2014/08/10 - 2014/08/17
エイボンさん
ヨーロッパをビジネスクラスで旅行したい!でもビジネスクラスの旅となると、基本1人旅になるので宿代も抑えたい!
そんな中で治安も比較的良さそうで、私の大好きなチョコレートの産国で、見どころがあり、1人でもヒルトンに泊まれる値段のブリュッセルが候補に上がりました。しかも2014年のお盆の時期は2年に1度のフラワーカーペットの日!!!
これは行くっきゃないでしょう!という事で、旅程を組みました。
利用航空会社→ルフトハンザ ビジネスクラス(本当はANAが良かった。。。)
利用ホテル→ヒルトンブリュッセル
尚、なんちゃってヒルトンゴールドメンバー(ただのカードホルダー)の私は一番下のシングルゲストルームからキングゲストルームにUGされてました。ヒルトンブリュッセルはエグゼクティブラウンジの設置がないので、そちらの恩恵はありませんでしたが。。。
今回もブリュッセル北駅から列車でアントワープへ。
1時間もかからないくらいで到着。 -
ブリュッセルの駅よりも大きく、洗練された駅。
恐竜のフィギュアまで飾られてた。 -
そして、私が到着するとお決まりの雨^^;
薄暗いけど、ブリュッセルよりはファッションに敏感な街というのはわかる。 -
先ずはノートルダム大聖堂へ。
ベルギー最大のゴシック建築。
フランダースの犬ファンではありませんが、幼少の時に見たアニメの影響(年代がバれる?)でネロが焦がれてたルーベンスの絵を楽しみにしてました^^ -
ネロが最後に見る事ができた「キリストの高架」
他にもたくさんの絵が飾られてましたが、フラッシュ撮影でなければ撮影は自由。 -
市庁舎とブラボーの像。
ブラボーさんが何かを投げようとしている何かとは。。。
ぎゃっ!!!手でした。。。
この手は像の噴水の下で横たわる巨人アンティゴンの手らしい。。。 -
雨のせいでネロとパトラッシュの記念碑が悲惨な浮かび上がり方に><
雨がなければもっとキレイな記念碑のはずです。 -
記念碑の横には日本語の説明書きも。。。
途中、小腹が空いたのでガイドブックにも載ってたクウェッツァルへ。
スイーツでも食べましょう。 -
店内はこんな感じ。
結構空いてました。 -
フルーツやマシュマロのチョコフォンデュを頂きました。
甘すぎず、上品な味だった! -
雨もすっかり止んで、観光しやすくなった!
ルーベンスの像。 -
ヒルトンアントワープ。
こちらで1泊すれば良かった!
ブリュッセルよりオシャレな建物。 -
アンティゴンの手!?
普通にブティックとかが並んでいる通りにあってビックリ! -
途中、チョコレートの展示とかやっている建物があったので、ちょっと寄り道。
シェフがチョコを作ってます。 -
ハイヒールのチョコもある!
そして、今日最後の観光地のルーベンスの家へ。
庭園ではおしゃべりして、休憩している人もいっぱいいました。 -
有名な数少ないルーベンスの自画像。
中は観光客がいっぱいでした。
キリスト?が吊るされた絵。
これもどこかで見たことがあるような絵。
犬がいっぱいの絵。
ルーベンスの絵を後にして、時間があったので近所にあったZARA HOMEへ。
何も買わなかったケド、ディスプレイは可愛かった! -
こちらはシンプルなスタイリング。
アントワープに来たなら、ダイヤ型のチョコで有名なデルレイへ。
が、、、まさかの夏休みでお休み(泣)
ここのチョコを買うのを楽しみにしてたのに〜>< -
駅の方まで戻って来ました。
駅の建物はやっぱりステキ。
晴れてきたので、朝より全然街並みもキレイ。 -
雨ですっかり食べるのを忘れてたので、駅のフリッツ屋でおやつ休憩。
やっぱり、マヨかけが美味しい! -
この列車でブリュッセルに帰りま〜す。
ブリュッセルに到着して、夜のギャルリーサンチュベールを通ってみました。ここにはヴィトンとかはありませんでしたが、ロンシャンがありました。
今日のディナーはムール貝で有名なシェレオンへ。
ベタだけど、変な客引きの多い店よりは安心でしょう。 -
店内は混み合ってましたが、おひとり様なのですぐに通されました。
ムール貝、フリッツ、ビール250ccがついたお得なセットをオーダー。
ビールは本当に小っちゃい(笑) -
最初はこんないっぱい食べれるかな?って思ったけど、余裕で平らげました!
食べたあとは、ブラブラ夜の街を散歩。
ノイハウス、オシャレ〜。
明日たんまりチョコを買う予定! -
夜になって、だいぶ人も少なくなってきました。
夜のグランプラス。
明日から始まるフラワーパーペットの準備も完了してるみたい。
明日は市長庁から登ってみる予定。 -
夜のグランプラスも本当にキレイ。
さすがに夜遅くてもここは人がいっぱいでした。 -
素敵なグランプラスの夜景を目に焼き付けて、ホテルに戻りました。
次回はフラワーカーペットのブリュッセルと買ったものを紹介したいと思います。
エイボンさんの関連旅行記
アントワープ(ベルギー) の旅行記