プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のヨーロッパ旅行はチェコのプラハ、チェスキークルムロフとハンガリーのブダペストに行ってきました。<br /><br />初日は移動のみで2日目からプラハの市内観光に行きました。<br />プラハは小雨が降ったりやんだりで肌寒いあいにくの天気でした。<br /><br /><br />8月10日(日) 10:50 成田発BA006便にてロンドンヒースロー空港へ<br />        15:20 ヒースロー着<br />        19:20 ヒースロー発BA858便にてプラハ<br />        22:15 プラハ着<br />       ホテルに直行     ホテルボスコロ泊 <br />          <br />8月11日(月) プラハ市内観光    ホテルボスコロ泊   <br />8月12日(火) プラハ市内観光後バスにてチェスキークルムロフへ チェスキークルムロフ ホテルリュゼ泊<br />8月13日(水) チェスキークルムロフ市内観光 バスにて再びプラハへ   ホテルボスコロ泊<br />8月14日(木) プラハ市内観光、夜行寝台列車でブダペストへ       寝台列車泊<br />8月15日(金) ブダペスト市内観光      インターコンチネンタル泊<br />8月16日(土) ブダペスト市内観光      インターコンチネンタル泊<br />8月17日(日) ブダペスト市内観光  <br />        18:55 BA869便にて ロンドンへ ホリデーインヒースローT5泊<br />8月18日(月) ヒースロー発BA007便にて 羽田空港へ<br />

2014年夫婦でプラハ・ブダペスト旅行 1、2日目プラハ編その1

2014/08/10 - 2014/08/19

kaigaidaisuki55さん

初日は移動のみで2日目からプラハの市内観光に行きました。

15:20 ヒースロー着

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

第一日目

成田10:50発 BA006便にてヒースローへ

今回の機内の座席は後ろから2番目のペアシートにしたのですが、結果的には失敗でした。後ろの席のせいかかなり揺れるし、食事のサービスの臭いとガチャガチャいう音で寝られませんでした(>_<)

ヒースロー空港で乗り換えプラハに到着
    イミグレーションを出たらもう11:00過ぎていた。
    プラハ国際空港〜プラハ市内ホテル 混載送迎バスというものを頼んだのですが、夜遅く到着したため、私たちしかいなかったのでバンではなくBMWで快適にホテルまで送っていただきました。(タクシーより安いかも)

ホテルボスコロ到着。
    深夜のため、ドアマンがいなかったので道路からスーツケースを持って階段を昇らなければならなかったのはちょっとつらかった。
    部屋は一般的なツインでした。

洗面所
    水圧が弱い、バスタブにお湯がたまるまでちょっと時間がかかった。

ホテルでの朝食。
    おいしい。
    食べ終わってデザートを取りに行くとその間にテーブルを片付けてくれて、フォーク、ナイフを並べてくれるなどサービスは結構いい。

かなり品数は多いが、3泊とも全く同じものしかなかった。
    これだけのホテルであればオムレツを焼いたりしてくれるコーナーがあってもいいかな。

食事時間に、チェロの生演奏。
    ゆったりとした朝食が味わえ満足です。

ロビーにグラジオラスが綺麗に飾ってありました。
    ガラスの花瓶にさしてあるけど、このような花の飾り方が流行っているのかハンガリーのホテルでも見かけました。

ホテルエントランス内側

街歩きスタート
    天気はあいにくの小雨
    市民会館です。

火薬塔
    歴史を感じる。
    ここから「王の道」を歩いていきます。

王の道:市民会館横の火薬塔から旧市街広場、カレル橋、プラハ城までを結ぶ約2.5kmの道。
        昔はボヘミア王が交代する度に戴冠のパレードが行われてきたこの道は、今でもプラハ観光のメインルートとして君臨しており、プラハの主たる観光地の大部分はこの道沿いに存在します。

旧市街広場の天文時計台。
    正時になると鐘がなってからくり人形が出てくる。

この骸骨が紐を引っ張って鐘を鳴らしているのがなんともユーモラスでした。

時計台前の街並み。
    右側の店はERPETというボヘミアンガラスのお店。
    日本人の店員がいて色々説明してくれました。

ボヘミアンガラスのワイングラスと花瓶をお土産に買いました。
    とっても素敵です。

「王の道」は可愛い建物がいっぱいあります。

カレル通りにある「金のへび」
    プラハ最古のカフェだそうです。

カレル橋まできました。
    トラムが川沿いに走っています。

• 橋塔<br />歴史を感じます

橋塔
    歴史を感じます

橋から見る橋塔の裏側

カレル橋の上には30体の聖人像があります。
    午前中の早めの時間ですが結構人がいます。

聖ヤン・ネポムスキー
    ヴァーツラフ4世によって処刑されたヤン・ネポムスキー。

川に投げ込まれたときに5つの星が出たという事で、ヤン・ネポムスキーの像には必ず5つの星がついているそうです。

聖ヤン・ネポムスキー像。
    台座の銅板に触れると幸せになれるといわれているので順番待ちでみな触っていました。

奥に見えるのがプラハ城。
    間にある建物の屋根が修理中でブルーシートが気になる。

水車が見えました。

橋を渡ったところからチェコの有名なお菓子「トゥルデルニーク」を作っている。

カレル橋を抜けたところ

プラハ城へ向かいます。

プラハ城まで登ってきました。
    街の屋根がきれい

プラハ城入り口

入り口

聖ヴィート大聖堂

ムハ(ミューシャ)のステンドグラスがとっても綺麗

ムハ(ミューシャ)のステンドグラスのアップ

他のステンドグラスもきれい

荘厳な雰囲気です

大聖堂を出たら衛兵交代式をやっていました。

近すぎてうまく撮れない

旧王宮

黄金小道

黄金小道、かわいいお土産屋さんがいっぱいありました。

プラハ城からプラハ市内を見た景色。
    赤い屋根が綺麗

ランチはカレル橋近くのレストランへ
    まずはチェコ名物ローストポーク。
    肉が柔らかい。

ジューレック。
    パンの中にスープが入っていいる。
    満足!

カレル橋まで戻ってきました。
    だいぶ人も増えてきました。

路上パフォーマンスもやっていました。

世界一スリの多い橋として有名なようなので気を付けながら見ていました。

カレル橋から旧市街に向かって歩いて行きました。
    結構な人ごみです。

旧市街広場に戻ってきました。

一度ホテルに戻り休憩。
    ホテルボスコロ

ホテルのすぐそばからトラムに乗りました。

ガイドブックに載っていた、ウ・メドヴィードクー。
    生ビール(計3杯)、ローストチキン、シーザーサラダ、カルボナーラで3000円ちょうど。

安くておいしい。

お店の中は混んでいました。
    にぎやかなお店です。

この後トラムに乗ってホテルに帰りました。
    明日も市内観光をしてチェスキークルムロフへ行きます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る