和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅ができるのは理解がある家族・嫁さんのおかげです。<br />嫁さんが金沢方面に行ってみたいと言い出したので、<br />JR東海で販売しているお得なきっぷ<br />「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」を使って2泊3日の<br />旅行を計画してみました。<br /><br /> 1日目 和倉温泉 ← ここです<br /> 2日目 金沢観光<br /> 3日目 加賀温泉観光<br /><br />※ 金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ<br /> 北陸までの往復乗車券にバス乗り放題券と各施設の利用券がセットになった大変お得な切符です。<br /> ・金沢・加賀エリアの周遊バス(城下まち金沢周遊バス、キャン・バス)<br /> ・人気の観光施設(24施設)の入場券及び伝統工芸体験(2施設)<br /> ・フリー区間では、JR線及びIRいしかわ鉄道線の特急・普通列車の普通車自由席が3日間乗り放題<br /><br /> http://railway.jr-central.co.jp/tickets/kanazawa-kaga/

ぐるりんきっぷで行く2泊3日旅☆和倉温泉編

2016/01/09 - 2016/01/11

kirin3さん

一人旅ができるのは理解がある家族・嫁さんのおかげです。
嫁さんが金沢方面に行ってみたいと言い出したので、
JR東海で販売しているお得なきっぷ
「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」を使って2泊3日の
旅行を計画してみました。

1日目 和倉温泉 ← ここです
 2日目 金沢観光
 3日目 加賀温泉観光

※ 金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ

高速・路線バス 新幹線 JR特急
JTB

「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」は、北陸までの往復乗車券にバス乗り放題券と各施設の利用券がセットになった大変お得な切符です。

私の住んでいる静岡から和倉温泉までJR指定席利用で片道15000円、往復30000円ですが、「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」は往復で20800円と大変お得なのです。
    さらにバス乗車券と施設利用券、体験券がついてきます。

静岡から米原まで新幹線で移動します。
    3連休なのでほぼ満席でした。

米原から特急しらさぎに乗り換えます。
    しらさぎ号の自由席は結構混んでいるので指定席で安心。

米原で車両をつなぎます。
    このつないだ車両に指定席がとられているので
    接続まで待ちます。

接続までもう少し。

接続成功!!

指定席はそれほど混んでませんでした。

芦原温泉駅

来てみたいと思っている場所ですが、
    なかなか実現できていません。

アニメの作者の出身地なんですね。
    こういうの疎くて知りませんでした。

さてと米原駅で買った駅弁を食べることにしましょう。

富山の鱒寿司ではなく、米原の鱒寿司でしたが美味しかったです。

嫁さんは普通のお弁当。
    過剰梱包と思えるほど、凝った包装。

紙でできた風呂敷に中はすだれとお弁当の中身よりも
    外装にお金が掛かっています。

中はこんな感じ。
    豆ばっかりです(笑

金沢駅に到着。
    少し金沢で観光をします。

⇒金沢編へ

観光後、和倉温泉へ。

和倉温泉までは、「金沢・加賀・能登ぐるりんきっぷ」の周遊区間で
    自由席ならば、無料です。

自由席なので少し早めに行って並んで席を確保しました。

駅前には旅館の送迎車が待っていましたので乗車します。
    事前連絡していなかったけど、名簿には名前が入っていました。

和倉温泉 日本の宿 のと楽さん。

今回は二人だったのでツインのお部屋を予約しました。

意外と良かった by kirin3さん

温泉旅館なのに洋風でおしゃれ。

意外と良かった by kirin3さん

マッサージチェアもありました。
    嫁さんがかなり気に入って、「シアワセ」って言ってました(笑

意外と良かった by kirin3さん

お菓子が3種類もありました。

和くら、炙りかわはぎ、干し梅 と3種類。

すべていただきました(笑

和くら
    きな粉がついたお菓子です。
    ホテルの売店でも売っていました。

バスルーム

大浴場を利用したのでお風呂は使わず。

さてとお風呂に行って汗を流しましょう!

屋上に展望風呂があります。
    湯船が二つあり、こちらは熱い方。
    あまりにも熱くて入れませんでした。

こちらは温い方のお風呂。

お風呂からは近隣のホテルが見渡せます。

逆に外から丸見えです(汗

脱衣所。

私は背が高いので、窓際に行くと見せてはいけないところが
    丸見えになります。

窓際には行かないように注意しました(笑

湯上りの休憩所。
    レモン入りのお冷がおいてあります。

夕食の時間になりました。
    事前に教えてもらった場所に移動します。
    広すぎてよくわからない(^_^;)

ホテルの従業員の方に聞いて、場所が判りました。

ここです。
    来たかった場所に着きました。

おっ、なんてことでしょう!
    一人一匹、カニが付いています。
    我が家の食卓には現れないカニです!(^o^)

カニのアップ。
    どこのカニだか判りませんが、細かいことは考えるのは止めます。

カニの鍋もありました。
    有難いですね〜(^o^)/

お造り
    ここにも海老の上にカニがあります。
    魚はブリとヒラメでした!

