2014/08/10 - 2014/08/17
エイボンさん
ヨーロッパをビジネスクラスで旅行したい!でもビジネスクラスの旅となると、基本1人旅になるので宿代も抑えたい!
そんな中で治安も比較的良さそうで、私の大好きなチョコレートの産国で、見どころがあり、1人でもヒルトンに泊まれる値段のブリュッセルが候補に上がりました。しかも2014年のお盆の時期は2年に1度のフラワーカーペットの日!!!
これは行くっきゃないでしょう!という事で、旅程を組みました。
利用航空会社→ルフトハンザ ビジネスクラス(本当はANAが良かった。。。)
利用ホテル→ヒルトンブリュッセル
尚、なんちゃってヒルトンゴールドメンバー(ただのカードホルダー)の私は一番下のシングルゲストルームからキングゲストルームにUGされてました。ヒルトンブリュッセルはエグゼクティブラウンジの設置がないので、そちらの恩恵はありませんでしたが。。。
ベルギー3日目はおとぎの町ブルージュへ。
ヒルトンホテルから徒歩10分程のブリュッセル北駅へ。
ブルージュ行きは1時間に2本くらいあったはず。
約1時間ちょいの列車の旅です。
北駅は浮浪者が多く危ないとか口コミがありましたが、日中は確かに浮浪者はいますが、危険は感じませんでした。
絶対に南駅の方が怪しげ。。。
事前にネットで切符は予約しておきました。 -
列車の中です。
勿論2等席ですが、清潔で全く問題ナシ!
途中1回、車掌さんが検札に来ました。 -
ブルージュ駅。
ベルギーではブリュッセル以外では雨が降ったり止んだりと大変でした。
雨傘は絶対に必要。 -
ブルージュ駅から10分も歩けば、もうこんな景色!
映画の1コマとかで使われそうな景色。
緑が美しい! -
愛の湖公園周辺。
白鳥がいっぱい集まってる。 -
ベギン会修道院の中庭の入口。
世界遺産に登録されている中庭。
なんだか映画のワンシーンみたい! -
大人しそうだったので、白鳥を1羽パチリ。
途中いたるところで運河クルーズを楽しんでいる一行を見かけました。
13〜15世紀に建造された聖母教会。
ブルゴーニュ公国のシャルル突進公と、その娘マリーが眠っているらしい。 -
マルクト広場。
周りはビールが飲めるお店がいっぱい! -
逆光?なのかキレイに撮れなかったケド、マルクト広場にあるブルージュのシンボルでもある鐘楼。
47個のカリヨン(組み鐘)が15分ごとに鳴り響く。
実際数えてないけど、ビール飲んでる間に何回も鐘の音は聞いた。 -
マルクト広場にあるお店でオススメのベルギービールをお願いしたら、こんなに大きなクワックビールが出てきた!
でかっ!!!
隣のグラスと比べてこの大きさがわかるかしら?
勿論飲み干しましたよ〜。。。 -
本当に雨の多いベルギー。
ビールを楽しんでる最中にまさかの大雨(泣)
ずぶ濡れになっちゃった。。。 -
雨が降ったり止んだり。。。
傘を持ってない人も結構多い。
次はいつ雨が降るかわからないから、急いで今のうちに運河クルーズを終わらせよう! -
ブリュッセルでもよく見かけたCHOCOHOLICのお店。
ここブルージュではより頻繁に見かける。
私はどうもあのアヒルを食べる気にはどうしてもならなくて。。。 -
さっきまでド雨だったのに、こんなに晴れてきましたよ〜。
晴れてる合間に運河クルーズへ!
いろんな場所から出てるけど、料金は一律っぽい。 -
愛の湖横断中。
クルーズで写真を撮ると、また違った風景に見える。
クルーズじゃないと撮れない写真も多いかも。。。
雲行きが怪しくなり、クルーズ中にまさかの雨!!!
天気は悪いケド、きれぇ〜!!!
クルーズ後は、また雨が降らないうちに急いで帰ります。
ブルージュ駅に着くころにはまたイイお天気。
これからまた1時間15分かけてブリュッセルに戻りま〜す。
お次はベルギーの隣国ルクセンブルク日帰り旅行について書きます!
エイボンさんの関連旅行記