蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんのリクエストで蔵王温泉にスキーに出かけました。<br />宿は我家のお気に入り、蔵王バスターミナル前のつるやホテル、温泉、サービス、料理共に言うこと無しの宿です。<br /><br />http://www.tsuruyahotel.co.jp/<br /><br />金曜の午後に職場を出る奥さんより一足先 前日に出かけて山形市内のミンタロハットに泊まりました。

蔵王温泉 つるやホテル滞在記

2015/02/26 - 2015/03/01

敏じぃさん

奥さんのリクエストで蔵王温泉にスキーに出かけました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

2月26日

山形新幹線で米沢に着きました、列車のカラーリングが変わりました。

蔵王に行くのに米沢で降りてしまった豪州人が駅前ではしゃいでいました。

バスで初めて小野川温泉に向かいます。

小野川温泉 開湯は古そうです、ちょっと寂しげな温泉街。
    折り返しのバスが出るのが22分後、それを逃すと2時間後、なんとか22分でお湯に浸かることにしました。
    左の商店で入浴券250円を購入。

滝の湯、湯屋番はおりません、性善説?入浴券を箱に投入して入浴しました。

古さを感ずる二階堂旅館。

正面奥に入るつもりだった尼湯、今度またゆっくり来よう。

• 米沢駅に戻り、米沢ラーメンを。

米沢駅に戻り、米沢ラーメンを。

とにかく美味しかった米沢ラーメン、昔ながらの支那そばの風情、実に美味しい。

お酒と米沢牛 すじ煮込み。

また新幹線で山形に向かいます。

• 山形駅から100円バスで旅籠町の立呑処に寄りました。

山形駅から100円バスで旅籠町の立呑処に寄りました。

お通し300円也を払い漬物バイキング。

ホッピーと日本酒の利き酒をして宿に向かいました。

いい雰囲気のミンタロハット、今夜は2名だけで恒例の飲み会もやらなかったようです。 名物の猫も出てこなかったみたい。

2月27日

バスで蔵王温泉へ  チェックインは午後なので天気は良くないけれど スキーを楽しみました、今夜は夕食無し、さて夕食をどうしようか……。

結局 コンビニでおにぎりやつまみを買って済ませました。

21時に貸切風呂を予約していました、奥さんが21時前にかみのやま温泉からタクシーでやってきました、奥さん着くや否やお風呂へ。

これは奥さんに撮影を依頼した大浴場。

大浴場隣接の露天風呂、つるやのお湯は濃くて温泉らしいのです。

2月28日

朝食 つるやの食事は少量多品種を好む我家にぴったりなのです、いつもいつも満足です。

こんな天気の中 滑りに行きました。

お昼前に ここにも必ず来る横倉ゲレンデ近くのぷうたろう ママがお洒落、いつもここで昼宴会してしまいます。

左は山形名物 青菜漬(せいさいづけ)。

カマンベールチーズ。

一つだけチーズハンバーグランチを注文しました。

〆はデザートワイン。

ママから掲載の許可をいただきました、ここぷうたろうはお勧めですよ!

美味しいワインを飲んで奥さんご機嫌です、でもこれからまだスキーだよ?

上にあがったら案の定この状態!

でも土曜なので人が多い。

数日間雪が降っていなかったので樹氷がやせ細っていましたが昨日からの吹雪で何とか樹氷が出来つつあります。

かなり雪が降らなかったので樹氷の先が尖っていますね。

17時から恵みの湯を予約していました、ここの貸切温泉は景色も良く素晴らしいです。

夕食は部屋食でした。  先付けや前菜 焼き物でテーブル一杯。

つるや名物 そばがき(揚げそばがきの特製スープ仕立 ハリねぎ掛け)

寒鱈のムニエル 小蕪のオリーブオイル焼きとスモークサーモン蕪の葉ソース。

奥さん大満足!

デザートは ラ・フランスのアイスクリームとフルーツ。

3月1日

朝食です、少量多品種が好きな我家にぴったりです。

名前を忘れてしまいました。

美味しくいただきました。

午前中 軽く滑って中央ロープウェイ近くの雪ぐらで鍋焼きうどんを食べることにしました。

ビールと玉こんにゃく 3個100円。

かつ卵とじをつまみで頼みました。

これが美味しい鍋焼きうどん。

びしっと完食しました。

• つるやホテルで荷物をまとめて帰ります。

つるやホテルで荷物をまとめて帰ります。

奥さんのリクエストでお世話になった女将さんと記念撮影。

バスで山形駅へ  駅ビルの中の酒蔵澤正宗へ。

列車の時間待ちにぴったり つまみも美味しいです。

最後に山形名物 青菜漬を食べて新幹線で帰りました。

• ボビーさん 2015/03/14 22:10:07
    蔵王の滑りはどうでしたか?
    敏じぃさん  こんばんは!

ミンタロハットの旅行記は?
    なんて、ちょこちょこお邪魔してました。

山形に来て頂いてありがとうございます。
    山頂は、あいにくの天気でしたね。

私は、樹氷しか見に行かないので、スキーには、さほど影響はなかったかとは思いますが。

2月下旬から3月に入って、雪やら雨やら、天気良くありません。蔵王も下から見ていてもいつも見えなくて、今週など毎日雪が降って積もっております。
    そのせいか、樹氷がいい塩梅に育ったみたいですよ!

山形名物青菜漬が美味しそう!
    野沢では野沢菜漬けが青菜漬と似ていてこれまた美味しいですよね。

蔵王のスキー楽しまれたようで、良かったです。
    また来年もお越しくださいませ。

ボビー

敏じぃ

敏じぃさん からの返信 2015/03/15 09:43:58
    RE: 蔵王の滑りはどうでしたか?
    ボビーさん

こんにちは
    書き込み有り難うございます。
    蔵王 天気は良くなかったですが、つるやの滞在、ぷうたろうでの宴会? それなりにスキーをやりましたので 楽しかったです。

今年の年末はつるやで年越しを検討しています、ちょっと高くなるので今から貯金をしようと嫁さんと話しています。

時間が少なかったのですが初めての小野川温泉、今度ゆっくり行ってみたいと思いました。
    山形人の素晴らしさを感じて帰ってきました、いつもながらまた行くぞ! という気持ちにしてくれます。

お元気で!
                          敏じぃ

敏じぃさんのトラベラーページ