クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在8日目(2/8)<br />いよいよ明日がチェックアウト日なので、のんびりできるのは今日が最後です。<br />この日に最後のボートトリップを期待したのですが<br />結局この日もKoh Lek方面(北東)は波が高く危険なので行けずじまい(ーー;)。<br />おそらくランカウイ島やタイ本土からスピードボートを利用した人達は荒海の中<br />ジェットコースターのような状態で大変な思いをされたことでしょう。<br />桟橋が無く大型船が船付けできないリペ島の宿命です。<br /><br />さて、相も変わらず今年もリペ島調査員のごとく東西南北ほぼ歩き通しましたが<br />唯一、島の北西の小さな入り江に点在するリゾートだけはノーチェックでした。<br />おととしチェック済みなのでそう大きな変化な無いと思いますが<br />根が几帳面なもんで2年も未調査のままだんなんて自分が許せまん。<br />ま、それは冗談ですが遣り残しておくのも癪なので<br />今年解決できることは今年のうちに解決しておきましょう(^^ゞ。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2015・Part11

2015/01/31 - 2015/02/13

j-ryuさん

☆リペ島滞在8日目(2/8)
この日に最後のボートトリップを期待したのですが
桟橋が無く大型船が船付けできないリペ島の宿命です。

おととしチェック済みなのでそう大きな変化な無いと思いますが
ま、それは冗談ですが遣り残しておくのも癪なので

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆koh Lipe Map(2015年最新版)

実写地図の方がリアリティがあるので、今回歩いてた情報を基に主なリゾートや目印を書き込んだので参考にしてください。

☆2/8 Morning Glow ofAndaman Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

日本でもタイでもリペ島でもオジサンはいつものように早寝早起きです(^^ゞ。
    今朝も風が強いリペ島です。

☆Sunrise View from Andaman Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

水平線に雲が多く今朝は日の出は見られないかと思っていたら
    曙空に何とか丸あるい太陽が顔を見せてくれました。

• ☆Morning Glow &amp; Wind Bell of Andaman Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

☆Morning Glow & Wind Bell of Andaman Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

• ☆Mountain Resort Coast &amp; Koh Adan View @ Koh Lipe Thai<br /><br />北東方面の波が高かったのでボートトリップはあきらめ10時半頃まで部屋でのびりしました。<br />あまり早い時間に海やビーチを撮っても本来の美しさが表現できないからです。

☆Mountain Resort Coast & Koh Adan View @ Koh Lipe Thai

☆Mountain Resort North Side Wall @ Koh Lipe Thai

さて、今日は調査し残した北西方面のリゾート探索です。
    正規の道はマウンテンR裏口から急坂を下り、ハス池前のサンセットビーチ通りを右折するのが一般的ですが、かなり遠回りになるのでウラ技ならぬ秘密の裏道を教えちゃいましょう。

まずはマウンテンRのレストラン裏手からグランドデラックスシービューの一番外れのコテージを目指します。
    コテージ玄関前をずうずうしく横切るとお隣りCozy Coveとの境界塀があります。
    その突き当たりを海岸方面に下ります。
    獣道程度の斜面なので注意してください。

崖上から海岸を見た構図。
    完全に干潮なら海岸の岩場を通ってもお隣りに行けます。

この獣道の途中、壁が途切れいますのでそこを左手に回りこむと
    Cozy Coveです。
    踏み跡があるので迷うことはありません。
    その後はCozy Coveのバンガローを横切り、唯一2階建てバンガローの前に
    ビーチに降りる階段があります。

☆Koh Lipe North West Area Map。

リペ島の北西部の拡大マップ。

※Google Earthに加筆。

☆Laem Hin Beach @ Koh Lipe Thai

マウンテンRの西隣りのビーチは何故か地図では名前が載っていませんが
    5年前に来たときはクローズしていたバンガロー(現在はCozy Cove )の看板に『Laem Hin Beach』と書いてありました。
    それに習い私も『Laem Hin Beach』と呼んでいます。
    タイ語でLaemは『岬』、Hinは『岩』なので直訳すれば岩岬ビーチってことになります。
    確かにここは2つの岬に囲まれ、ビーチや海も岩がゴロゴロしているので
    Laem Hin Beachと言うのもナルホドです。

