プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のヨーロッパ旅行はチェコのプラハ、チェスキークルムロフとハンガリーのブダペストに行ってきました。<br /><br />今日がチェコ最終日。寝台列車でブダペストに向かいます。<br /><br /><br />8月10日(日) 10:50 成田発BA006便にてロンドンヒースロー空港へ<br />        15:20 ヒースロー着<br />        19:20 ヒースロー発BA858便にてプラハ<br />        22:15 プラハ着<br />       ホテルに直行     ホテルボスコロ泊 <br />          <br />8月11日(月) プラハ市内観光    ホテルボスコロ泊   <br />8月12日(火) プラハ市内観光後バスにてチェスキークルムロフへ チェスキークルムロフ ホテルリュゼ泊 <br />8月13日(水) チェスキークルムロフ市内観光 バスにて再びプラハへ   ホテルボスコロ泊 <br />8月14日(木) プラハ市内観光、夜行寝台列車でブダペストへ       寝台列車泊 ★今回はここ<br />8月15日(金) ブダペスト市内観光      インターコンチネンタル泊<br />8月16日(土) ブダペスト市内観光      インターコンチネンタル泊<br />8月17日(日) ブダペスト市内観光  <br />        18:55 BA869便にて ロンドンへ ホリデーインヒースローT5泊<br />8月18日(月) ヒースロー発BA007便にて 羽田空港へ<br />

2014年夫婦でプラハ・ブダペスト旅行 5日目プラハ編その2

2014/08/10 - 2014/08/19

kaigaidaisuki55さん

今日がチェコ最終日。寝台列車でブダペストに向かいます。

15:20 ヒースロー着

8月18日(月) ヒースロー発BA007便にて 羽田空港へ

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

プラハ最終日
    市内観光とお土産を買います。

まずはエステート劇場
    外観だけ見て中には入らず。

ムハ美術館
    ムハ(ミュシャ)の作品を楽しみました。
    お土産にムハの作品のポスターを買いました。
    今でも自宅玄関に飾っています。

小さい美術館です。

なんだかよくわからないけど平和のメッセージみたいです。

ヴァーツラフ広場。
    プラハの春の中心だった場所です。

国民劇場。
    ここも中には入れませんでした。

今回はなぜか入れない所が多かった。スメタナ博物館も入れませんでした。

国民劇場の入り口部分の天井

チェコ軍団橋から見たプラハ城
    自動車の形のボートに乗っている人がいました。

もう一度振り返って国民劇場(改修中)

そろそろランチの時間。
    ガイドブックに載っている有名なウ・フクレー。
    アコーディオンのおじさんが弾いていました。

有名な黒ビールとソーセージ。
    食前酒を勧められたが、黒ビールにしました。
    黒ビールはあまり好きではないのですが、ここのは飲みやすくておいしかったです。

食事後お店に中庭があるのを見つけ行ってみました。
    こっちで食べた方が雰囲気が良かったかな。

ウ・フクレーの外観。
    時計が目印。

旧市街広場に戻ります。
    可愛い建物がいっぱい。

旧市街広場に面したブルーの建物の右側の建物がErpetというクリスタルガラスのお土産屋さん。
    日本人スタッフがいて丁寧に説明してくれました。
    記念にボヘミアングラスの花瓶、ワイングラスを買いました。
    日本人スタッフの好意で5%値引きしてくれました。(みんなにしてるのだと思います)

今日も不思議なパフォーマンスの人がいます。
    不思議!

お土産やをぶらぶらしていたらパラパラ雨が降ってきたのでカフェで一休み。
    いわゆるウインナーコーヒーを頼みました。

チーズケーキ
    普通においしい。

今日、深夜の夜行便でブタペストに向かう前にチェコフィルハーモニ管弦楽団のコンサートを見ました。
    カテゴリーA席を日本で予約したので、教会の一番前の席。

教会内部は音響的にいい感じでした。

誰でも知っている有名な曲ばかりで感動しました。
    モーツァルト、バッハ、スメタナ・・・

プラハに泊まるなら是非見るべきですね。
    本当に良かった。」

コンサートが終わり、最後にもう一度カレル橋に行ってプラハ城の見納めです。
    ライトアップされてとっても綺麗です。

時計塔もライトアップされていました。

旧市街広場もライトアップ。

ティーン教会

市民会館

楽しかったプラハも終わり、ホテルでスーツケースをピックアップしてプラハ本駅に行きました。
    ホテルからは歩いて5分。

23:45発のメトロポール、ブタペスト行きに乗ります。

何番線に入るか決まっていないのでコンコースで待ちます。

いよいよホームに向かいます。
    駅の天井

列車が入ってきました。
    何号車なのかよくわからなかったのでみんな駅員に聞いていました。
    私たちは1等車の個室だからいいけど、2等の寝台車で無い人もいるみたい。

1等車、2等車が混ざっている感じ。

2段ベッドで個室。

洗面台が付いています。
    私は上の段で寝ました。
    列車の揺れがいい気持ちでぐっすり眠れました。

途中、しばらく止まっていたのでどこかと見たらスロヴァキアのブラチスラヴァ駅でした。
    夜が明けてきました。
    もう少し寝るとブタペストです。

• prinprinさん 2015/03/05 22:26:34
    初めまして。
    kaigaidaisuki55さん、こんにちは

ブダペスト編、楽しみにしています。
                      prinprin

kaigaidaisuki55さん からの返信 2015/03/06 08:31:27
    RE: 初めまして。
    prinprinさん

はじめまして

GWにプラハ、ブダペストに行かれるのですね。
    お天気がいいといいですね。
    去年の夏に行ったときはプラハ、チェスキークルムロフは天気が良くなく小雨が続いていました。
    おかげでガイドブックは濡れてヨレヨレです。

でも、雨のヨーロッパもいい雰囲気ですよ。

ブダペストは毎日快晴で気持ち良かったです。
    プラハ、チェスキークルムロフ、ブダペストそれぞれ夜景がきれいで素晴らしかったです。

旅行記の写真も夜景が多くなってしまうのですが、なかなか見られない夜景です。

同じような旅程という事ですが、チェスキークルムロフにも宿泊しますか?

日帰りでも十分いけますが、やはり出来たら泊まって夜の街を歩くのはとっても楽しいですよ。

ブダペスト編の旅行記も頑張って書き込みますので、よかったら見てください。

何かわからないことが有ったら直接連絡していただいても構いません。
    わかる範囲でお答えします。

ゴールデンウィークの旅行楽しんできてください。

kaigaidaisuki55

> kaigaidaisuki55さん、こんにちは
    > 今、私が計画中のGWの旅行日程にぴたっと同じなので、興味深く読ませていただきました。
    > 街中を歩いている人たちを見ると、雨が降ると8月でも長袖&襟元にスカーフで、やはり寒いのですね。
    > ブダペスト編、楽しみにしています。
    >                   prinprin

kaigaidaisuki55さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る