お品書き

JTBのパンフレットから選びました。
    料理は追加料金を払って、ワンランク上に。さらに上がありましたが、これで充分です。

カメラで料理を撮っていたら、仲居さんが『写真を撮りましょうか?』

甘えさせていただきました。

最後はデザート。
    かなりお腹一杯になりました。
    幸せ?

食後に本館の大浴場に行きました。
    写真はありませんが、露天風呂が二つあって楽しめましたよ〜

朝食はバイキングでしたが、あまり広くなく、人が多い。
    写真は撮れませんでした。

和食をメインに取ってきました。
    納豆がひきわりで珍しい。
    焼きおにぎりにスープをかけて食べる郷土料理?がありました。

並んでいる人もいたのであまりゆっくりとせずに退散しました(^_^;)

• muさん 2016/01/17 18:29:46
    明けましておめでとうございます
    kirin3さん、
    明けましておめでとうございます(^_-)-☆

本年もどうぞ宜しくお願いいたします

冬の和倉温泉、いいですね〜

私の父は金沢出身なので、和倉温泉懐かしいです

駅弁がとっても美味しそう♪

特に鱒寿司!

旅館の温泉までの廊下、素敵です
    そして、本当に豪華なお料理
    ご夫婦でのんびり、至れり尽くせりな満足旅ですね!

mu

kirin3

kirin3さん からの返信 2016/01/17 20:15:57
    RE: 明けましておめでとうございます
    muさん、あけましておめでとうございます。
    今年も昨年同様によろしくお願いします。

> 私の父は金沢出身なので、和倉温泉懐かしいです
    > 今年は秋に学会が金沢であるので、20年以上ぶりで行く予定です

今年の秋に行かれるのですか?
    台北のときといい、muさんより少し先行して行かさせてもらっています。
    学会にご出席されるとは、muさんって凄い方なんですね。

> 駅弁がとっても美味しそう♪
    > 特に鱒寿司!
    > 大好きで、子供の頃よく金沢に遊びに行っては買ってもらっていました

富山の鱒寿司は美味しいですね。
    サイズが結構大きいので皆でシェアしながら食べるのがいい。
    一人で食べると途中で飽きてしまうのですが、今回の米原の鱒寿司は
    ちょうどいい量で飽きずに食べることができました。

> 旅館の温泉までの廊下、素敵です
    > そして、本当に豪華なお料理
    > ご夫婦でのんびり、至れり尽くせりな満足旅ですね!
    ありがとうございます。
    続編を金沢、加賀温泉の2部でアップしようと思っています。
    またお時間がありましたら観ていただけるとうれしいです。

kirin3
  • konomiさん 2016/01/17 17:35:36
    うわ〜〜〜おいしそう〜〜
    温泉も(ちょっとスリルがありますが)とても素敵ですし、洋風のベッドがあるのがいいですね。
    いつでも勝手気ままにごろんとなれるし・・(笑)

それにこの食事の豪華でおいしそうなこと!

ゆっくりできていいですね。

食いしん坊としては・・・この鱒寿司にくぎ付けです(笑)
    きれいなピンクオレンジ。

いいなぁ・・・金沢ははるか昔、出張で行ったきり・・・。
    ゆっくり観光したいなぁ。
    ぐるりんきっぷの情報、覚えておかなくちゃ!

kirin3

kirin3さん からの返信 2016/01/17 20:09:30
    RE: うわ〜〜〜おいしそう〜〜
    konomiさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 温泉も(ちょっとスリルがありますが)とても素敵ですし、
     洋風のベッドがあるのがいいですね。
    二人ですと和室よりも洋室の方がお値段安かったので、洋室にしました。
    温泉はスリルいっぱいですが、まあ男なんで特に気にしておりません。
    女性のお風呂は海側なのでスリルは半減しちゃうかもしれません(笑

> それにこの食事の豪華でおいしそうなこと!
    はい、美味しかったです。
    という以上にカニとの格闘で無口になり、食べる作業をしていました(笑

> 食いしん坊としては・・・この鱒寿司にくぎ付けです(笑)
    > きれいなピンクオレンジ。
    富山の鱒寿司に比べると小さめなので食べやすかったです。
    大きいサイズだと飽きちゃうので飽きずに食べれて良かったです。

> いいなぁ・・・金沢ははるか昔、出張で行ったきり・・・。
    > ゆっくり観光したいなぁ。
    > ぐるりんきっぷの情報、覚えておかなくちゃ!
    もし飛行機で関空またはセントレア経由で行く場合はお得だと思いますが
    konomiさんのところだと、小松空港経由で入った方が楽でしょうね。
    金沢以外も観光するならば、セントレアのジェットスターもいいかも!

北陸の海の幸は、全国でも博多に匹敵するくらいレベルが高いです。
    機会あれば、訪問くださいねっ〜

kirin3さんのトラベラーページ