クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在6日目(2/6)<br />2度目の貸し切りボートトリップで昨年訪れて気に入ったKoh Adan北東部のビーチや、<br />その対岸にあるKoh Lekに行きたかったのですが、あいからず午前中は波が高く行けないでいました。<br />部屋でのんびりしながら波の様子をうかがっていても海況に変化がないので<br />しびれを切らしサンライズビーチの直ぐ沖合いにある無人島(Koh Kra)にでも行こうかと<br />Taxiボート乗り場(学校の前)に行ったら偶然白人のお姉さん2人組に一緒にKoh Adangに行きませんか?と誘われ、<br />Koh Kraに行くのが大きな目的では無かったので二つ返事でOKするというオヤジの浅ましさ(^_^;)。<br /><br />Taxiボートとしては一人でも多く乗せたほうが無駄なく儲かるので、<br />きっと白人のお姉さんに、3人ならすぐ出発できるとそそのかしたんでしょう。<br />私としても相乗りを誘われただけなのは重々承知でしたよ(^^ゞ。<br />Koh Adangのメインビーチは2度行ったことるので興味はなかったのですが、<br />リペ島を見下ろせるビューポイントには前々から行ってみたかったので渡りに船だったのです。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2015・Part8

2015/01/31 - 2015/02/13

j-ryuさん

☆リペ島滞在6日目(2/6)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

☆リペ島周辺マップ。

☆koh Lipe Map(2015年最新版)

☆リペ島滞在6日目(2/6)の日の出。

☆Sunrise of Andaman Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

サンライズビーチは北端のAndaman Resortから南端のkathalee Resort辺りまで、
    どこからでも日の出は見られますが、写真的にはAndaman Resort前辺りが朝日の手前に椰子の木やアダンの木、ロングテールボート、島などが撮り込めお勧めです。

マウンテイン リゾート ホテル

☆Koh Adang(アダン島)メインビーチ周辺拡大マップ。

※Google Earthに加筆。

アダン島のメインビーチに行くのはどのビーチからでも可能ですが、サンライズビーチの北端が最短です。
    アダン島までロングテールボートは一人片道100Bが基本で、日帰りなら帰りも同じボートを予約しておいた方が無難です。
    予約時間になれば迎えにきてくれます(ボートは一人の送迎は効率が悪いので、他の客も集めようとするので、時間はかなりアバウトなのでビーチでのんびり待ちましょう)

☆Chado Cliff entrance @ Koh AdangThai

Koh Adangのビューポイント(Chado Cliff)に行く場合、メインビーチに到着したら
    ビジターセンター方向に進みビジタセンター前を右折し林を100mくらい行くと[Chadoo Cliff]の案内板があります。
    ここからは獣道程度の山道を登るのでビーサンでは厳しいので、最低限でもスポーツサンダル、できればスニーカーなどで登山してください。

※Koh Adang情報(英語)

☆Koh Lipe viewed from Chado Hill(Point 1) @ Koh Adang Thai

15分くらいゆっくり細い山道を登ると第1ビューポイントです。
    ここからでもそこそこリペ島は眺められますが、できればさらに5,6分登った第2ビューポイントからの眺めの方が断然素晴らしいので、せっかくここまで来たなら頑張って第2ビューポイントまで登ってみましょう。

☆Koh Lipe View from Chado Hill(Point 1) @ Koh Adang Thai

右手の大きい島がKoh Lipeで真ん中の小さな島が2つくっついたような島がKoh kra,一番左がKoh Usenです。

☆Koh Adang Beach View from Chado Hill(Point 1) @ Koh Adang Thai

メインビーチの一番北側が少し望めました。

☆Koh Lipe View from Chado Cliff(Point 1) @ Koh Adang Thai

200m望遠で砂洲やマウンテンR辺りをズーム。
    丘の斜面にマウンテンRのレストラン棟やコテージ2列がよく見えています。

☆Koh Lipe View from Chado Cliff(Point 2) @ Koh Adang Thai

View Poin1からさらに5,6分登ってView Point2にやってきました。
    ここが一般的にChado Cliffと呼ばれています。
    Chadoと言う欧米的な名前の由来は、このルートを開拓したのがChadoだったのか、この崖から落ちたのがお馬鹿なChadoだったのかは分かりません(^_^;)。