Laem Hin Beachには現在下記の4つのバンガローが営業しています。
    でもこのビーチのホテルはFisheries Department以外はかなり変遷があるので
    滞在してみたい人は大手予約サイトを通して予約した方が懸命です。
    Fisheries Departmentは漁業関連の公営的な宿で空きがあれば泊れるようで、予約は電話のみです。
    でも毎年けっこう欧人のツワモノのが泊っています。

このレムヒンビーチは珊瑚砂に砂鉄が少し混じっているので
    あまり白くありませんし、海中もビーチギリギリまで岩や珊瑚があり白い砂地が少なく海色的にもパタヤビーチやサンライズビーチに比べ2ランク落ちる感じです。

対岸に島はKoh Adang。

Fisheries DepartmentからマウンテンR方面の岬を望んだ景色。
    Fisheries Departmentの直ぐ西隣りの岬は『Princes Summer Palace』
    タイ王室関連の別荘なので一般人は入れません。
    Fisheries Departmentのビーチに張り出したバンガローの下を抜けて
    階段を上がり椰子の林を通り抜けると西隣りのサンセットビーチに行けます。
    このルートがマウンテンRからサンセットビーチに行く最短ルートです。
    ただ満潮になるとビーチは一部通れなくなります。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

この写真からはサンセットビーチ。
    正式名はHat Pramong(プラモンビーチ)です。
    Pramongはタイ語で漁師の意味なので、直訳すれば漁師浜でしょうが、見る限り漁師の家はないので、“Fisheries Dept”が由来なのかも。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

パタヤビーチやサンライズビーチと比べるとほんの少し砂鉄が混じっていますが、
    タイのビーチとしてはAクラスでしょう。
    ビーチの半分の敷地を占有していた素朴系バンガローParn Resortが取り壊されて来年はいったいどんなリゾートに生まれ変わることやら。
    どこが営業しようと新築になるわけですから自ずとお値段も高くなることでしょう。
    リペ島の3ビーチで一番素朴なビーチでしたが、それがもう思い出話しになってしまうのは少し切ないです。
    バックパッカーはもうアダン島に渡るしかないかも。
    でもアダン島もバンガローやテントは安いけど、食費はリペ島とあまり変わらないので、それこそ食料持参で行かないと安くあげれません(^_^;)。

サンセットビーチの西端にあるカフェは

kafair Beach Cafe"
    以前、サンセットビーチ通りの森にあったKafair Coffee&Bakery経営のビーチカフェです。
    Kafair Coffee&Bakeryは美味しいパンやブレックファーストが食べられると通には人気でしたが、現在はウォーキングストリートに引っ越したようです。

このビーチカフェの山側に昨年はKafair Hutと言うコテージもオープンさせたのですが今年は経営者が変わったのか『The Hut』になっていました。

☆Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

The Hutへと続く階段から見下ろしたサンセットビーチ西端。

この日歩いたリペ島の北西部の拡大マップ。

※Google Earthに加筆。

サンセットビーチの山側にあるThe Hutの敷地を通りぬけ、リペ島唯一の仏教寺院方面から続く裏道に一旦出ます。
    その道を右折(北西方面)すると直ぐ昨年新規オープンした『Sawan Resort』があります。

サワンリゾートを右手にやり過ごし少し行くと左手に4階建のビルが見えてきます。その建物はパタヤビーチの高級リゾート『Sita Beach Resort』の施設です。
    敷地を抜ければもちろんパタヤビーチに行けますが、敷地に沿って細い道もあるので、その道を下って行ってもパタヤビーチです。
    そのシータビーチリゾートの山側裏口を左手に見てほんの少し行った右手の森を下った所がMia Luna Beachです。

一部の地図ではそこがBilla Beachとの表記もありますが、シータのすぐ裏手はMia Luna Beachです。

☆Mia Luna Beach @ Koh Lipe Thai

森(海)へと続く入り口に小さな看板がありGest Onlyと書かれていますが、
    大胆にゲストのつもりでビーチまで降りてみましょう(^^ゞ。

Mia Lunaはバーとキャンプサイトがあるだけの小さなビーチです。
    フルムーンパーティが名物の少々妖しげなビーチですが、
    昼間はいたって健全です。
    強いて言えば従業員だかオーナーだか分かりませんが、
    今では懐かしいヒッピー風?レゲエ風?のいでたちです。
    この日は3組がテントを張っていました。

