2014/08/10 - 2014/08/17
エイボンさん
ヨーロッパをビジネスクラスで旅行したい!でもビジネスクラスの旅となると、基本1人旅になるので宿代も抑えたい!
そんな中で治安も比較的良さそうで、私の大好きなチョコレートの産国で、見どころがあり、1人でもヒルトンに泊まれる値段のブリュッセルが候補に上がりました。しかも2014年のお盆の時期は2年に1度のフラワーカーペットの日!!!
これは行くっきゃないでしょう!という事で、旅程を組みました。
利用航空会社→ルフトハンザ ビジネスクラス(本当はANAが良かった。。。)
利用ホテル→ヒルトンブリュッセル
尚、なんちゃってヒルトンゴールドメンバー(ただのカードホルダー)の私は一番下のシングルゲストルームからキングゲストルームにUGされてました。ヒルトンブリュッセルはエグゼクティブラウンジの設置がないので、そちらの恩恵はありませんでしたが。。。
今回の旅はANAマイルを90000マイル使用してのビジネスクラス!
本当はANAビジネスで行きたかったけど、基本この時期にプラチナ会員くらいではビジネス取れない。。。
春頃、急きょルフトが関空〜フランクフルトのビジネスを特典マイル向けに大放出したようで。。。
9日の土曜出発がベストだったけど、それは取れなかったので、10日出発に決定!
しかし、、、まさかこの日が関空大橋も閉鎖される台風になるとは。。。
関空橋閉鎖の為、バスは引き返すわ(私は最寄駅で下車した)、電車も止まるわで関空に行く手段を無くしかけてました。。。
ルフトの便も10時→15時に遅れるという事で、それでもギリギリの45分前に関空に到着して、なんとか搭乗できたのでした。。。
勿論、ラウンジ行く時間もない(ビジネスだからいいケド。。。)、ビショビショの体で搭乗しました。 -
ANAの機材ではなかったので、ANAのプラチナデスクからルフトにビジネスの席を確保してもらったら、1人だからかまさかのお誕生日席!!!
(ルフトのビジネス乗った事ある人はわかりますよね???)
席が1席だけで、しかも中央で目の前がギャレーのあの席です。。。
こんな席で落ち着いて寝られないと思い、離陸後周りを見渡すと、かなりビジネスは空いている模様。
客室乗務員さんにお願いして、後方の2人席に変更してもらいました。
因みに隣もいないので、こっちの方が絶対に快適! -
先ずは離陸前のシャンパーニュ。
一緒にお水とナッツもサーブされます。 -
前菜。
ルフトなので洋食を選びましたが、美味しかったです。 -
メインの牛ヒレのステーキ。
ワインも赤ワインにチェンジして。
う〜む。肉の焼き加減はもう少しお勉強してほしいかも。。。 -
台風の疲れとワインで睡魔に襲われた私はなんとメイン終了後に爆睡!
楽しみにしてたデザートをスキップして、あまりにもの疲れで朝食の写真(洋食)も撮れなかった(泣)
写真はフランクフルト〜ブリュッセルの機内食。こちらも一応ビジなので、50分のフライトとは言え、機内食がサーブされます。
これが私の今日のディナーだな、、、と悟りました。
因みに台風の影響で当初乗る予定の17時台のフライトには乗れず、ブリュッセルに22時過ぎに到着する便になりました。。。
おかげで、最初はブリュッセルの北駅から歩いてホテルに向かうつもりでしたが、到底この時間には歩けず、怖いケド地下鉄に乗り、ヒルトン前のロジェ駅(切符が買えず、まさかの無銭乗車)まで向かいました。 -
ヒルトンに到着したのは0時まわってたかも。。。
チェックインし、お部屋がキングエグゼクティブ?のような名前の部屋にUGされている事を知り、wifiも無料(有難い!)。
1人ステイだけど、お部屋は広々〜。
キングサイズのベッドです。
因みに用意されていたスリッパは航空会社のビジネスクラスとは比べ物にならないほどふかふか〜。 -
サイドにはロングソファー(これでも寝れそう)があります。
シンクもアメニティが揃っており、清潔でした。
コンプリメンタリーのお水はヨーロッパならではの、炭酸入り、炭酸ナシバージョンで。
ヒルトンの朝食(ゴールドメンバーはフリー)は簡素だけど、物価が高いヨーロッパでは有難い。
パンはクロワッサンがお気に入りで、毎日2つ食べてました。 -
ドリンクも何種類か用意されてますが、私は基本オレンジジュースで。
コーンフレークも用意されてます。
ヒルトンブリュッセルは観光客用というよりは、ビジネス客向けなので、他のホテルで用意されているような目玉焼きを焼いてくれたり、ローストビーフを切ってくれるような(そもそもローストビーフ自体がない)サービスはありません。
