2014/08/10 - 2014/08/18
エイボンさん
ヨーロッパをビジネスクラスで旅行したい!でもビジネスクラスの旅となると、基本1人旅になるので宿代も抑えたい!
そんな中で治安も比較的良さそうで、私の大好きなチョコレートの産国で、見どころがあり、1人でもヒルトンに泊まれる値段のブリュッセルが候補に上がりました。しかも2014年のお盆の時期は2年に1度のフラワーカーペットの日!!!
これは行くっきゃないでしょう!という事で、旅程を組みました。
利用航空会社→ルフトハンザ ビジネスクラス(本当はANAが良かった。。。)
利用ホテル→ヒルトンブリュッセル
尚、なんちゃってヒルトンゴールドメンバー(ただのカードホルダー)の私は一番下のシングルゲストルームからキングゲストルームにUGされてました。ヒルトンブリュッセルはエグゼクティブラウンジの設置がないので、そちらの恩恵はありませんでしたが。。。
- 鉄道
今日も北駅からスタート。
今日の行先は隣国ルクセンブルク。
ブリュッセルからは約3時間半くらいの距離です。
朝8時台の列車は誰もいません。。。 -
お昼頃ルクセンブルクに到着。
そして、雨女発揮。。。
ブリュッセルは晴れてたケド、私がルクセンブルクに到着すると曇ってきた。。。今にも降りそう><
天候はどうにもならないので、雨のルクセンブルクの半日観光を楽しみます。 -
ルクセルンブルク駅。
ヨーロッパらしいおしゃれな建物。 -
10分くらい歩くともう中世にタイムスリップしたような景色。
世界遺産の旧市街です。 -
工事中のアドルフ橋。
憲法広場の女神。
霧であまりキレイに撮れてませんが。。。 -
憲法広場から撮影した時計台。
本当はもっと感動的な景色なんだけど、写真からは天候の悪さか、それが伝わらない。。。 -
少し道をそれると、ブランドのお店や素敵なカフェがいっぱい。
ラデュレはオシャレな店構え。
ルクセンブルクではルクセンブルクのケーキ屋でスイーツを買うと決めてたので、外観を見ただけ。 -
どこもランチは高そうなので、通りがかりのセルフサービスのカフェでキッシュとお水。
このお水は日本にも売ってるけど、ヨーロッパのお水ってボトルもオシャレ。 -
ヨーロッパのファストファッションの代表格、H&Mもあります。
お店が立ち並ぶ通りに傘がいっぱいぶら下がってた。
これって、今の季節は雨多いって事だよね?
私(雨女)の威力で雨になったわけではなさそう(笑) -
これは大公宮。
ノートルダム大聖堂外観。
この時は中には入れなかったので、外から見るだけ。。。 -
ギョーム広場。
雨のせいでそんなに賑わっていない。 -
ボックの砲台に向かう途中の景色。
この日マックスに霧がすごかった。。。 -
ボックの砲台が見えてきました。
中にいる人も見えます。
ルクセンブルクから主要な世界各都市がどのくらいの距離が離れているかがわかります。
砲台側にも橋があります。
砲台の中はこんな感じ。
灯りがないところはもっと暗い。。。 -
砲台からの景色。
天気は悪いけど、すごくキレイ。 -
砲台の中は牢屋の窓みたいな小窓がたくさんあります。
砲台も至る所にあります。
砲台正面。
横から見るとこんな感じです。
足場の悪い砲台を後にしたら、もうお疲れモード。
途中で見つけたカフェでコーヒータイム。
ルクセンブルクのコーヒーは美味しい♪ -
お店の中はこんな感じ。
多くの観光客が休憩してました。
さっくりだけど、観光終了って事で、ルクセンブルク駅に戻ります。 -
いろんな人のブログで美味しいと評判だったOBERWEISのケーキ屋。
ここで列車の中で食べるデザートを物色。 -
どれも美味しそうで迷っちゃう。
ケーキ以外もあります。
パンも美味しそう! -
他にもチョコレートやジャムもありました。
お土産に喜ばれそうだけど、お土産にはちょっと高すぎます^^; -
結局ケーキ1個だけお買い上げ。
こんなボックスに入れてくれます。
早速いただきま〜す! -
普段チョコレートのケーキをチョイスする事が多い私ですが、今回はフルーツ盛り盛りのタルトをチョイス。
めっちゃ美味しかったです!!!
次回はフランダースの犬で有名なアントワープに続きます☆
エイボンさんの関連旅行記
ルクセンブルク の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる