青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行だけど、秋は忙しいので、年明けの1月か2月に計画してよ!できればなんかのイベントに合わせて探しておいて!なんて娘から連絡があった。<br /><br />ひとつだけメルマガで気になっていたとこがマルタだった。ヨーロッパだけど割合安い。治安もいいし、2月はカーニバル、国際マラソンもある。条件満たしてる!<br /> ということでカーニバルに合わせて行くことになった。エミレーツかターキッシュエアラインか迷ったけど、イスタンブールで入国できるのでターキッシュエアラインに決定(4トラで機内食も◎だったので)<br /> <br />昼間は観光夜はカーニバルと、忙しく歩き回るのはいつものこと。普段の生活もあわただしく、せめて旅行中くらいは少しはゆっくりしたいとこだけど<br />旅行の日程もいっぱい、いっぱいだし、今はいいや。リタイアしてからにとっておこう。

母と娘のお気楽女子旅  『地中海のへそマルタ島』 青の洞窟周辺

2015/02/11 - 2015/02/16

豆板醤

豆板醤さん

2.5
高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

バレッタバスターミナル
    15番、71

ここで乗換だよ!と運転手に促されて、バスを下りて時間を確認する。
    40分の待ち時間、あ〜。
    なんにもないよ。でもここに日本人の女の子3人がやってきて(働いてる子、語学留学の子、ホームスティの子)にぎやかに会話が始まったので、耳をでかくして聞きながら暇つぶし。

一軒、目に付いたお店は文房具店。ここで、これから行くブルーグロットなど数枚絵ハガキ購入。、でもなぜ輪ゴムでしばってどーんと重ねたままなの?残念。

201のラバト行きでブルーグロットへ。

Zの上の.はマルタ語なんだろうな。

残念ながらTODAY THE BOATS NOT WORKING!

まぁ、しかたない、シーズンじゃないものね。

でもせっかくきたので下まで降りる。

やっぱりきれいだ!

海の色もいいなぁ。

もっと近づいて一枚。

反対側も。

さぁて、ここからハジャールイム神殿遺跡まで歩くぞ。

神殿までの道のりは、少し上り坂だけど思ったほどの時間はかからない。

ウォーキングにはちょうど良い距離だ。

サボテンや草花や海を眺めながら快適だった。

なんか桜にも似てる。

バラ科、サクラ属、和名 アーモンドだって。

遺跡入口の下には、畑がありじゃがいもの収穫をしてた。

おじさんとなんとなく、通じたような会話をして中へ。

入場券を買うべく進んでいくと、『CHILD?』童顔の娘に対してのごあいさつ!
    私も体の大きさは子供並みなんですが、子供料金でいかがでしょう?なぁんてね。
    大人10ユーロ

『はぁ、まるで数年後の自分の姿?か。(なるものか!なるよなぁ)』
    なぜか日本の相撲取りの写真も。

また出てきたよ。

4D用のグラスをつけて。私の場合メガネの上にまたメガネですから、でもOKでした。

ここの神殿がどのようにできたか、それが現在の姿になるまで何があったか、どのくらいの年月がかかったなどがビデオで上映される。

いきなりみても私なんぞは何とも思わない。ピラミッドより古いなんてびっくり。
    予備知識もやっぱあるとないでは大違いだ。

おーい、気持ちよさそうだね。

お客さんに起きてくれたのかい?

全部はテントで覆いきれない?こちらがハジャーイム神殿。

エントランス

• The so-calld &#39;port-hole&#39;doorway<br /><br />うまく訳せないのでお許しを!<br />あと、いくつかありますが。

The so-calld 'port-hole'doorway

うまく訳せないのでお許しを!
    あと、いくつかありますが。

Entance to Chamber tucked into the thickness of the solstice

Chamber which marks the summer solstice

もうひとつ神殿があるのに、帰ろうとして係の人に呼び止められた。

あれっ、いかにも興味なさそな顔でした?スイマセン(ー_ー)!!

気が付きませんでした。あ〜あそこね。

Remains of Corbelled roofing

次のバスまで時間があるので、遺跡のそばのレストランでお茶でも。

おじさん方はテラスでビール。そのうちかわいいアナ雪に仮装した子がお母さん達と店に入ってきた。

きっとバレッタのカーニバル行くのね。じゃぁ、そこでまたあいましょう。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 630円/日~

マルタの料金プランを見る