: 行かれたのですね^^
    かおニャンさん、
    コメントありがとうございます!

そうなんです〜!行っちゃいました♪
    でも、まぐろ串は食べられませんでした(泣)

玉子焼屋さんは色々あって迷いますね。

私も次は違うお店のを食べてみたいと思います^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