コーヒーはこれもビジネス客向けのサービスだと思いますが、テイクアウトできるようなカップも用意されており、これは嬉しいサービスでした。
朝食が食べれるダイニングを出たところにも用意されてたので、毎朝出かける際にはテイクアウト用のコーヒーを持って外出してました。 -
ヒルトンは市街の中心部にあるため、お買い物も便利です。
徒歩2分くらいのロジェ駅に隣接しているショッピングセンターにはカルフールもありました。
お水や安いお菓子はこちらで購入。
ただし、フラワーカーペットの祭典の15〜17日はお休みの可能性が。。。
私は最後のお土産を買おうと思ってましたが、15日はお休みでした。
16日、17日に関しては不明ですが、フラワーカーペットのある周りのチョコレート屋さんはさすがに観光業なのか、開いているお店もいくつかありいましたが。。。 -
さっそく市街をぶらぶら。
お天気も良く、散歩するにはいい景色です。
この建物が何かはわかりませんが(おそらく有名ではない)、この周りで読書や散歩をしている人が多かったです。 -
ホテルから徒歩15分くらいでグランプラスに到着。
世界で最も美しい広場と言われている世界遺産でもあるグランプラス。
ブリュッセルは見どころがそれぞれ近いから、観光には便利。
ここは王の家。 -
市庁舎。
フラワーカーペットの日はここに登って、見ました。 -
朝早いためか、ピークシーズンとは言え、人はあまりいない。
残念ながら工事中で全部見れないギルドハウス。
ブラバン公爵の館。
ブリュッセルの至る所にいるタンタンの壁画。
チョコレート屋さんのお店のショーケースにいるカラフルなジュリアン君。
私は買っていないけど、至る所にショップがあったChoko Holic。
こちらは1ユーロワッフル。
激甘そうですが、お値段の安さか沢山の行列ができてました。 -
バラマキ土産の定番レオニダス。
今回一番気に入って、大量買いしたノイハウス。
定番すぎて買ってないけど、ベルギー王室御用達の日本でも大人気のゴディバ。
ブリュッセルの2つ目の見どころ、そして世界ガッカリポイントの一つでもある小便小僧。
私が行った時は空いてましたが、さすがにフラワーカーペットの日はスゴイ人でした。
これでガッカリポイントも残すは人魚姫のみ。。。 -
ゴディバではこんなイチゴのチョコソースかけを売ってました。
美味しそうと思いつつ、確かお値段6ユーロくらいして、あきらめました。 -
ブリュッセルの見どころは抑えたので、時間もあるので街中のタンタン探しへ。
調べると南駅の近くにもあるので、南駅の方まで歩いてみる事に。
南駅付近のビルにあるタンタン。 -
因みに南の風景はこんな感じ。
ノース、セントラル、サウスで比較すると断然サウスの治安が悪いと言われてたのでちょっと不安でしたが、駅周辺以外はそれ程でもなさそう。。。 -
こちらが南駅。
今回の旅で一番お世話になった北駅よりより近代的で充実しているようです。 -
ありました。
南駅の中にあるタンタン。
このために結構歩きましたよ。。。
見るのは一瞬ですが。。。 -
南駅の壁画のみモノクロのようです。
昨日夜遅かったので撮れなかったホテル前の写真。
他のヒルトンと違って、簡素な感じです。 -
それでもホテル内のインテリアはこんなソファがあったりと中々オシャレ。
ここが朝食を毎日頂いているダイニングのトビラ前。
お部屋で少し休憩して、大好きなフリッツを食べに再びグランプラス方面へ。 フリッツのマヨかけです。
お値段は確か3ユーロ50セントくらい。
とっても美味しかったので、この旅行で何度も食べました。 -
フリッツのお店はこんな感じ。
ポップな感じで可愛い。 -
ワッフルで有名なダンドワ。
オシャレな店構え。 -
箱詰めギフトも沢山ありましたが、お値段はそこそこ高かった。
ダンドワで今日の〆。
ワッフルはリエージュ風とブリュッセル風があるけど、私は甘さ控えめのブリュッセル風をチョイス。
チョコレートソースにアイスをトッピングして、カプチーノと一緒に。
お値段10ユーロ程。
甘さも激甘ではなく、美味しかった! -
アップにするとこんな感じです。
お次は絵本のように美しい町、ブルージュに続きます。 -
スタバデミを集めてる皆さん、ブリュッセルにはBelgium Belgiumのデミがありました。
てか、都市名で作る気ないんかい!!!
アントワープ、ブリュージュのスタバにもこれしかありませんでした。
因みに私はコレクションしてないので、妹へのお土産です。
エイボンさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記