指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に鳥栖の遠征がありました。ニュースになっていたスカイマークの新しいA330に乗ったり(アップしている2015年2月も別の意味で話題になっていますが)試合後は18きっぷと夏休みを組み合わせて長崎〜熊本〜そして鹿児島と18きっぷでぐるりと回って九州の西側を堪能しました。<br /><br />指宿で途中下車して砂風呂に入りました。

2014 鳥栖遠征と九州半周満喫旅【その17】指宿の砂風呂へ

2014/08/15 - 2014/08/19

dorompa

dorompaさん

指宿で途中下車して砂風呂に入りました。

高速・路線バス タクシー JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

指宿と言えば温泉。1本列車をやり過ごしてせっかくなので温泉に行ってみることにしました。

指宿は竜宮伝説もあるらしいです。

稚内と姉妹駅だったそうで、約3700km離れているのだとか。

地方の観光地にあるウェルカムのゲート。これをくぐってブラブラ。

指宿のアーケード街。この日は火曜日でしたがアーケード街は人がほとんどいませんでした。

今はクローズしてしまった指宿ユースの建物。廃墟になっているようです。

海の方に出ました。海岸線を歩いていると海中足湯なるものがありました。

手を入れてみましたが生ぬるい温度でした。

近くにはこんな箱が。しかし足ふきタオルの方を開けたのですが空っぽでした。

海岸線を歩いているとこんな亀がありました。

また足湯がありました。誰も入っていなかったことと、真夏の南国だったことで自分もスルーしました。

目的地に到着。ここは砂風呂のできる砂むし会館 砂楽です。
    ここで砂風呂をすることにします。

お金を払って浴衣に着替えていざ砂風呂 初体験です。

砂風呂に到着です。

砂の上に横になって係の人に砂をかけてもらいます。
    じんわりとした熱が伝わって顔から汗が出て来ました。
    熱いかと思ったら、意外とそれほど熱くもなく気持ちよかったです。

砂風呂でのんびりしすぎたので駅にはタクシーで戻りました。
    今度はちょっと早く着きすぎたので駅前の足湯があったので、そこに入って時間をつぶしました。

再び指宿枕崎線に乗車します。

再び海を眺めながらの列車旅です。天気も良くなり南国ムード。

山川駅に到着です。ここで再び対向列車待ちです。

• 日差しも出てきて南国らしい光具合。<br />ハイビスカスも鮮やかです。

日差しも出てきて南国らしい光具合。
    ハイビスカスも鮮やかです。

駅のホームの柵にこんな看板が。バナナの木があるんですね。

山川駅の駅舎。この駅は日本最南端の有人駅なんだそうです。

対向列車がやってきました。さらに先に進みます。