☆Koh Adang Main Beach View from Chado Cliff(Point 2) @ Koh Adang Thai

モクマオウの林の中に点在する公営バンガローが見えています。

モクマオウ(木麻黄)は一見長い松葉のような針葉樹に見えますがモクマオウ科の別ものです。
    モクマオウ(木麻黄)モクマオウ属モクマオウ科は常緑高木でナンヨウマツと呼ぶ人もいますが、別物です。世界に65種以上あり、高さ 20 メートルにもなります。オーストラリア、マレーシア、ニューカレドニア、フィジー、など東南アジアから太平洋諸島に広く分布している。日本には元来自生しませんが、南西諸島、小笠原諸島に導入されたものが野生化しているそうです。葉は長い松葉やトクサのように見え乾燥 に適化しています。
    トゲトゲした小さな実がたくさん落ちて痛いので、リゾートのビーチには不向きですが、タイの海岸(ビーチ)の多くはこのモクマオウの林です。

アダン島メインビーチは上から俯瞰するとキレイですがメインビーチの西端に行くほど砂鉄が多く見た目はあまり良くありません。

☆Koh Lipe ,Koh Usen,Koh Kra ,View from Chado Cliff(Point 2) @ Koh Adang Thai

リペ島のサンライズビーチをズーム。

マウンテンRをズーム。

第2ビューポイントのさらに上に第3ビューポントがありますが
    日陰もない崖は灼熱地獄、軟弱者の私はここで十分。
    熱射病にならないうちに大人しく下山します(^_^;)。

☆Koh Adang Camp site(キャンプサイト)

メインビーチを目の前にしたモクマオウの林の中にテントサイトがありレンタルは一張り一日250Bです。自前だと30B。
    公共トイレ&水シャワーもあります。
    Koh Rawiにもキャンプサイトがあり、値段はたぶん同じだと思います。

☆国立公園バンガロー。

アダン島唯一の宿泊施設です。
    戸建てタイプと長屋タイプがあり一戸建てでも一泊600Bとリーズナブルです。ただし、水シャワー&ファン、電気は18時半〜24時です。眺めはとても良いのですが、南向きで一日中陽射しが当たり、暑いかも。

☆Koh Adang Restaurant。

アダン島唯一の公営レストラン。
    レストランと言うより食堂レベルかな(^_^;)。
    他に売店もないので滞在する人は食料持参か、ここで3食お世話になります。

☆Koh Adang Restaurant。

アダン島訪問3回目で初めて食事をしてみました。
    注文したのはワンプレートタイ料理の代表カパオガイ。
    だいたいどこで注文しても安く美味しいので
    他所と比べるのにちょうどいい料理です。

アダン島のこのレストランではご飯付きで90B。
    ビアチャン(小)が50B,ミネラルウォーター(2L)が30B。
    公営レストランですがビアチャンがマウンテンRより5B安いだけで
    カパオガイは同じ値段でした。
    味は美味しかったです(^^♪。
    でも公営からなのか、みな無愛想(ーー;)。
    微笑みのタイはいずこへ?

☆Koh Adang Main Beach East@ Koh Adang Thai

Koh Adang の東側メインビーチは約800m。
    この時期は北東からの風をまともに受けるせいか波が高いときが多いです。
    掃除する人がいないと見えて漂流ゴミも目立ち、砂鉄も少し混じっているので
    リペ島のビーチに比べイマイチかも。
    でもプーケットなどタイの他の著名ビーチよりはキレイです。

リペ島と同じようにアダン島のメインビーチにも形は違うものの乾期には砂洲ができます。

☆Sandbank of Koh Adang Main Beach @ Koh Adang Thai

撮影したのが午後1時ごろで陽射しが強かったせいか全体に露出オーバー気味。
    肉眼ではビーチはもっと白く、海も青い印象でしたが、後でこうして見てみると海色がほとんどエメラルドグリーンですね(^_^;)。

