リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインからポルトガルへ路線バスで入り<br /><br />途中のファローでしばしば時間があり街を散策<br />

食った!飲んだ!泊まった!太った!!情熱のイベリア半島 5

2015/02/20 - 2015/03/01

kiyochan

kiyochanさん

スペインからポルトガルへ路線バスで入り

途中のファローでしばしば時間があり街を散策

ラグーンに囲まれたファロー
    駅から歩いて15分程の坂を上った
    広場にある大聖堂へ

早速、展望台へ

古い街並みは歩いて充分回れます

天気が良かったので少し暑いぐらい

風見鶏と大きさ同じ!

この大きな鳥は
    スペイン各地でもいた
    何という鳥でしょう?

この銅像はなに!?

頭が巻き貝の人魚ならぬ人貝!

ポルトガルのスイーツといえば
    十何年か前に日本で流行ったエッグタルト

2つで50セント程でした

ファローからリスボンへは
    ポルトガル国鉄が誇る特急電車で移動

アルファーペンドラルー

イタリアの特急電車のポルトガルバージョン
    振り子式で山間部でも高速で走れるというもの

ファローから山間部に入り暫くノロノロ

山を抜けると水を得た魚の如く
    猛スピードで駆け抜けてゆく

車内に速度が表示されていて時速223キロまで出てた

3時間もかからずリスボンへ

1等車は飲み物のサービスがあって

コーヒーを頼んだが超揺れる車内では
    熱い飲み物はゆっくり飲めない!

4月25日橋を渡りリスボンへ到着

地下鉄に乗り換えて今夜の宿へ
    スペインより1時間時差があるので
    19時でもすごく腹が減って
    ホテルの近くのレストランで
    スープとステーキを頂いた

ホテルはロシオ広場に近く便利
    部屋からはサンジョルジェ城と
    テージョ川が見える良い部屋を頂きました!

ホテルの目の前が
    観光客に人気の路面電車28番の始発駅

朝は空いていたが10時を過ぎると行列が、、、

丘を登ったり下ったり!
    狭い道を走り抜け
    急カーブを曲がり
    ジェットコースターみたい!!

マニアには堪らない複雑な線路がいっぱい

リスボンで有名なケーブルカー

市内のバスや地下鉄、市電など1日乗り放題切符を
    地下鉄の駅の券売機か窓口で1日6ユーロ購入
    プラスカードデポジット50セント
    現金払いより楽でピッ
    24時間使えるのでお得に使えそう!

このケーブルカーの線路
    珍しい配線

道路の下にはロープが通っていました

おやつの時間です〜

今日もエッグタルト
    ベレン地区にある有名店へ
    行列は持ち帰り購入客
    店内で食べる場合は席について
    ナタ(エッグタルト)をいくつ頂戴と注文

シナモンと粉砂糖をかけて食べるそう!

ベレンから国鉄近郊線で30分ちょっと
    終点のカシュカイシュで路線バスに乗り換え30分

やってきましたユーラシア大陸最西端のロカ岬!

2月末時点で18時20分日没
    最後は雲に隠れてしまったけれど
    感動的でした!!

その後はバスが来るまで
    信じられないくらい寒かった

最終のバスは19時ちょっと前です!!

あまりにも美味しかったあの店
    帰りにも立ち寄り持ち帰りで購入

店では焼きたてのあつあつ
    冷めてもまた美味しい

さぁ、帰りましょ〜
    って油断したら、すってんコロリン、、、ゴキ!!
    一応痛いけれど歩けるし帰国しなければならないし
    我慢をして長時間の飛行機

幸いなことに靱帯が伸びて捻挫ですんだ

海外旅行保険で治療費はカバーしてもらえるとのこと
    ちゃんと入っておきましょうね

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る