東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で京都出張の合間に、1日フリーな日がありましたので<br />修学旅行ぶりの京都へ行ってきました。<br /><br />さて、1日のみの観光。紅葉まではまだ早い時期のため嵐山方面はやめにして、ひとりでぶらぶらと清水寺方面を中心に観光してきました。<br /><br />1日でどのくらい回れるかもわからなかったので、気ままに思いつきでゆったりお寺を回ってきました。<br /><br />清水寺<br />高台寺<br />銀閣寺<br />伏見稲荷大社<br /><br />

【京都】修学旅行ぶりの京都へ

2014/10/23 - 2014/10/25

monekomoneko

monekomonekoさん

仕事で京都出張の合間に、1日フリーな日がありましたので
修学旅行ぶりの京都へ行ってきました。

清水寺
高台寺
銀閣寺
伏見稲荷大社

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

京都出張のホテルは、たまには旅館に泊まってみようと予約した「とみや旅館」。

とても綺麗とはいえず、居心地がよくなかったので、やはりホテルにすれば良かったと後悔。。

夕食は京都タワーの中にある定食屋「京」へいきました。

横からこのような階段を上っていくとある定食屋さんです。

メニュー

お刺身定食をオーダー。

京都は居酒屋が多く、一人で食事する場所に悩むのですが

こちらのお店は定食があるので、お酒を飲まないかたにも良いと思います。

アットホームな居酒屋という雰囲気で、一人で食事するのに最適。

さて、1日フリーの観光旅行。とりあえず、無難な観光コース、清水寺へバスで向かいます。

500円で1日バス載り放題のチケットで今回観光しました。

バスから降りて坂を上っていきます。意外とハードでした。

大人300円

まだ紅葉の季節ではないので、緑です。

来月だったら、きっと紅葉も素敵だったろうな。。

出世大黒天

大黒様かわいい。。出世できるかな?

清水寺は平日にもかかわらず、かなり混んでます。

頭よくなりますように。

お約束の場所からぱしゃり。やっぱり一人旅ってたのしい。

商売の匂いがぷんぷんする縁結びの地主神社。

なんだか色々派手です。w

かってくれ〜〜〜〜

とばかりに商品が。。

あまりの商売っけ満載で

なんだか、本当にご利益あるのだろうか???

と疑ってしまうのは私だけなのだろうか?

色々おもしろいものが沢山ある神社でした。

中国のかたが多かったです。

清水寺をでて、お店をぶらぶら。

こちらのレモンキュウリおいしかった〜〜

清水寺参道から「ねねの道」までおみやげ物屋・お食事所がたくさんあります。

途中で豆腐まんじゅうをいただく。

さっぱり味のおまんじゅう。

このあたりから雨がどんどん強くなっていきます。。

ねねの道から歩いて高台寺へ向かいました。

高台寺到着。

時代劇の撮影にも使われた場所です。

とっても雰囲気のいい場所でゆったりとすごせます。

竹林がすごく綺麗でした。

高台寺、紅葉がとても綺麗な場所だそうで、次はその時期に来てみたいなと思います。

そのままあるいて八坂神社へいって参拝。

それからバスにのって、銀閣寺へ。

30分ほどで、銀閣寺到着!

ひたすらぶらぶら。

だんだんお寺や神社に飽きてきました。w

銀閣寺をでて、休憩がてらちかくの定食屋で食事。

あまりお腹が空いていなかったので

たまごかけごはん定食で軽く。

バスで京都駅まで戻ると16時すぎ。

もうさすがに回れないかな〜と思ったけど、急いで電車にのって

伏見稲荷神社へ。

16時すぎでも人は多かったです。

外国人に人気NO.1だけあって

夕方でも混んでます。

修学旅行ぶりの伏見稲荷!

鳥居をひたすらくぐります。

雨ザーザーでしたので、全部まわらず途中で引き返してきました。

記念に自分撮り。

やっぱり、伏見稲荷は面白かった!!

もちろん参拝もしましたよ!

久しぶりに京都を1日観光。

たった1日でも、沢山回ることができて大満足でした。

今度は紅葉の季節に行きたい!!!

旅行記他にも書いてます!良かったら見てください。