2015/03/02 - 2015/03/02
まーやんさん
他のトラベラーさんの旅行記を拝見していて、訪れてみたいなと思っていた築地市場。
母とちょうど築地の話になって、一緒に出掛けることになりました。
初めての築地で、あまり勝手もわからないので、場内は魚がし横丁を少し覗き、
人気店の行列は横目に見ながら通り抜け(^^;
その後、場外市場を散策しました。
「近大マグロ」の文字に惹かれて、お昼は「築地虎杖 南店」で。
築地散策の後は、「梅を見に行こう!」と近くの浜離宮恩賜庭園まで足を
延ばしました。
(「浜離宮」編は次の旅行記にアップします)
よろしければお付き合いください。
日比谷線築地駅の1番出口を出て、築地本願寺の前を通り過ぎ、築地市場へ。
私は築地市場へ行くのは初めて。母は2回目。母と2人だけで出かけるのは久しぶりです。 -
…というわけで、お喋りに夢中で、すっかり写真を撮るのを忘れていました(^^;
場外市場を通り抜け、海幸橋門から向かったのは、魚がし横丁1号館の「茂助だんご」 場外にもお店がありましたが、場内も覗いてみたかったのでこちらへ。 -
迷いつつ、3本入りのあんこのお団子、2個入りの草餅、とら焼き1つを購入。計770円也。レシートがないので、内訳はわからず(笑)
家に帰ってから食べましたが、どれも美味しかったです♪よもぎの葉っぱがしっかり残った草餅、大きな豆の粒が残った、とら焼きの白あんも美味しい。生地もフワフワ。
人気があるのも納得です。 -
6号館や8号館の方へ向かいます。
お店の前にはたくさんの人!!
混雑している店の行列は、建物の側面の通路の方に作られていました。 -
母と一緒なので、食事は並ばずに入れる所にするとして…。
市場は海外からの観光客がたくさん!最近、どこに行っても海外の方が多いなぁと感じます。日本に興味を持って来てもらえることは嬉しいことですね。 -
平成28年に豊洲へ移転する場内市場。まだ少し先ですが、、市場らしい風景は、そのうち築地からはなくなってしまうのですね。
とはいえ、新市場予定地は土壌汚染の問題もあるし、、早く移転させたいのでしょうが、焦らずに、食の安全性だけは必ず守ってほしい、と心から願います。 -
正門の方へ向かい、外に出ました。
そして、再び場外市場へ。築地の後に浜離宮へ行くのに、効率の悪い周り方をしてしまったような…。
場外市場は残るので、移転後も楽しむことができそうですね。
まずは、玉子焼きが食べたいな♪
テリー伊藤さんのお兄さんのお店「丸武」もありましたが、、 -
並びの「山長」へ。大根おろしをつけられるのがいいな、と思い^^ 少し並びました。
甘いのか甘さ控えめのどちらにするか、大根おろしをつけるかどうか聞かれました。私は甘さ控えめ、大根おろし付で。熱々で美味しい〜♪
蟹肉入りも美味しそう♪
カニ、エビ、穴子入りと甘めの4本が入った、味くらべを家族のお土産に購入。680円也。 -
向かいにある、案内所、休憩所やトイレなどがある建物。
その中のお店で焼いていたホタテが美味しそうだったので、食べてみることに。
店の名前を見るのを忘れましたが…先に自販機で食券を買うお店でした。
ウニなどを上に載せたものもありましたが、普通のホタテ焼き2枚500円を購入。 -
母と1枚ずつ食べました。焼き加減ばっちり!で、ふわふわ。かかっているポン酢の風味も良し♪
その後、並びの「パン工房 ル・パン」で1番人気のあんこクロワッサンを購入。
家で温め直して食べても、とっても美味しかったです!
