ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のヨーロッパ旅行はチェコのプラハ、チェスキークルムロフとハンガリーのブダペストに行ってきました。<br /><br />今日はブダペスト最終日、夕方の便で帰ります。<br /><br />旅行スケジュールは下記の通り<br /><br />8月10日(日) 10:50 成田発BA006便にてロンドンヒースロー空港へ<br />        15:20 ヒースロー着<br />        19:20 ヒースロー発BA858便にてプラハ<br />        22:15 プラハ着<br />       ホテルに直行     ホテルボスコロ泊 <br />          <br />8月11日(月) プラハ市内観光    ホテルボスコロ泊   <br />8月12日(火) プラハ市内観光後バスにてチェスキークルムロフへ チェスキークルムロフ ホテルリュゼ泊 <br />8月13日(水) チェスキークルムロフ市内観光 バスにて再びプラハへ   ホテルボスコロ泊 <br />8月14日(木) プラハ市内観光、夜行寝台列車でブダペストへ       寝台列車泊 <br />8月15日(金) ブダペスト市内観光      インターコンチネンタル泊  <br />8月16日(土) ブダペスト市内観光      インターコンチネンタル伯<br />8月17日(日) ブダペスト市内観光                    ★今回はここ<br /><br />        18:55 BA869便にて ロンドンへ ホリデーインヒースローT5泊<br />8月18日(月) ヒースロー発BA007便にて 羽田空港へ<br />

2014年夫婦でプラハ・ブダペスト旅行 8日目ブタペスト編その3

2014/08/10 - 2014/08/19

kaigaidaisuki55さん

今日はブダペスト最終日、夕方の便で帰ります。

旅行スケジュールは下記の通り

8月11日(月) プラハ市内観光    ホテルボスコロ泊

8月18日(月) ヒースロー発BA007便にて 羽田空港へ

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

早朝の王宮に挨拶をして目覚めました。
    昨日と同じようにきれいに見えます。

今日もケーブルカーに乗ってブダ地区に行きます。

下って来るケーブルカーとすれ違い

今日も衛兵が行進しています。

今日は王宮の美術館に行きました。知っている画家はいなかった。
    この日は王宮の丘でフェスティバルをやっていて入るのに苦労しました。
    王宮からの景色です。

フェスティバルの屋台がいっぱい出ています。
    屋台で色々買って食べてました。

王宮の丘を今度は歩いて降りました。
    途中の橋でケーブルカーのすれ違いが見られます。

その橋の上からくさり橋を見ます。

降りてきて、王宮を見上げます。ここからトラムとバスに乗ってゲーレールトの丘に行ってみます。

トラムの停留所からくさり橋をみます。
    今日も快晴

途中街にあった公衆電話ボックス

ここでバスを待ちます。

このバスに乗りました。
    なんとなくレトロな感じのバスです。

バスを降りてツィタデッラへの案内が出ています。
    ここから少し坂を上っていきます。

思ったより大きい。
    しゅろの葉を掲げた女性像

聖ゲーレールトからの景色
    ブダペストの街がよく見えます。

いくつか展望台があります。

またバスに乗って丘を降りてきました。
    トラムとバスの乗り換え場所、モーリツ・ジグモンド広場。

ブダペストはプラハとかに比べ貧しい人が多いのか「物乞い」する人が町中に結構いました。

昔東京でもいましたが、今はホームレスはいても物乞いをする人はめっきり減ったと思います。

観光地であまり見たくないですね。

そこからトラムに乗ってくさり橋を越えて降りた所にあった教会
    Szilagyi Dezsoter

そこから歩いてくさり橋を渡ります。

一度ホテルに帰りチェックアウトして、空港までのバスチケットを購入しました。
    その後荷物を預けて最後の食事をします。

ドナウ川に停泊している船にしました。
    SPOON ガイドブックにも載っています。

王宮がよく見えます。

サラダ

パスタ

最後にもう一度グヤーシュを食べました。

デザートもしっかり食べ満足。
    食事後この辺りをぶらぶらしてお土産を買ってホテルからバスで空港に向かいました。

ブダペスト空港。
    チェックイン後、トカイワインを買いました。

18:55発ヒースロー空港行きに乗ります。

ヒースロー空港のHolloday Inn
    このホテルは前にも泊まりました。
    ブリティッシュ航空ヒースロー経由でヨーロッパは何度か来ていますが、ヒースロー発羽田行きは早朝便のため泊まるだけのホテルです。

しかし、今回はヒースロー出発の時刻が変更になり遅くなったのでホテルで朝食をとることができました。

ホテルから空港への循環バス。
    ホテルでチケットを購入しておきました。

いよいよ帰国です。
    チェコ、ハンガリー どちらもきれいで楽しい旅行でした。

今回は前半天気があまり良くなかったので、来年は地中海かアドリア海で夏を満喫できたらいいと思いました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る