マウンテンR隣りのLame Hin Beach から北西に点在するビーチはみな多かれ少なかれ砂鉄を含んだビーチなので純白さには欠けます。
    それでもこの日は晴天でビーチも乾いていたのでけっこう白く見えました。

Mia Luna Beachの西端には何に使ったのか廃屋があります。
    5年前も来ましたが、何だっか記憶にありません(^_^;)。

リペ島北西の海岸は花崗岩がゴロゴロしていてその間に小さな入り江とビーチが点在しサムイ島の北にあるタオ島に似た雰囲気です。

Mia Luna Beachの全景です。
    その岩場の向こうに見えるのがサンセットビーチです。
    たぶんサンセットビーチからMia Luna Beachには海岸伝いには来られないと思います。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

Mia Lunaの西隣りはBilla Beachです。
    Mia Lunaのビーチからはぱっと見、岩場で行けないように見えますが
    岩場に獣道程度の通路があり、満潮でなければ岩場伝いにBilla Beachまで、それどころかリペ島の一番西北端にあるリゾートPitiusas Resortまで行くことができます。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

Billa Beach Bangalowは10年前のリペ島はみんなこんな風だったんだろうなと、思わせるような素朴な全棟バンブーハウスのリゾートです。
    値段を聞いて、えっ! !(@_@;)! マジっすか?
    このバンガローで一泊1500B〜2000Bもするの?って感じ(^_^;)。
    ま〜好みの問題だとは思いますが、ゲストはけっこういます。
    隠れ家的なロケーションが人気なのか
    素朴さがいいのか
    ○○食う虫も好き好き、でしょうかね。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

今回で3回目の訪問ですが、今回が一番海&ビーチがキレイに見えました。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

Billa Beachもぱっと見、閉ざされた入り江のビーチに見えますが、
    岩場を抜けると隣りの岩場&ビーチに抜けられます。

☆The Cliff Lipe Beach Resort @ Koh Lipe Thai

Billa Beach西端の岩場を越えると2年前まではForeverという素朴なバンガローのプライベートビーチ(入り江?)でしたが、昨年末に新しくThe Cliff Lipe Beach Resortがオープンしました。
    このリゾート、Web上のFB(フェイスブック)には登録してあるのですが、AgodaやBooking.comなどは何故か紹介されていません。

FBの写真を見るとForever時代とはまったく違うかなりお洒落なリゾートです。
    ジャグジー付きの部屋もあるようだし、値段が気になりますが書いてありませんでした。

2年前訪れたときには漂流ゴミだらけでお世辞にもキレイなビーチではありませんでしたが、The Ccliffが掃除していると見えてとてもキレイでした。

この辺りのビーチはどこも入り江程度の大きさで、
    満潮になると消えしまいそうな小さなビーチです。

☆Pitiusas Beach Resort @ Koh Lipe Thai

The Cliff Lipe Beach Resortの岩場を越えるとPitiusas Beach Resort です。
    このリゾートも2シーズン前にオープンしたまだ新しいリゾートです。
    当初はPitiusasの意味も読み方も分かりませんでしたが
    帰国後に調べたらスペインのバレンシア沖、地中海にあるイザビ島の南にある小さな島の名前でした。
    おそらくこのリゾートのオーナーがスペイン人なんだと思います。

いかにも欧人が好きそうなタイテイストのインテリアですね。
    デラックスルームで118$。
    マウンテンRのビーチコテージと同じくらいの価格です。
    ただここはリペ島の西北端なのでかなり不便な場所です。

不便な場所ですがそのぶんハイダウェイ的で
    静かに過ごすのに向いていると思います。

Pitiusas Beach Resortがリペ島北西端どん詰まりのリゾートなので
    こんどは海岸でなく陸側の道路から帰路につきます。

The Cliff Lipe Beach Resortの陸側の正規入り口。

☆Mini Shop

リペ島西北には小さなリゾートはいくつもありますが民家はありません。
    そんな中、1軒だけポツンと商店(雑貨屋)があります。
    ビアチャン(小)は40Bと他の商店と同じでした。