ただ、買った時は焼き立てでアツアツだったので、その場で食べてみたら、もっと美味しかったかなぁ…とやや後悔。 -
さて、お昼はどこで食べようか…。
母は前に入ったお店も美味しかったと言うけれど、場所も名前も覚えていないと言うし(^^;
(↑後で散策中に「まるきた」というお店だったことが判明)
すると、「近大まぐろ」の文字が目に入りました!「築地虎杖 南店」です。 -
「築地虎杖」は、築地にたくさん店舗があり、ご存じ、彦摩呂さんの「海の宝石箱やー!」を生み出した海鮮ひつまぶしが有名なよう。
銀座の近大まぐろのお店は予約が取れない店らしいし、ここで食べてみるのもいいねと、入ることに決定! -
マグロ以外にも目がくらみ(笑)、近大まぐろ海鮮丼を注文。1450円+税。
多分、中トロかな?!(違う魚だったりして…汗) 一切れだけ載っていた、脂がのったそのネタが一番美味しかったです♪ウニも普段は食べないのですが(新鮮じゃないのは臭みがあって苦手)臭みなく美味しく食べられました!エビみそも美味しい。
小ぶりなどんぶりはご飯の量が多くないので、他も食べ歩きした上で立ち寄るにはちょうどよいサイズ。美味しく食べられて満足。ご馳走様でした! -
天気がよく、通りにはたくさんの人が!
この後、できれば、まぐろ串も食べたいな〜と散策したのですが、見つけられず…。
(家に帰って食べログ見たら、よくブログで見かけるお店は閉店中らしい?!)
お腹は十分満たされたので、歩いて浜離宮へ向かいました。 -
最後に、この日のお土産。
まだまだ食べたい物もあるので(笑) 築地、また行ってみようと思います♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
「築地から浜離宮恩賜庭園へ②」へ続きます。
- ウェンディさん 2015/03/15 10:08:30
- まーやんさんに感謝
- まーやんさん こんにちは。
築地と浜離宮の旅行記を拝見して、いいな〜♪と思ったのが1週間前。
思い立ったが吉日とばかりに、私も行っちゃいました。
ちょっと欲張って、マグロの競りの見学までしてきて大満足。
海鮮丼も美味しいし、卵焼きも私が焼くのとは大違い。
そして、訪れた浜離宮は梅は終わりかけの木もありましたが、菜の花が満開で…。
まーやんさんの旅行記を読んでいなかったら、こんなに早く実現しなかった築地プチ・トリップ。
まーやんさんに感謝です。
ウェンディ
- まーやんさん からの返信 2015/03/15 13:35:35
- 拝見しました♪
ウェンデイさん、こんにちは。
築地と浜離宮の旅行記、拝見しました〜^^
本願寺のプロジェクションマッピングのリハも見られて、
まさに思い立ったのが吉(いや、大吉かも☆)と出ましたね!
寝ずに競りの見学や、いつも行列の大江戸で朝ご飯など、
築地を満喫されていて、行動力、素晴らしいです〜♪
若い頃ならできたかもしれませんが、、
もう42時間なんて、とても戦えません…。
私の拙い旅行記に感謝なんて言っていただき恐縮です。。
ありがとうございます。
私が行った時に蕾が多かった菜の花も、満開になっていて、
まさに黄色の絨毯ですね!
続きも楽しみにしています〜♪
まーやん
- かおニャンさん 2015/03/07 21:33:42
- 行かれたのですね^^
- こんばんは☆
築地行かれたのですね^^
素敵に、また美味しそうにレポしてて、
私もまた行きたくなっちゃいました〜!!
今度は私も大根おろしの方の食べてみよう♪
- まーやんさん からの返信 2015/03/08 20:45:47
- RE: 行かれたのですね^^
- かおニャンさん、
コメントありがとうございます!
そうなんです〜!行っちゃいました♪
でも、まぐろ串は食べられませんでした(泣)
玉子焼屋さんは色々あって迷いますね。
私も次は違うお店のを食べてみたいと思います^^
まーやん
築地(東京) の旅行記