シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き。<br />遺跡の写真ばかりで大して面白みもございませんが、あかりんは旅行をものすごく楽しんでいます。<br /><br />遺跡観光→夜の街歩き となっています。<br />遺跡って見ると感動したり興奮したりできますが、いざそれを何枚もの写真とともに文章を書く!となると、なかなか言葉が出てこないものです…がんばる。<br /><br />はじまりはじまり〜♪

私をアンコールワットに連れてって 2

2014/12/27 - 2015/01/05

あかりんさん

前回の続き。

遺跡観光→夜の街歩き となっています。

はじまりはじまり〜♪

さて、まずはロリュオス遺跡です。
    ガイドブックに載ってはいたものの、来たのは初めてです。
    なんでも王都がアンコール地域に移る以前、ロリュオスに築かれた王都なんだとか(今調べました)

この写真は窓枠でしょうか。
    アンコールワットにも同じようなものが窓枠にあります。

ロリュオス4兄弟です。こんにちは。

あれ、まだいました。
    ということは6兄弟です。適当です。

同じ造り・大きさの石造りの遺跡が並ぶと巨大な遺跡ではないとはいえ、威厳が増しますね。

中にも入れる仕様でしたが、狭い空間があるだけでした。

天気もいいです。
    青空に赤茶色の遺跡が映えます。

夢の跡です。

言い忘れておりましたが、今回のトゥクトゥクドライバーはカンボジア友達の弟なのです。
    友達の弟ということは彼もまた友達です。
    実は我々は彼がドライバーデビューしてから初の乗客なのでした。

次は友達のおすすめ遺跡です。
    名前は分かりませんが、この遺跡へと続く道に大興奮です。

暑い日でしたが、木陰のおかげで涼しいのです。
    影のせいか、まるで秘密の遺跡のようです。
    あかりん・ポッターと秘密の遺跡です。

遺跡へ侵入します。
    全体図はアップし忘れましたが、大体アンコールワットと似ています。

テラスです。
    巨大な岩の枠があります。まるで額縁です。

もちろん、あかりんはここで80年代アイドル風写真を撮ってもらいました。

遺跡の向こう側です。
    これと同じ作りの壁が四方を囲っている形です。
    中にいると不思議な気分になります。

中から外を覗いた風写真です。
    遺跡の周りには誰もいません。
    不思議な気分です。

さて、移動です。

お坊さんがいました。
    写真の許可をいただいたので、ぱしゃり。

お坊さんは座っているだけで絵になります。絵葉書も売っています。
    きっと買う人も多いのでしょう。

あかりんは80年代アイドル風の写真を何枚も撮っていますが、写真集は出せません。売れないからです。

この違いはなんなのでしょうか…。

きれいな青空と花。

東南アジアではこの花をよく見かけます。
    白や黄色は初めて見ました。きれいです。

遺跡と花。

休憩タイム。

3ドルくらいのバインミーを食べます。
    見た目よりボリュームがあり、お腹が膨れました。ぽんぽん。

このあとはちょっと別の場所へ。
    それについてはいつか機会があれば書きたいです。

友人の働いているイタリアンレストランへ来ました。
    ここはカンボジアのシェムリアップです。

予想以上におしゃれイタリアンでした。

ボロネーゼ。

今まで食べたことのないようなパスタ。
    度肝を抜かれました。
    オブラートに包んでいうとサイゼリヤの方が100倍美味しいです。

ティラミス。

今まで食べたことのないようなティラミス。
    味はいいかんじです。
    食感がティラミスというよりクリームのようでした。

友人のご好意でおかわりまでいただいてしまいました。
    2年ぶりに会えてとても嬉しかったです。
    あまりお喋りできなかったのが残念です。

ナイトマーケットに参上です。
    人が多い。

恐怖を感じます。

アクセサリー屋さん。
    今回のカンボジアは本当にお金がなかったため、私はなにも買えませんでした…というのは言い訳で、お金があっても多分買わなかっただろうなぁ。

ホテルに着くと、ホテル前でBBQ販売をしていました。
    海老に声をかけられた気がしたので、すぐさま購入。
    1皿4匹で1ドルでした。

焼いてもらっています。
    わくわくします。

お腹も空いていないのに、お肉のサービスまでしてもらっちゃいました。
    あかりんは、海老に大満足。

80年代アイドル風ではない、海老とのツーショットも撮ってもらいました。
    幸せな夜です。

続く。

• ももであさん 2015/03/03 19:42:00
    私もアンコールワットに連れてって
    マチルダさま!?

年末年始に初めてタイへ行きましたが、う〜ん、さすがに
    アンコールワットは別格本山でおもしろそうですね。

マーケットも見てみたい。食べ物も美味しそう♪

私もアンコールワットに連れてって!!

レオン好きですか?

ももであ

あかりん

あかりんさん からの返信 2015/03/08 00:25:04
    RE: 私もアンコールワットに連れてって
    ももであさん

こんにちは。はじめまして、あかりんです。
    残念ながら、マチルダではないのです。

アンコールワットは3度目の観光だったのですが、それでも新鮮な感動があります。
    何度でも訪ねたいです。
    次回、タイへ行く際は是非!

食べ物はそれなりに美味しかったです。
    (※私は基本的になんでも美味しく食べられる人間です)

レオンは切なくて好きです。
    ニキータよりもレオンが好きです!

あかりん

あかりんさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る