クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br /><br />  06:00 起床<br /><br />  06:30 朝食<br /><br />  09:00 クチトンネル見学<br /><br />  12:00 昼食<br />  <br />  13:00 メコン川クルーズ<br /><br />  18:30 夕食<br /><br />  23:00 就寝<br /><br />【日  程】 2月23日(月)~27日(金)<br /><br />【旅 行 者】 S君・K君・実弟・先任搭乗員<br /><br />【キャリア】 キャセイパシフィック航空<br />  往路  CX501 成  田(NRT)10:35 ⇒ 香  港(HKG)15:00<br />       CX765 香  港(HKG)16:30 ⇒ タンソンニャット(SGN)18:10<br />  復路  CX764 タンソンニャット(SGN)19:15 ⇒ 香  港(HKG)22:45<br />       CX524 香  港(HKG)01:05 ⇒ 成  田(NRT)06:15<br /><br />【宿泊ホテル】 ホテル マジェスティック サイゴン<br /><br />【為替レート】 1VND=0.0056円

キャセイパシフィック航空ビジネスクラスで行く ホーチミン 3泊5日の男旅 3日目(前編)

2015/02/23 - 2015/02/27

12:00 昼食

13:00 メコン川クルーズ

18:30 夕食

23:00 就寝

【日  程】 2月23日(月)~27日(金)

【旅 行 者】 S君・K君・実弟・先任搭乗員

【キャリア】 キャセイパシフィック航空

【宿泊ホテル】 ホテル マジェスティック サイゴン

【為替レート】 1VND=0.0056円

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日もフォー。というか、毎朝食フォー。

食後には痛風の薬を飲むのである。もう痛風の発作は懲り懲りである。

本日は終日観光である。午前中にクチトンネル、午後はメコン川クルーズなのである。このOPツアーの客は我々4名だけであった。左端の写真に映っているのがガイドのチャオさん。

クチへ向かう車中では、ガイドのチャオさんにベトナムのことについて、いろいろと話を聞いたのである。
    べトナムでは、鼠・蛇・犬も食材になるのだそうである。
    チャオさん「犬の肉は、すごく美味しい〜」と。実にシュールである。

ホーチミンからクチまで約1時間半で到着。

入口には米軍が放置していった銃器が数多く並んでいるのである。

建物は半地下式。

トンネルの通気口。

トンネルの出入口。とても狭い。この狭さがキモで、ベトコンは入れるが、デカい米兵は入れないという工夫なのである。

その出入口からトンネルに入る先任搭乗員。

蓋をして枯葉で隠せば出入口がわからなくなるのである。

ベトコンが仕掛けたパンジステーク。

ベトナム戦争を語る上では欠かせない場所、クチトンネル。

クチトンネルは20年もかけて掘られ、全長が250㎞もあるのである。

ベトコンと記念撮影。

地雷で撃破された米軍M41軽戦車に跨る実弟と先任搭乗員。

戦車内部はがらんどう。何も無い。

各種のパンジステーク。

どれもこれも、えげつない仕掛けである。

あらゆる物資が不足しているベトコンは、米軍の不発弾から火薬を取り出すために水をかけながら鋸で爆弾を切断するのである。これは無茶苦茶危険である。

本物の各種爆弾。

射撃場も有り。

いろいろな銃があったが、先任搭乗員はM1ガーランドの実弾射撃をしたのである。
    何故ならば、全弾(8発)撃ち終わった後にマガジンクリップが飛び出す「キーン!」という音が聞きたかったからなのである。
    10発300,000VND(1,680円)射撃時の撮影は禁止であった。

ライスペーパーの実演販売。

ベトコンが着る服の実演販売。

ベトコンの装備品は米軍からのパクリ物。

廃タイヤで作るサンダルの実演販売。

米軍B52爆撃機が落とした爆弾のクレーター。

いよいよトンネルの内部へ潜入。

トンネルは暗く・長く・蒸し暑く・湿っぽいのである。また、なんとなく臭い・・・。環境としては最悪であろう。ここで何年も戦ったベトナム人は凄いと思う先任搭乗員なのであった。

トンネル内は立って歩くこともできない。幅も1人がやっと通れるくらいしかないのである。

K君は米兵のようなガタイなので、トンネル内では動きにくそうであった。
    そしてK君はトンネルから出てきながら「これじゃアメリカが薬(枯葉剤)を撒く訳だわ」と呟いていたのである。

野戦病院。

野戦病院から会議室へ続くトンネルに再度潜入。

おお、この光景、映画“プラトーン”のウィレム・デフォー扮するエライアス3等軍曹が出てきそうな感じである。

10m程進んだ所で会議室に出たのである。

続いて、タロイモの試食。美味いものではない。
    こうしてクチトンネルを約1時間見学の後、ミトーへ向け出発したのである。

道中で見たベトナムの墓。

同じく道中にはハンモック喫茶なるものが点在し、ワンドリンクで何時間でもハンモックで休憩できるらしいのである。そんなんで商売が成り立つんか・・・。

ミトーまで約2時間もかけて移動するのであった。

• M-koku1さん 2015/04/29 02:55:08
    臭いについて質問です
    秘書課長さん

中は臭かった

とありましたが カビ臭いのでしょうか?
    死臭っぽいんでしょうか?
    トイレ臭いんでしょうか?

一度行ってみようと思っているのですが
    臭いによってはやめようか
    と旅行記を拝見しながら考えています。

実際 如何でしょうか?

Mより

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/04/29 09:50:07
    RE: 臭いについて質問です
    おはようございます。

クチトンネルのトンネル内部の臭いについてですが、ご心配するような悪臭が漂っているわけではありません。何となくカビ臭いかな?という程度ですので身構える程ではないと思いますよ。
  • fuzzさん 2015/03/21 14:41:01
    クチトンネル
    秘書課長さん、こんにちは。

クチトンネルツアー、私もすっかり同じツアーでした。

パンフが同じ。

ウェンディツアーとかなんとか。

狭くて低いトンネルで、足元はなにやら濡れているし・・・

腰が痛くて大変でした。

確かにガタイの大きい人には、あのトンネルは地獄ですよね。

昨日の事の様に思い出しました。

fuzz

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/03/21 16:02:05
    RE: クチトンネル
    fuzzさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。
    クチトンネルは身体が小さくてもキツイと思いますね。
    私も数日間、太ももが痛かったです・・・。
    それではまた。

秘書課長さん 拝

先任搭乗員さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る