この商店前の道、奥の方がPitusas,手前がMia Luna方面です。
    道路左手が斜面になっていて小さな道が何本かあり
    Sanom Beachやパタヤビーチ西端のPattaya 2の裏手に出ることができます。

☆Billa Beach @ Koh Lipe Thai

Billa Beachの陸側入り口。

☆Snadbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe

散策の最後はやはり滞在しているマウンテンRからの絶景で〆です。

今年も北から南、西から東とリペ島の主なリゾートのある所は歩き倒しました(@_@;)。
    90軒以上あるリペ島のホテルでは私的にはやはりMountain Resortが一番です。
    有り余る予算があればBundahya VillaのビーチコテージやSlendipityのプール付きコテージなど素敵だとは思いますが、価格、景色、設備などを総合すると結局マウンテンRに行き着いてしまいます。

リペ島には今のところ世界的な一流ホテルは進出していませんが、遅かれ早かれこの素晴らしい景色を見逃すことはないでしょう。
    唯一無二の立地にあるマウンテンRにはこのまま頑張って欲しいと思います。

明日は朝8時にチェックアウトなのでこの絶景をのんびり眺められるのも今日が最後です。
    5年連続で見続けてきているので初めての時のような絶対的感動はさすがにありませんが、何度見てもやはりキレイなものキレイ、もしこの砂洲の絶景がなかったらおそらく5年も連続で通うことはなかったでしょう。

この砂洲はアンダマンR辺りのビーチが乾期に北東からの風や潮流で流されできるものですが、砂洲そのものは国の管轄。
    マウンテンRは好立地から借景しているだけだし、アンダマンRの管理下でもないので悲しいかな漂流ゴミは誰も掃除しません。
    日本なら周辺のリゾートが協力して清掃すると思いますが、残念ながらリペ島にはそういう協調性は少ないように思えます。

でも今年の11月には砂洲の付け根に『The Point』と言う新規リゾートがオープン予定なので、おそらく直接的管轄ではなくても砂洲は目の前なの掃除してくれるのではないかと期待しています。

リペ島でも意見を集約して環境整備金を創設したり、新しい浮桟橋を造っているのですから是非とも全島あげてビーチの美化に努めて欲しいです。
    海&島の美しさがリペ島唯一の財産であり生命線なんですから・・・。

楽園という言葉がぴったりの癒しの海&ビーチです(^^♪。

☆Sunset of Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島滞在最後の夕日です。
    洛陽始めは雲で滲んでいた夕日が水平線に沈む頃
    完璧な姿を見せてくれました。

☆Evening Glow of Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

マウンテンRのチェックアウトタイムは午前11時ですが、
    リペ島発のボートの多くは午前中にパタヤビーチを出航するので
    マウンテンRの送迎車は朝8時半頃出発です
    なので精算は前夜にしておく方が慌しくなくベストです。
    メジャーなカードは使えますが手数料3%がかかります(タイではふつう)。

マウンテンRに限らずリペ島のリゾートの多くはチェックアウト時間を朝11時に設定してあるので、午後のボートに乗るとしても基本は11時チェックアウトです。
    空室に余裕があれば交渉も可能かもしれません。

出発日の前日までにレセプションで自分の乗る予定のボートスケジュールを告げ、翌日のチェックアウト時間&集合場所を確認します。

☆2/9 Morning Glow of Andaman Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

リペ島を去る日の朝。

リペ島旅行を検討している方に。

私はリペ島が大好きなので私が語るリペ島の印象・感想などは少しリペ贔屓になっていると思います。
    海やビーチは確かにキレイで、タイTOPクラスですが決して世界一ではないし、透明度だってそこそこ、魚影も濃いとは言いがたいです。
    魚以外何も獲れない離島の観光地なので物価は安くないし、リゾートのクォリティだってまだまだで値段に見合っていないかも知れません。
    リペ島に限らずだと思いますが、写真の見かけだけではなく、目的、予算、日程、時期(季節)、好みなどを良く熟慮されて検討して欲しいなと思います。

