2015/02/11 - 2015/02/16
豆板醤さん
イスタンブールでのトランジットを空港の中だけで過ごすのはしんどいので、思い切って入国しました。
往きは9時間、帰りは5時間。12日は雨で寒かったが、旧市街、グランドバザールを散策。
15日は、市内まで行くのは無理かと思い、空港から3つ目の駅アタキョイでトルコの味を満喫。
往きと帰りを合わせても、滞在時間は数時間、でもパスポートは2回の渡航歴!(笑)
ビザもないし、入国カードもない。混雑もなく、入出国はとても楽でした。ほりの深い、ひげをたくわえたおじさん方は、怖そうに見えましたが意外に親切で、再訪したいと思ったイスタンブールでした。
- 家族旅行
- ターキッシュ エアラインズ
TK0053 成田 最終便22時30分、だけどほぼ毎日22時
そろったら最終便なのでさっさと出ましょ、ということか? -
パンは温めてあっておいしい。
そのかわり、どこでもかまわず?ポーンとおいてく(ー_ー)!! -
アタチュルク空港は入国後にも免税店があり、充実している。
ワインの壁にびっくり!! -
一応、一通りそれぞれの銀行のレートを見比べる。
たいした金額を換えるわけではないのに。
わたしの行動を見てた人に『どこもおんなじだよ!』
あっ〜はずかしぃ! -
少しばかり両替をして、地下鉄の駅に向かう。
イスタンブールカードを買って、(といっても、すぐ後ろにいたビジネスマン風の紳士が親切に教えてくれたので買えた)始発(6時)になんとか乗れました。 -
とてもきれいな車内。
始発のせいなのか、女性が非常に少ない。
なぜか、感じる男の視線。普段体験したことないので気味悪い。 -
スルタンアフメットに着いたものの、雨はザーザー、寒いのでとりあえず開いてるコーヒーショップに入る。
少し明るくなってきた。ブルーモスクが見える。
見学もいいけど、とりあえずあったまろう。
だぁれも傘をささない!?
地下鉄もきれいだけど、トラムも新しい車両できれいだ。
アヤソフィア、やはりここも、遠目で見るだけでおわった。
ヒュッレム スルタン ハマム エステ・スパ・マッサージ
時間もないので中に入ることはできない。
次にとっておこう。ヒュッレム スルタン ハマム エステ・スパ・マッサージ
雨降りしきる中、目についたのはこの犬達だけ。
歩いているひともいないので車が来ると、なぜか追いかける。危ないぞー!
しろちゃん! -
雨で寒いので、遠くから眺めて終わってしまった。
朝早い時間からこれだけ商品ならべてすごいなぁ。
ちょっと想像(どんな味だか)つかない。
パンもおいしそう!TKの機内食のパンもまぁまぁだった。
トルコメニュー食べたかったなぁ。
もうすぐ開店だ。
道路際にあったイスタンブールカードの販売機。えーと、まずトルコ語表示を英語に変えて、10TLチャージするのだけど、右側の白いところにカードを置き、その上の赤い表示の上お金を入れる(黒い曲線が見える)
娘は簡単にやってしまった。あっぱれ!さっきやったのに母もう忘れてる。
はやっ!!(自分でやらないとこうなる。)suicaのように一人一枚ではなく、何人でも使える。便利だ。 -
まだ、グランドバザールは開いてないので近くの商店など覗いてみる。
斜め45度、すばらしいディスプレイ! -
ほ〜んと、トルコの男のひとの服装がきまったように、上は黒、下も黒もしくはデニムというパターンが多い、なぜ?
雨も結構降っているのに、傘をさしているひとは少ない。 -
わっ〜開いた!8時30分でした。結構正確ね。
見たかったんだよう、この感じ。
あ〜いいなぁ、次トルコ来ようよ!決まりぃ!勝手に騒ぐ私。
だめだよ、よく考えて決めようよ、と娘。
だってこんなに素敵なもん、一杯あるじゃん!
ゆっくり品定めした〜い!!!
ちょっともめる母と娘でした。 -
koskaここでチョコレートがほしかったが、開いてないのであきらめる。
でも、今写真よーく見ると隣も同じkoskaじゃないか!あ〜ぁ -
トラムの車内、行き先の表示があるので助かる。
少し、早いが空港へ戻ることにした。雨でスニーカーもびしょ、びしょで冷たくていられない。入国に10分しかかからない分ゆっくり散策できるかと思ったけど、雨で気温も2度、長居はできなかった。
帰りは(マルタ島からの乗り継ぎ)5時間なので市内まで行くのは、無理かと思い空港から3つ目の駅アタキョイで降りた。
駅前は幹線道路が2本、トラムと地下鉄の駅があり、かなりの繁華街。 -
ピクルスのような?
ここでケバブを食べた。といっても男ばかりで気が引けたので、テイクアウト。
最後にこの明るい店舗でお茶する。
駅前で結構はやってる。
仕上げはチャイ、客のほとんどが注文。大きさの種類もある。
これはスモール。せっかちなので、すぐ手を出したが熱くて、熱くてグラスつかめない。 -
この駅前の歩道橋で、はだしの男の子が私に近づいてきて、手に持っていたケバブをさーっと持ち去った。『どうせ食べかけで、ほとんど肉もないし』と思ったが、『いや私がぼーっとしてたからだ。大事なものを取られなくてよかった』
と少し気を引き締めて空港へもどることにした。