どうもこのビーチとは相性が良くないせいか
    お気に入りの写真が撮れたためしがありません。
    腕のせいの方がおおきかも(^_^;)。

迎えのボートは1時の約束でしたが、やって来たのは1時半近く。
    リペ島から他のゲストを乗せてきたので、客拾いでもしていたのでしょう。
    帰りは白人オバサン2人も一緒でした。
    サンライズビーチから歩いて帰るのが面倒だったのでマウンテンR前ビーチに船付けしてもらいました(多少の融通はききます)。
    白人オバサンはサンライズビーチだったようで、マウンテンR前ビーチじゃないと慌てていましたが、その後きちんと送っいきました。

☆Sandbar View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

マウンテンR前の海(特に砂洲の内側)の透明度は日ごとにも違いますし
    同じ日でも午前と午後で違うことが良くあります。
    この撮影時は1時半頃だったと思いますが、かなり白濁してミルキーブルーの海色です。

☆Koh Adang View from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai

ミルキーブルーは見た目はキレイですがダイビングやスノーケルには向きません。
    私が見てきた限りではリペ島ではビーチからエントリーするビーチダイビングも島のドロップオフでのダイビングも見たことがなく、ダイバーはダイビングボートで他のポイントに行くようです。
    スミラン諸島やピピ諸島もリペ島と同じアンダマン海ですが、
    リペ島周辺はスミラン諸島より魚影はイマイチな気がしますし、
    なぜかジンベイやマンタもめったに見られないようです。

☆マウンテンリゾート周辺のスノーケリングスポットマップ。

※Google Earthに加筆。

部屋に戻りシャワーを浴びのんびりしていたら
    3時過ぎごろから何故か海の透明度が良くなってきました。
    とくだんすることも無かったのでマウンテンR下の海でスノーケリングをしました。
    流石に砂洲周辺は不向きなのでマウンテンRの北隣りCozy Cove Resortの境辺りへ泳いでいきます。
    浅い海なので浮き輪を用意すれば子供でも安全です。

☆カクレクマノミ(5〜7cm)False Clown anemonefish

☆スカンクアネモネフィッシュ(8cm)インド洋の固有種。
    背中の白い線がセジロクマノミより細いので区別できます。

☆クロスズメダイ(幼魚)4cm。

マウンテンR下の海はサンライズビーチが波が高いときでも比較的穏やかです。
    海中が白濁していなければいつでもOKですが、満潮の時はカクレクマノミを撮影するのに1mくらいは潜らなくてなりませんが、干潮なら簡単に撮れると思います。
    あんがい浅い場所に生息していますよ。
    イソギンチャクが探すときの目印です。
    ただ大潮の時などは珊瑚が完全に干上がるのでほどほどのタイミングを見計らってください。

☆モヨウフグ(90cm)

マウンテンR下の海は珊瑚がたくさんありますが、90%以上が写真のハマサンゴ。やや単調な海中風景かも(-"-)。

☆Sunset of Sunset Beach @ Koh Lipe Thai

いつも拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。

だらだらと、やたら長い旅行記はこのあと★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2015・Part9へと続きます。

• 一歩人さん 2015/02/27 20:12:29
    夕日と、船や島のシルエットが素敵です
    j-ryuさんへ

こんばんわ。
    何事も、第一歩からの一歩人です。
    旅行記を拝見していて、癒されました。

また、江戸東京紀行へ投票をしていただき
    ありがとうございました。

失礼しま〜す♪

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2015/02/28 04:58:20
    RE: 夕日と、船や島のシルエットが素敵です
    一歩人さん、おはよございます。

いつもコメント&投票ありがとうございます。

>何事も、第一歩からの・・・・

≫素晴らしい座右の銘的なハンドルネームですね。
    旅行記を拝見するだけでも一歩人さんの誠実さや生真面目さ
    が伝わってきます。

海外旅行は年一なので春が訪れたらまた福島の自然を紹介したいと思います。

j-ryuさんのトラベラーページ