例えば利便性を求める人がMountain Resortを選んだとしたら辺鄙な場所だと感じるかもしれませんし、ナチュラルなバンガローが好みな人がビジネスホテルのようなホテルを選んだら自然との一体感が得られないかもしれません。
    でも、それは事前に調べればある程度解決できる問題であり、好みの問題でもあります。

どこの国のどんな素朴な島でも、どんな豪華な島でもその人のニーズに合わなければきっと満足できなかったりガッカリすることでしょう。
    人それぞれ価値観が違うのですから、私の感想が必ずしも他の人に当てはまるとは限りません。
    でも、せっかく選らん島なら不平不満ばかりつのらせるよりその島の良さを見つけて楽しむのが一番だと思います。
    楽園って、楽園という完成形があるわけではなく、自分が至福の時を過ごせる場所が結果として楽園のような気がします。

パタヤビーチ発のボートに乗る場合、マウンテンRはピックアップトラックでパタヤビーチまで送迎(無料)してるので、担当者に自身が乗る船会社を告げてください。

タイガーラインのフェリー場合はSatun Pakbara Speedboat Clubのチケット売り場脇まで送ってくれます。
    フェリーは沖に停泊しているのでビーチからロングテールボートに乗って行きます(一人50B)
    大きな荷物はボートスタッフにお願いしましょう。
    来るときもそうですが、ビーチからボートに乗るときは海に浸かるので濡れていい服装がいいです。
    タイガーラインフェリーのチェックインは船内でおこないます。

パタヤビーチではフェリーに乗るまであまり時間に余裕が無いかもしれないので
    できれば船内で飲むドリンクや軽食はマウンテンRで準備して下さい。
    レストランで昼食用の弁当を予約しておくのも良いと思います。

楽しかったリペ島でのバカンスはこれでお仕舞いです。
    果たして来年も6年連続のリペ島となるのか、他の島に浮気をするのか
    内心はほぼ決めていますが
    その結末は来年のご報告をお楽しみに(^^♪。

朝食後、カメラは全部スーツケースに詰め込んだので、
    このあとクラビに到着するまでの写真はありません。
    クラビ到着後の写真はありますが、旅行記としては中途半端なので
    クラビ最終日のクラビタウン編の旅行記に一括しようと思います。

この後は★極楽タイ・クラビ奇岩4島ツアー・2015編でお会いしましょう。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

• マンゴスチンさん 2015/08/16 15:30:34
    ありがとうございました。
    j-ryuさん

初めまして。マンゴスチンです。

j-ryuさんのリぺ島旅行記を、いつも楽しく拝見させて頂いています。
    掲載されているお写真が、とても美しいですね。

最近私も、リぺ島旅行記を4travelへ掲載しましたが、
    j-ryuさんの旅行記がきっかけとなり、リぺ島旅行を決めました。

おかげさまで、楽しく旅行することができました。
    ありがとうございました。

これからもj-ryuさんの旅行記を楽しみにしています。

また遊びに来ますね。

マンゴスチン

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/08/16 19:01:20
    RE: ありがとうございました。
    マンゴスチンさん、こんばんは&はじめまして!

ご来訪&コメント&たくさんの投票ありがとうございます。
    つたない旅行記ですが多少なりとも参考にしていただき
    ありがとうございます。
    リペ島に関しては某〇〇の歩き方にも紹介されておらず
    私自身も最初の訪問は先人の旅行記をだいぶ参考にさせてもらいました。
    情報が少ない旅先はどんな情報でもありがたいですよね。
    でもNetを見過ぎてしまうと新鮮な感動が薄れてしまうかも知れませんね。

リペ島にハマル前はあっちの島も、こっちの島も行ってみたいと
    浮気ばかりしていましたが、リペ島は私の選択条件をかなり満足されてくれるので結局5年連続になってしまいました。
    それどころかまた来年の2月もリぺ島を予約済みです(^_^;)。

さすがに、5年、6年も連続して行けばワクワクドキドキ感はありませんが、里帰りしたような安心感が生まれます。

マンゴスチンさんはフィリピンですか?
    私もフィリピンはあちこち検討はしましたが
    結局リペ島を上回るパフォーマンスの島が見付からず
    安全パイのリペ島です(^^ゞ。
    どこか素敵な島を見つけたら教えてくださいね。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る